Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    14 апреля 2010   Просмотров: 958

    Вы шумите, березы...

    ­Неподалеку от центральной проходной ОАО «Белшина» на минувшей неделе появился новый сквер. 65 молоденьких березок высадили работники четырех заводов «Белшины» во время акции, организованной первичной организацией республиканского объединения «Белая Русь» и посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    В своем обращении к участникам акции заместитель генерального директора ОАО «Белшина» А. А. Козлов сказал: «Раньше считалось, что каждый четвертый белорус остался в плену у войны, но теперь историки склоняются к мнению, что на войне погиб каждый третий житель Беларуси. 65 молоденьких березок должны напоминать жителям города о годовщине Великой Победы».

    Во время посадочных работ мы разговорились с участниками акции. В семье каждого из них война оставила свой след. Заместитель директора механического завода Владимир Григорьевич Невейко рассказал, что его отец Григорий Александрович сражался на фронте пулеметчиком. Участвовал в освобождении Польши, воевал на территории Германии. Был награжден орденом Славы III степени. Старшим лейтенантом прошел войну его тесть бобруйчанин Федор Филиппович Широкий, которому в марте исполнилось 102 года. Уроженец деревни Михалево, по образованию учитель, он ушел на войну из брожской школы. Защищал блокадный Ленинград. Награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. В семье матери погибли ее братья. Не обошла война и семью супруги.

    А у старшего мастера цеха ПВС КГШ — свои мысли о войне. Его дед Иван Архипович Шепелевич был замучен в концлагере.

    9 Мая — особый праздник для всей семьи старшего мастера подготовительного цеха № 1 КГШ Николая Петровича Кулагина. В годы войны была угнана в Германию его тетя. В Мстиславском гестапо фашисты расстреляли дядю.

    А у Светланы Васильевны Радкевич, оператора подготовительного цеха № 1 ЗМШ, тоже есть своя семейная история. Ее мама Полина Ивановна Крез в 13 лет попала в концлагерь города Роренбург в Германии. Один брат мамы погиб на фронте, второй — прошел всю войну…

    Слесарь КИПиА подготовительного цеха № 1 ЗМШ Геннадий Сергеевич Верес вспомнил своего деда Терентия Сидоровича, который прошел войну, участвовал во взятии Берлина и расписался на рейхстаге. Второй дед погиб при взятии Варшавы.

    Вот такие военные истории. Они есть в каждой белорусской семье.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*