Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    19 декабря 2008   Просмотров: 1209

    Бобруйская крепость притягивает туристов

    Бобруйская крепость в скором будущем превратиться в привлекательный историко-культурный комплекс.

     

    Не секрет, что «фортеция согласно Государственному списку материальных недвижимых историко-культурных ценностей относится к историко-культурным ценностям II категории. По решению горисполкома от 25.11.2008 десять крепостных объектов, до этого находившихся в оперативном управлении отдела культуры Бобруйского горисполкома и в хозяйственном ведении Бобруйского унитарного коммунального дочернего предприятия по обслуживанию жилищного фонда Ленинского района, передаются в управление Бобруйскому краеведческому музею. Впрочем, это не означает прекращение права городской коммунальной собственности.


    Какие же исторические объекты станут филиалами музея?

    ­

    Это, прежде всего, казармы и редюиты, расположенные на территории второго, третьего, четвертого и пятого полигонов. Большинство из этих зданий расположено на берегу реки Березина. По сохранившимся архивным сведениям, строились они в двадцатых годах XIX века. Дата постройки порохового склада — 1810 год.
    В соответствии с «Детальным планом района историко-культурной ценности «Бобруйская крепость» намечено восстановление второго, третьего и пятого полигонов. На третьем полигоне планируется провести комплексную реставрацию всех земляных и каменных фортификационных сооружений для дальнейшего использования в качестве музейных объектов. Кстати, там же предполагается разместить музей оружия «наполеоновской» эпохи.


    Как видим, планов громадье, но все упирается в инвестиции. Свободных денег пока нет. Впрочем, работа на месте не стоит. Так, в одной из минских фирм готовится проектно-сметная документация для восстановления редюита, расположенного на втором полигоне. Возле станции «Березина» обнаружен фундамент и готовится проектная документация для восстановления гарнизонного храма Александра Невского.


    В любом случае, начало возрождению крепости на Березине положено. Очень хотелось бы, чтобы Бобруйск, наконец, обрел свой исторический центр.

    ­

    Бобруйская крепость: восстановим и сохраним для потомков

    Беларусь сегодня

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*