close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Жил-был художник Хаим Сутин

Жил-был художник Хаим Сутин



 В еврейской общине Бобруйска прошел видеосалон «Жил-был художник один», посвященный 116-летию со дня рождения известного еврейского художника Хаима Сутина.

Как рассказала для Агентства еврейских новостей координатор общинных программ еврейской общины Бобруйска Майя Казакевич, она продемонстрировала участникам мероприятия фильм о Х.Сутине «Путь от Смилович до Парижа», в котором рассказывается о жизни знаменитого художника.

Хаим родился в местечке Смиловичи (Минская область) в бедной еврейской семье, где он был десятым ребенком в семье из 11 детей.

Его мать Сара была женщиной доброй и едва успевала накормить и обслужить многочисленную семью. Отец был портным (в некоторых источниках - синагогальным служкой).

Когда у Хаима проснулась страсть к рисованию, отец поощрял занятия сына. Но в ортодоксальном местечке со строгим соблюдением законов религии строго-настрого запрещалось рисовать то, что уже создано Б-гом, поэтому Хаима бивали не раз, а когда он вознамерился нарисовать раввина, его избили до полусмерти.

Существует легенда, что раввин узнал об этом и выдал Сутину двадцать пять рублей, на которые тот уехал в Вильно (Вильнюс) и поступил в художественное училище.

Худой, долговязый, болезненный - таким был Хаим Сутин. Рисовал он запоем, забившись в угол.

В июне 1913 года Сутин приезжает в Париж - город, о котором давно мечтал, где записывается в ателье Кормона в академии изящных искусств.

Однако Сутин очень быстро меняет слишком «академическую» Академию на посещения Лувра, который становится его настоящим университетом.

О парижском цикле жизни художника подробно рассказала собравшимся М.Казакевич.

Она также поведала и о его дружбе с еще одним известным еврейским живописцем Амадео Модильяни.

«24 января исполнится 89 лет со дня смерти А.Модильяни. Его жизнь и творчество станет темой для следующей встречи поклонников жизни замечательных евреев», - сказала в завершение видеосалона Майя Казакевич. 

aen.ru

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют