Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    9 июня 2010   Просмотров: 841

    Улучшить безопасность помогут… манекены

    ­В обеспечении безопасности на дорогах все средства хороши. Такой вывод напрашивается после рассмотрения в минувшую среду на заседании городского исполнительного комитета хода реализации плана повышения безопасности дорожного движения в нашем городе, рассчитанного на 2007-2011 годы. После доклада начальника отдела исполкома Геннадия Шавелева стало понятно, что наряду с позитивными изменениями в этой важной сфере, произошедшими за последние 2-3 года, немало остается и проблем. И что наиболее тревожит, а порой и печалит  – аварийность на бобруйских улицах не уменьшается. В прошлом году по сравнению с предыдущим она даже увеличилась на 40 процентов, и в первом квартале нынешнего количество дорожно-транспортных происшествий возросло более чем в два раза, на 500 (!) процентов больше их с участием пешеходов.

    Из решения горисполкома:

    – обратиться с ходатайством в Могилевский облисполком о дополнительном финансировании мероприятий по замене в светофорах ламповых источников света на светодиодные и оборудовании на 6 аварийно-опасных перекрестках светофорных объектов;

    Что же влечет за собой такие ужасные, как на фронте, показатели? Причин немало. Только в докладе прозвучали нарекания на уровень профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, на качество содержания дорожного покрытия, на степень освещенности улиц, их оборудованности светофорными объектами.

    Отдельным блоком прошли недостатки в соблюдении правил дорожного движения, прозвучавшие в докладе начальника отдела ГАИ управления внутренних дел горисполкома Александра Смородского. Выявились такие вопиющие факты, как рост с начала года на 103 процента всех ДТП и 80-процентный рост гибели людей в них, нехватка на улицах Бобруйска почти полутысячи дорожных знаков, отсутствие хотя бы одного вновь установленного в прошлом году светофора и хронический дефицит автостоянок в наиболее оживленных местах нашего города. Все это, безусловно, отрицательно сказывается на состоянии безопасности движения.

    Из решения горисполкома:

    – выполнить работы по устройству сетей наружного освещения улицы Гагарина (от ул. Рокоссовского до ул. Гоголя), переулка Седова, пешеходной зоны и дороги в микрорайоне Западный;

    Фактами, что называется с мест, подтвердили неприглядность создавшейся ситуации заслушанные с отчетами руководители троллейбусного управления, «Агропромтранса», «Бобруйсктранса», дорожно-эксплуатационного предприятия, управления «Могилевавтодора» и другие. Целую бурю эмоций вызвали не совсем вразумительные комментарии представителя областной организации, занимающейся установкой и обслуживанием светофорных объектов и дорожных знаков. Дело в том, что за весь прошлый год на бобруйских улицах было установлено всего 4 (!) дорожных знака, а из более чем 60 светофоров, требующих замены, обновление коснулось лишь около двух десятков. Дело страдает от отсутствия финансирования, которое запланировано так в области изначально.

    Вот нам, бобруйчанам, и безопасность на улицах! Один знак стоит 150 тысяч рублей, установлено аж 4! А не установлено 500, в том числе и у «спящих полицейских», которые по этой причине просто не сделаны. Между тем, в Бобруйске сегодня более 58 тысяч автомобилей, и прирост их ежегодно составляет 3,5-4 тысячи. Для них не хватает мест парковок, автостоянок, поэтому авто просто запружены дворы и улицы. На устройство стоянок и автопарковок тоже требуются деньги. Их нехватку можно объяснить финансовым кризисом. Но не все упирается в деньги.

    И об этом говорил глава исполнительной власти города Дмитрий Бонохов. Нельзя списывать на безденежье бездеятельность, бесхозяйственность, рост количества ДТП и смертей на дорогах. По мнению председателя исполкома, сотрудники ГАИ недостаточно занимаются разъяснительной работой, практически не организуют регулирование движения на улицах, где вышли из строя светофоры. Не несут ответственности руководители образования за неэффективную профилактическую работу с детьми. Непонятным образом автостоянки у ОАО «Белшина», «Бобруйскагромаш» стали платными, в то время как транспорт их работников заполнил прилегающие к предприятиям улицы… И еще раз обратился к теме денег Дмитрий Бонохов: «Ссылаться на отсутствие денег не надо, их надо зарабатывать. В том числе и за счет эвакуации автомобилей нарушителей правил дорожного движения, бесхозного транспорта.

    Нужно искать пути решения возникающих проблем. К сожалению, предложений на этот счет мало».

    Тем не менее, одно реальное предложение было выработано в ходе обсуждения. Оно прозвучало и у Геннадия Шавелева, и у Александра Смородского. Речь идет об устройстве манекенов детей со светоотражающими элементами и установке их на участках улиц у школ, детских дошкольных учреждений, других учебных заведений. Идея как бы новая для нашей страны, хотя подобный опыт есть в Кировске. Манекены призваны удерживать потенциальных лихачей от нарушения скоростного режима, а значит способствовать уменьшению аварийности. Однако Дмитрий Бонохов предостерег инициаторов о недопустимости привыкания водителей к манекенам и необходимости применения их в комплексе других мер обеспечения дорожной безопасности…

    Из решения горисполкома:

    – совместно с УВД горисполкома в срок до 30 августа 2010 года организовать работу по изготовлению (приобретению) и установке вблизи СОШ №№ 1, 3, 4, 6, 10, 23, 31, 32 манекенов детей со светоотражающими элементами.

    Бабруйскае жыцце

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*