Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    10 марта 2010   Просмотров: 10295

    О проблемах и перспективах жилищного строительства

    В минувший четверг в горисполкоме прошла уже ставшая традиционной пресс-конференция руководства городского исполнительного комитета, отделов, управлений и служб горисполкома, администраций районов с представителями средств массовой информации, посвященная проблемам и перспективам жилищного строительства в Бобруйске.

    Планы колоссально выросли

    Выступая со вступительным словом, заместитель председателя горисполкома Виктор Баранов подчеркнул, что сфера жилищного строительства была и остается важнейшим приоритетом социально-экономической политики государства. В настоящее время жилищное строительство в Бобруйске реализуется в рамках национальной жилищной программы, и положительная тенденция в этом направлении, по словам В. Баранова, просматривается как в целом по республике, так и на территории нашего города.

    На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоят 15.120 жителей города, первый из которых стал на учет в 1967 году. Сегодня начато формирование ЖСК из очередников, ставших на учет в январе 2008 года. В прошлом году было введено в эксплуатацию 113 тысяч квадратных метров жилья, а в текущем планируется сдать 168 тысяч квадратных метров. Начаты работы по проектированию жилья, сдача которого намечена на 2011 год. Эти работы необходимо завершить к 1 октября,  чтобы уже в летний период приступить к строительству. В будущем году в городе планируется ввести в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров жилья. Начато строительство микрорайона 5б, в котором до конца года будет построено 11 многоквартирных жилых домов, застраивается центральная часть города.  Планируется начать строительство 7-го микрорайона, 3-х домов в жилом районе Киселевичи и «задельных» домов будущего года. Институтом «Могилевгражданпроект» разрабатываются планы детальной планировки 8-го микрорайона и микрорайона Восточный, который будет возведен за новым мостом через Березину с правой стороны. В целом, заявил В. Баранов, программа жилищного строительства в Бобруйске просматривается на ближайшие 15 лет.


    План застройки микрорайона 5б.

    ­План зас­тройки микрорайона 5б.
    ­
    ­

    — На сегодняшний день планы наши колоссально выросли, — заявил начальник отдела строительства горисполкома Виктор Кондрат. — Если в 2005-2006 годах мы строили и сдавали 6-7 многоквартирных жилых домов, то в прошлом году мы их сдали 18, а в этом планируем сдать 34-35. Основная нагрузка, как правило, ложится на предприятия индустриального строительства — заводы КПД и КЖИ. Проблемы проектирования сегодня решаются довольно успешно, уже имеются проекты на все дома этого года, проектируются дома следующего года, планы на который еще более масштабные: в 2011 году мы должны построить больше 40 домов. Правительство идет нам навстречу, с 1 марта вступает в силу Указ № 120 главы государства, направленный на то, чтобы максимально облегчить бремя застройщиков путем увеличения доли в строительстве жилья кредитных ресурсов банка. Из 34 ЖСК, дома которых должны быть построены по программе жилищного строительства 2010 года, сформировано уже порядка 26-ти. Сформировав оставшиеся 9, мы обязаны приступить к формированию кооперативов будущего года, чтобы проектировщики и строители получили в их лице источник финансирования. Сегодня отдел строительства перестраивает свою работу с гражданами. Пользуясь случаем, я хотел бы известить всех граждан, ставших на учет до июня 2008 года, о том, что им необходимо явиться 9 марта в 17.30 в администрацию Первомайского района или горисполком, где их будут ждать 10 и 17 марта, чтобы разъяснить ситуацию, ознакомить с условиями кредитования, районами застройки и существующей нормативной базой.

    Сколько стоит метр и как сделать его дешевле?

    Отвечая на вопрос о нынешней стоимости квадратного метра жилья и мерах, способствующих его удешевлению, директор управления капитального строительства Владимир Джум сообщил, что в первом квартале прошлого года стоимость одного квадратного метра жилья в крупнопанельных домах завода КПД составила 835-850 тысяч, а завода КЖИ — около 1 миллиона рублей. Во втором квартале эти цены составили 1 млн. 117 тыс.-1 млн. 300 тыс. рублей, а во втором полугодии от 1 млн. 48 тыс. до 1 млн. 113 тыс. Несколько дороже, в 1 млн. 479 тыс. рублей, обошелся квадратный метр в домах монолитно-каркасной конструкции. Увеличение стоимости жилья, по его словам, диктуется ростом цен на строительные материалы и энергоносители, а наиболее эффективным методом ее снижения сегодня является уменьшение нормативных сроков строительства. Так, в минувшем году заводом КПД по 7 домам сроки строительства были сокращены на 1-2 месяца, что существенно уменьшило фактическую стоимость жилья по сравнению с нормативной, составляющей 1,5 миллиона рублей за квадратный метр.

    Разницы в стоимости квадратного метра жилья в зависимости от района, в котором возводится дом, по словам В. Джума, нет. Это обусловлено тем обстоятельством, что финансирование строительства инженерных сетей и коммуникаций, стоимость которого действительно меняется в зависимости от расположения дома, осуществляется за счет областного бюджета, и члены ЖСК за него не платят.

    Элитное домостроение, по словам В. Джума, в Бобруйске сегодня представлено домами монолитно-каркасной конструкции. Строительство двух таких домов уже начато на улице Ульяновской, три восемнадцатиэтажных монолитно-каркасных дома планируется возвести на углу Георгиевского проспекта и улицы Минской, еще один будет построен на Шинной. Впрочем, заметил В. Джум, элитными эти дома можно назвать лишь с большой натяжкой: при соответствующем эстетическим требованиям современности внешнем виде, планировка квартир остается прежней.

    Останутся ли «коробки» прежними и построят ли в Бобруйске «умный» дом?

    Говоря о сегодняшнем дне и перспективах развития крупнопанельного домостроения в Бобруйске, директор ОАО «Бобруйский завод КПД» Иван Гриняк рассказал, что численность работников завода КПД за последний год увеличилась на 350 человек, достигнув 1.600. Предприятие выполняет весь цикл работ, которые связаны с крупнопанельным домостроением. Бизнес-планом, реализация которого обойдется в 72 миллиарда рублей, предусмотрена масштабная модернизация производства, в том числе и освоение новых типов и улучшение качества жилья. Сегодня уже модифицирован бетонный узел, что позволило полностью исключить из процесса приготовления бетонной смеси человеческий фактор. Модернизируется формовочное производство, что позволит наладить выпуск разных типов панелей с повышенным коэффициентом теплопроводности (3,2 против существующего 2,6), ведется модернизация арматурного производства. Уже сегодня завод строит дома в Боровлянах с применением индивидуальной системы отопления газовыми котлами, что позволяет жильцам по своему усмотрению регулировать температуру горячей воды и воздуха в квартирах. Модернизация должна завершиться в течение 2010 года, после чего мощность предприятия возрастет со 106 до 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Планируется также освоить коттеджное строительство.

    Как быть со старыми панельными домами?

    Говоря о сегодняшней судьбе построенных ранее крупнопанельных жилых домов — в частности, тех, проекты которых предусматривали размещение систем отопления внутри стен, — заместитель генерального директора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Михаил Борисик отметил, что эти дома имеют ряд конструктивных недостатков, приводящих к большим потерям тепловой энергии. Коммунальниками ведется работа как по тепловой модернизации, так и по тепловой реновации этих домов. Ежегодно осуществляется тепловая модернизация двух домов, что дает положительные результаты по соблюдению теплового режима и улучшению условий проживания. Разработана и выполняется программа термореновации до 2015 года, предусматривающая тепловую реновацию (утепление торцов) 10 — 12 и тепловую модернизацию, предусматривающую также замену окон на энергосберегающие, 2-х домов в год. «Хотелось бы делать больше, — заявил Михаил Николаевич, — но этого, к сожалению, сегодня не позволяют финансы».

    Где и как будем строить?

    Начальник отдела архитектуры и градостроительства Сергей Леонов рассказал о перспективах развития города в целом и, в частности, жилого района Киселевичи. По его словам, началом решения новых задач в строительстве стало утверждение в 2006 году нового генплана Бобруйска. Были разработаны и продолжают разрабатываться сегодня проекты детальной планировки районов города — Бобруйской крепости, Киселевичей, микрорайонов 5б, «Западный», центральной части города, 7-го и 8-го микрорайонов. К сожалению, большое влияние на выбор проектов в пользу типового крупнопанельного жилья по-прежнему оказывает такой фактор, как стоимость квадратного метра. Но уже сегодня в городе используется комплексный подход к строительству жилья. Обращается особое внимание на концепцию цветового решения не отдельного жилого дома, а целого микрорайона. Интересные цветовые решения найдены при проектировании микрорайонов 7 и 5б; проект 7-го микрорайона С. Леонов назвал почти идеальным в плане градостроительства. Проекты новых микрорайонов предусматривают наличие не только спортивных и детских площадок, но и зеленых зон отдыха.

    Большое градостроительное значение придается застройке старой части города, здесь, в основном, применяются индивидуальные проекты, при разработке которых большое внимание уделяется эстетическим моментам и сохранению архитектурного облика старого города.

    Планируется большое развитие района Киселевичи, население которого до 2025 года прирастет ориентировочно до 30 тысяч человек. Застраиваться район будет домами различной этажности; здесь же планируется отведение более 200 участков под усадебную застройку.

    Акцентом, который придаст архитектурному облику города новизну и своеобразие, станут уже упомянутые каркасно-монолитные дома. Начальник отдела строительства В. Кондрат подчеркнул, что эти дома, помимо привлекательного внешнего вида, отличаются более высокими потребительскими качествами и долговечностью по сравнению с крупнопанельными. При этом разница в цене за квадратный метр в уже построенных каркасно-монолитных и крупнопанельных жилых домах в прошлом году составила всего 100 -200 тысяч рублей.

    Жилищное строительство — это не только высотное, но и индивидуальное строительство. Начальник геодезической и землеустроительной службы г. Бобруйска и Бобруйского района В. Сысой сообщил, что сегодня разрабатывается проект детальной планировки бывшей вертолетной площадки в районе Киселевичи, предусматривающий индивидуальную застройку данной территории. Готовятся материалы по изменению черты города Бобруйска. Изменение черты города областного подчинения находится в компетенции Президента. Материалы уже согласованы на районном и городском уровнях и направлены в облисполком, после чего должны пройти согласование в Совете Министров. Они предусматривают индивидуальное жилищное строительство в районе деревни Калинино.

    Существуют ли «непопулярные» ЖСК и что с ними будет?

    Отвечая на вопрос о том, возможен ли перенос строительства домов в районе Форштадта и Авиагородка на другие площадки в связи с проблемами с формированием кооперативов, В. Кондрат признал, что проблемы с формированием ЖСК действительно существуют, но вызваны они вовсе не расположением строящихся домов. Все вакансии в кооперативах будут заполнены, заявил он, путем приглашения очередников, вставших на учет позже тех, кто по тем или иным причинам отказался строить жилье в составе предложенного ему ЖСК, вплоть до очередников 2010 года. Перенести на другую площадку уже «привязанный» к местности и возводящийся дом невозможно, и делать этого никто не будет.

    Трудности с формированием кооперативов связаны, в частности, с демографической ситуацией. На сегодняшний день востребованными являются, в основном, однокомнатные квартиры. В панельных домах очень мало блок-секций, в которых не было бы трехкомнатных квартир. Чтобы построить по льготному кредиту трехкомнатную квартиру, семья должна состоять из четырех человек и не иметь в собственности никакого жилья. Таких семей у нас все меньше и меньше; уже имеющаяся в распоряжении очередника жилплощадь вычитается из льготного кредитования, и люди даже с большим составом семьи, оценив свои финансовые возможности, строят одно-двухкомнатные квартиры, чтобы не платить за лишние метры. Поэтому даже в кооперативах, которые считаются проблемными, одно- и двухкомнатные квартиры укомплектованы полностью. Кооперативы будут сформированы до конца, и дома построены в срок.

    Как стать на учет, если ты не бобруйчанин, и как построить жилье, если не стоишь на очереди?

    Отвечая на этот вопрос, В. Кондрат разъяснил, что житель района, работающий на предприятии в черте города, не может стать на очередь на получение жилья в горисполкоме, т. к. для этого необходимо быть прописанным в Бобруйске, но может стать на учет как нуждающийся в получении жилья на предприятии.

    Если гражданин не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но желает построить квартиру в составе ЖСК, в силу вступает несколько иная форма взаимодействия гражданина и кооператива — долевое строительство. С юридической точки зрения это вполне возможно, но такой гражданин не сможет получить льготный кредит на строительство жилья.

    Кредиты

    Об условиях кредитования строительства жилья рассказала заместитель начальника отдела кредитования населения филиала № 703 ОАО «Беларусбанк» Лариса Лавринович. Льготное кредитование осуществляется по спискам граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами. Если гражданин имеет право на льготный кредит, то банк кредитует его под 5% годовых на 20 лет. Если же гражданин не имеет права на льготный кредит, он может получить два вида кредита: стоящим на очереди на улучшение жилищных условий предоставляется кредит под 17% годовых на 15 лет, а тем, кто на такой очереди не стоит, кредит будет предоставлен под 25% годовых на 15 лет. Многодетная семья, если она не включена в списки на льготное кредитование, может получить льготный кредит на 15 лет под ставку рефинансирования, которая на сегодняшний день составляет 12% годовых. Проконсультироваться по поводу получения кредита на строительство жилья можно по телефонам 46-13-04 (начальник отдела кредитования) и 46-14-11 (заместитель начальника отдела кредитования).

    Социальное жилье

    В предыдущие годы в среднем вводился в эксплуатацию один социальный дом ежегодно, что составляло примерно 100 квартир, рассказал начальник отдела строительства В. Кондрат. В прошлом году было построено около 120 социальных квартир. Такие квартиры предоставляются гражданам, страдающим определенными заболеваниями, сиротам, стоящим на очереди на получение социального жилья, ветеранам Великой Отечественной войны и малообеспеченным гражданам. Социальную квартиру приватизировать невозможно, она остается в собственности государства и после смерти нанимателя возвращается в фонд социального жилья и перераспределяется.

    Куда поставить машину?

    Заместитель председателя горисполкома Виктор Баранов сообщил, что проекты новых микрорайонов предусматривают строительство не только парковочных площадок возле каждого жилого дома, но и платных стоянок — как открытых, так и многоуровневых — например, в 7-м микрорайоне. Очередь на вступление в гаражно-строительные кооперативы в Бобруйске сегодня составляет 1.200 человек. Для решения этой проблемы планируется как уплотнение уже существующих ГСК, так и строительство новых — например, в Западном и 6-м микрорайонах.

    bobruisk.org

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*