Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    8 июня 2010   Просмотров: 1141

    Вандалы убили «слона»

    Таким «слон» был… Работники участка озеленения горДЭП готовят 
конструкцию.
    Таким «слон» был… Работники участка озеленения горДЭП готовят конструкцию.

     

    2-метровый «слон» представлял он собой металлический каркас, 
оплетенный лозой, а «туловище» было засажено многолетним растением — 
очитком.

    2-метровый «слон» представлял он собой металлический каркас, оплетенный лозой, а «туловище» было­ засажено многолетним растением — очитком.
    А таким он стал после варварства неустановленных лиц.
    А таким он стал после варварства неустановленных лиц.
    На макет слона, мешковину, растения, грунт было израсходовано 
около 8 миллионов рублей! А сколько труда было вложено в эту зеленую 
конструкцию!
    На макет слона, мешковину, растения, грунт было израсходовано около 8 миллионов рублей! А сколько труда было вложено в эту зеленую конструкцию!
    Уважаемые бобруйчане, если вы стали свидетелями «зеленого» 
вандализма, сообщите об этом по телефону милиции 102!

    Уважаемые бобруйчане, если вы стали свидетелями «зеленого» вандализма, сообщите об этом по телефону милиции 102!

    Не так давно на Георгиевском проспекте появилась необычная для нашего города конструкция — 2-метровый «слон». Представлял он собой металлический каркас, оплетенный лозой, а «туловище» было засажено многолетним растением — очитком.

    Идея этого оригинального зеленого украшения (в ландшафтном дизайне его название — топиарная стрижка растений, известная еще со времен Древнего Рима) принадлежит работникам участка озеленения городского дорожно-эксплуатационного предприятия. Порадоваться бы за золотые руки наших озеленителей, но, увы…

    Простояв на этом месте несколько дней, «слон ушел». Куда? Об этом мы спросили мастера участка озеленения Галину Наумович.

    «Наши работницы плакали, когда увидели, что случилось»

    — «Вандалы» сломали всю конструкцию! — не могла скрыть своего возмущения Галина Аркадьевна. — «Слона» мы устанавливали около двух недель. В понедельник утром, 31 мая, работа была завершена, а уже ночью на вторник это случилось… Работники наши рассказывают, что на спине «слоника» была видна огромная вмятина — похоже, кто-то «катался» на нем. Конструкцию мы убрали, и, похоже, восстановить ее невозможно, поскольку испорчено все. Наверное, придется делать все заново.

    Материальный ущерб уже подсчитан?

    — На макет слона, мешковину, растения, грунт было израсходовано около 8 миллионов рублей! А сколько труда было вложено в эту зеленую конструкцию! Каркас лозой оплетал рабочий зеленого строительства Андрей Тычинский. Причем, часть лозы чистил, чтобы «уши», «бивни» отличались по цвету от «туловища». Потом наши девочки шили из мешковины кармашки для цветов (эта идея принадлежала бригадиру Екатерине Емельяновой), набивали их землей, высаживали в нее очиток. Специально вышли работать в субботу, чтобы все доделать. Это была наша первая большая работа по вертикальному озеленению в городе, планировали потом сделать еще одного  «слона» в городском парке. Сейчас уже и не знаем… Наши работницы плакали, когда увидели, что случилось. Если бы эти варвары хоть небольшую толику своего труда вложили в такую работу, они бы никогда этого не сделали. 

    Вы обращались в милицию?

    — Да, заявление написали, но практика показывает, что установить хулиганов, уничтожающих клумбы и малые архитектурные формы, практически невозможно. В этом году мною были написаны заявления в милицию по 5 фактам хищения (в действительности их гораздо больше), ни в одном из этих случаев виновное лицо пока не установили. Лишь однажды нашли двух человек, своровавших розы около здания администрации Первомайского района. Иногда в милицию звонят водители троллейбусов, которые становятся свидетелями воровства. Около каждой клумбы установить камеры видеонаблюдения невозможно…

    Война с цветами

    По словам Галины Аркадьевны Наумович, факты «зеленого вандализма» фиксируются в городе регулярно. Подвергаются нападениям клумбы, малые архитектурные формы, вазоны с цветами, причем даже в самых многолюдных местах. Так, весной в городском парке было высажено более 150 штук западной туи, в первую же ночь 7 из них было выкопано. На площади Победы работники участка озеленения посадили сотни роз, через несколько дней осталось всего 10 цветков. Два года назад на ул. Горького были высажены красиво цветущие кустарники — вейгелы, за это время неизвестные «позаимствовали» 150 кустов… Много цветов похищено с клумб возле горисполкома и рядом с администрацией Первомайского района. В прошлом году «любители цветов» стащили целые вазоны на металлических каркасах с петуниями и сурфиниями, установленные возле парикмахерской «Фантазия», у фонтана и у здания горисполкома. Через три дня после своего «рождения» пострадала и цветочная надпись «65 лет Победы» на ул. Минской — кого-то привлекли тагетисы, из которых были сделаны желтые ленточки…

    Что грозит «зеленым» вандалам?

    По словам старшего инспектора группы информации УВД Татьяны Горбанюк, в данном случае вандалам могут инкриминироваться следующие статьи Административного Кодекса РБ: 117 «Мелкое хулиганство», наказание — .. , 10.9 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», штраф — от 20 до 50 базовых величин.

    За причинение ущерба в особо крупном размере преступнику может инкриминироваться статья 218 Уголовного Кодекса РБ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества в особо крупном размере», наказание по которой — ограничение свободы сроком до 2 лет. 

    Ирина РЯБОВА. Фото работников горДЭП.

    Уважаемые бобруйчане, если вы стали свидетелями «зеленого» вандализма, сообщите об этом по телефону милиции 102.

    Bobruisk.ru

    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*