close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

В еврейской общине Бобруйска отметили годовщину смерти Модильяни

В еврейской общине Бобруйска отметили годовщину смерти Модильяни


89 лет назад, 24 января 1920 года в Париже в возрасте 35 лет скончался от туберкулеза известный художник Амадео Модильяни. Годовщине его смерти было посвящен очередное мероприятие в еврейской общине Бобруйска.

«Уроженец Италии, родившийся в семье итальянских евреев, едва сводивших концы с концами, Амадео родился (12 июля 1884 года) ровно в тот момент, когда судебные исполнители явились забирать описанное имущество. Мать, Евгения Гарсен, пришла в ужас, полагая такое совпадение дурным предзнаменованием для новорожденного.

Скверная примета подтвердилась - нужда и бедствия ходили за Амадео по пятам всю его недолгую жизнь.

С детства начались и легочные недомогания, преследовавшие Модильяни всю жизнь.

Мать, обожавшая сына, рано заподозрила в мальчике художественный дар и сделала все возможное для того, чтобы он смог получить соответствующее образование.

Еще подростком в родном Ливорно он берет уроки у известного скульптора Г. Микели.

Следующим этапом стала Флорентийская академия художеств, где Модильяни обучается рисунку, сразу обнаружив дар схватывать двумя-тремя скупыми линиями не только внешнюю форму, но и внутреннюю логику модели.

Венецианская «Свободная школа обнаженной натуры» довершила образование, и в Париже, посещая Академию живописи Коларосси, Модильяни, в сущности, уже всего лишь оттачивал свои вполне зрелые возможности».

Обо все этом поведала собравшимся на мероприятие членам общины координатор общинных программ Майя Казакевич.

Также она рассказала о творчестве великого художника, о его непростой любви к девятнадцатилетней Жанне Эбютерн, которая после смерти Модильяни покончила жизнь самоубийством

sem40.rul

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют