Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    22 января 2009   Просмотров: 1355

    Жил-был художник Хаим Сутин



     В еврейской общине Бобруйска прошел видеосалон «Жил-был художник один», посвященный 116-летию со дня рождения известного еврейского художника Хаима Сутина.

    Как рассказала для Агентства еврейских новостей координатор общинных программ еврейской общины Бобруйска Майя Казакевич, она продемонстрировала участникам мероприятия фильм о Х.Сутине «Путь от Смилович до Парижа», в котором рассказывается о жизни знаменитого художника.

    Хаим родился в местечке Смиловичи (Минская область) в бедной еврейской семье, где он был десятым ребенком в семье из 11 детей.

    Его мать Сара была женщиной доброй и едва успевала накормить и обслужить многочисленную семью. Отец был портным (в некоторых источниках - синагогальным служкой).

    Когда у Хаима проснулась страсть к рисованию, отец поощрял занятия сына. Но в ортодоксальном местечке со строгим соблюдением законов религии строго-настрого запрещалось рисовать то, что уже создано Б-гом, поэтому Хаима бивали не раз, а когда он вознамерился нарисовать раввина, его избили до полусмерти.

    Существует легенда, что раввин узнал об этом и выдал Сутину двадцать пять рублей, на которые тот уехал в Вильно (Вильнюс) и поступил в художественное училище.

    Худой, долговязый, болезненный - таким был Хаим Сутин. Рисовал он запоем, забившись в угол.

    В июне 1913 года Сутин приезжает в Париж - город, о котором давно мечтал, где записывается в ателье Кормона в академии изящных искусств.

    Однако Сутин очень быстро меняет слишком «академическую» Академию на посещения Лувра, который становится его настоящим университетом.

    О парижском цикле жизни художника подробно рассказала собравшимся М.Казакевич.

    Она также поведала и о его дружбе с еще одним известным еврейским живописцем Амадео Модильяни.

    «24 января исполнится 89 лет со дня смерти А.Модильяни. Его жизнь и творчество станет темой для следующей встречи поклонников жизни замечательных евреев», - сказала в завершение видеосалона Майя Казакевич. 

    aen.ru

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*