close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Бобруйская крепость притягивает туристов

Бобруйская крепость притягивает туристов

Бобруйская крепость в скором будущем превратиться в привлекательный историко-культурный комплекс.

 

Не секрет, что «фортеция согласно Государственному списку материальных недвижимых историко-культурных ценностей относится к историко-культурным ценностям II категории. По решению горисполкома от 25.11.2008 десять крепостных объектов, до этого находившихся в оперативном управлении отдела культуры Бобруйского горисполкома и в хозяйственном ведении Бобруйского унитарного коммунального дочернего предприятия по обслуживанию жилищного фонда Ленинского района, передаются в управление Бобруйскому краеведческому музею. Впрочем, это не означает прекращение права городской коммунальной собственности.


Какие же исторические объекты станут филиалами музея?

­

Это, прежде всего, казармы и редюиты, расположенные на территории второго, третьего, четвертого и пятого полигонов. Большинство из этих зданий расположено на берегу реки Березина. По сохранившимся архивным сведениям, строились они в двадцатых годах XIX века. Дата постройки порохового склада — 1810 год.
В соответствии с «Детальным планом района историко-культурной ценности «Бобруйская крепость» намечено восстановление второго, третьего и пятого полигонов. На третьем полигоне планируется провести комплексную реставрацию всех земляных и каменных фортификационных сооружений для дальнейшего использования в качестве музейных объектов. Кстати, там же предполагается разместить музей оружия «наполеоновской» эпохи.


Как видим, планов громадье, но все упирается в инвестиции. Свободных денег пока нет. Впрочем, работа на месте не стоит. Так, в одной из минских фирм готовится проектно-сметная документация для восстановления редюита, расположенного на втором полигоне. Возле станции «Березина» обнаружен фундамент и готовится проектная документация для восстановления гарнизонного храма Александра Невского.


В любом случае, начало возрождению крепости на Березине положено. Очень хотелось бы, чтобы Бобруйск, наконец, обрел свой исторический центр.

­

Бобруйская крепость: восстановим и сохраним для потомков

Беларусь сегодня

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют