Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    14 апреля 2010   Просмотров: 905

    Вы шумите, березы...

    ­Неподалеку от центральной проходной ОАО «Белшина» на минувшей неделе появился новый сквер. 65 молоденьких березок высадили работники четырех заводов «Белшины» во время акции, организованной первичной организацией республиканского объединения «Белая Русь» и посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    В своем обращении к участникам акции заместитель генерального директора ОАО «Белшина» А. А. Козлов сказал: «Раньше считалось, что каждый четвертый белорус остался в плену у войны, но теперь историки склоняются к мнению, что на войне погиб каждый третий житель Беларуси. 65 молоденьких березок должны напоминать жителям города о годовщине Великой Победы».

    Во время посадочных работ мы разговорились с участниками акции. В семье каждого из них война оставила свой след. Заместитель директора механического завода Владимир Григорьевич Невейко рассказал, что его отец Григорий Александрович сражался на фронте пулеметчиком. Участвовал в освобождении Польши, воевал на территории Германии. Был награжден орденом Славы III степени. Старшим лейтенантом прошел войну его тесть бобруйчанин Федор Филиппович Широкий, которому в марте исполнилось 102 года. Уроженец деревни Михалево, по образованию учитель, он ушел на войну из брожской школы. Защищал блокадный Ленинград. Награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. В семье матери погибли ее братья. Не обошла война и семью супруги.

    А у старшего мастера цеха ПВС КГШ — свои мысли о войне. Его дед Иван Архипович Шепелевич был замучен в концлагере.

    9 Мая — особый праздник для всей семьи старшего мастера подготовительного цеха № 1 КГШ Николая Петровича Кулагина. В годы войны была угнана в Германию его тетя. В Мстиславском гестапо фашисты расстреляли дядю.

    А у Светланы Васильевны Радкевич, оператора подготовительного цеха № 1 ЗМШ, тоже есть своя семейная история. Ее мама Полина Ивановна Крез в 13 лет попала в концлагерь города Роренбург в Германии. Один брат мамы погиб на фронте, второй — прошел всю войну…

    Слесарь КИПиА подготовительного цеха № 1 ЗМШ Геннадий Сергеевич Верес вспомнил своего деда Терентия Сидоровича, который прошел войну, участвовал во взятии Берлина и расписался на рейхстаге. Второй дед погиб при взятии Варшавы.

    Вот такие военные истории. Они есть в каждой белорусской семье.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*