Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    6 апреля 2010   Просмотров: 1044

    Скоро Бобруйск перешагнет реку Березину

    В городе успешно реализуется национальная жилищная программа. Начало ей положили республиканские "Дожинки-2006", которые показали, как надо строить. В прошлом году, впервые за последние два десятилетия, введено в эксплуатацию свыше 110 тысяч квадратных метров жилья. А в нынешнем уже собираются "прыгнуть" к цифре 168 квадратов, в следующем – достичь 220. По силам? Вполне.

    Так было заявлено на недавней пресс-конференции в горисполкоме с представителями средств массовой информации, посвященной проблемам и перспективам жилищного строительства.

    Разбег взят, надо его ускорять. Курс — на комплексную застройку районов. Один из таких возводится вблизи Дворца искусств и гипермаркета. Здесь архитектурной изюминкой станут три четырнадцатиэтажных дома. Первая высотка уже строится, на месте второй забивают сваи, готов проект третьей. По проекту во дворах жилого комплекса будет автопарковка, отвечающая всем современным требованиям, а между новостройками и улицей Улья­нова – бульвар…

    В центральной части Бобруйска, в районе Георгиевского проспекта, тоже активно возводится жилье. В новом пятом микрорайоне до конца года сдадут в эксплуатацию 11 многоквартирных домов, в живописном месте, возле реки Березины будет положено начало седьмому микрорайону.

    Но это еще не все: скоро город "переплывет" на другую сторону реки. Такой проект разрабатывает институт "Могилевгражданпроект". Микрорайон получит название Восточный и разместится справа от нового моста через главную водную артерию. Конечно, проект требует детальной проработки, в том числе связанной с экологическими вопросами. Однако такая перспектива с интересом воспринята горожанами, многие уже сейчас изъявляют желание строить там жилье.

    Из 34 ЖСК для строительства квартир на нынешний год сформированы полностью 26. Остальные, как говорится, в стадии доработки. Возникают следующие проблемы: не все хотят строить жилье в отдаленном районе, ищут поближе. Вот и приходится передвигать очередников, предоставляя возможность строиться тем, кто согласен. Сегодня строить легче, так как согласно указу главы государства с 1 марта увеличена доля кредитных ресурсов для застройщика.

    Важный момент – стоимость строительства. К сожалению, она не снижается, а возрастает. Так, один квадратный метр, по словам директора управления капитального строительства горисполкома Владимира Джума, в прошлом году перешел миллионный рубеж, в этом продолжает увеличиваться. Диктуют рост цен на строительство материалы, энергоносители и другие факторы. Есть ли возможность их снижать? Такой опыт имеется у завода КПД, который в прошлом году сократил сроки ввода в строй по семи домам на 1—2 месяца.

    Кому возводить жилье? Бобруйску в этом смысле повезло, процесс осуществляют такие предприятия индустриального строительства, как заводы КПД и КЖИ. Они возводят дома по уже сложившейся практике, от "А" до "Я". Однако на этом не останавливаются.

    Как рассказал директор завода КПД Иван Гриняк, на предприятии ведется масштабная модернизация без отрыва от производства. Начали ее с бетонного узла, и теперь приготовление бетонной смеси идет автоматически. На очереди — реконструкция формовочного, арматурного и других производств. На эти цели, согласно бизнес-плану, выделено свыше 70 миллиардов рублей. К концу года модернизация завершится, в результате мощности предприятия возрастут со 106 до 150 квадратных метров жилья в год, появится возможность более активного возведения его как в Бобруйске, так и в других городах республики…

    Как сообщил главный архитектор города Сергей Леонов, большое градостроительное значение придается застройке старой части города, где в основном применяются индивидуальные проекты. Несколько сотен участков под усадебную застройку будет отведено в бывшем военном городке Киселевичи, там будет также застроена бывшая вертолетная площадка. Значительно активизируется индивидуальное строительство в пригородной деревне Калинино…

    Город разрастается. В скором будущем он прибавит как территориально, так и количественно, станет краше, интереснее, удобнее для жизни.

    Рэспубліка

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*