Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    10 июня 2010   Просмотров: 1158

    Бетонный наряд для Бобруйки

    ­Гранитные берега Невы, воспетые Александром Сергеевичем Пушкиным, вошли в классику российской поэзии. Берегам нашей родной Бобруйки по благоустройству и вниманию современных авторов, конечно же, до невских достаточно далеко. Но, возможно, придет и их черед вдохновить какого-нибудь местного поэта. Возникнут строки: «Бетонные Бобруйки берега» или «В бетон одетая река»… ­

    О преобразованиях, предстоящих местной речушке, зашел наш разговор с А. А. ШЕРНЕВИЧЕМ, директором республиканского унитарного Днепро-Березинского предприятия водных путей. Это предприятие выиграло тендер по очистке и водопонижению уровня в Бобруйке с созданием санитарно-защитной зоны.

    Водные пути под контролем

    Прежде чем приступить к рассказу о начавшихся работах по благоустройству Бобруйки, хотелось бы в общих чертах познакомить читателей с Днепро-Березинским предприятием водных путей.

    Стоит отметить, что в марте нынешнего года его работники отметили весьма солидную дату — 117 лет со дня образования предприятия. Более сотни лет Днепро-Березинское предприятие следит за состоянием водных путей по Днепру и Березине, обслуживает 670 километров водных просторов от Борисова до Могилева и выше по Днепру. Поэтому люди, работающие здесь, по праву называют себя речниками. Как и другие аналогичные предприятия Беларуси, Днепро-Березинское берет на себя различные подрядные работы, связанные с гидротехническим строительством. Например, последние десять лет Днепро-Березинское предприятие активно занимается гидронамывом грунта для нужд различных дорожных и строительных организаций. Развивается сотрудничество предприятия со Светлогорским управлением буровых работ, для которого днепро-березинские речники выполняли гидронамыв площадки под строительство геологоразведочных буровых скважин.

    ­

    Также Днепро-Березинское предприятие занимается проведением работ, связанных с гидротехническим строительством (строительство шлюзов, водоспусков, набережных, плотин, дамб). Из объектов, на которых днепро-березинские речники трудились в минувшем году, Андрей Адамович отмечает строительство рыбоуловительных плотин с обустройством береговой черты озера Древятое под Браславом.

    Для содержания водных путей и гидротехнического строительства днепро-березинские речники располагают 20 единицами соответствующей техники: экскаваторами, бульдозерами, а также строительной и автомобильной техникой, в том числе — повышенной проходимости. К этому стоит добавить 30 единиц технического флота, теплоходы буксирные и технологические земснаряды.

    По словам Андрея Адамовича, во время одной из недавних поездок в Кобрин он обратил внимание на красивую благоустроенную набережную реки Мухавец. И подумал, что хорошо бы таким образом благоустроить набережные Березины и Бобруйки в нашем городе.

    В глубине бобруйских вод

    ­Недаром говорят, что все большое начинается с малого. Вот и пришел черед Бобруйки. Нужно отметить, что эта речушка уже давно нуждалась во внимании гидротехников. Ее нечищеное русло заросло травой, забилось всевозможным хламом, выброшенным в речку местными жителями. Берега заросли непролазным кустарником. Бобруйку вплотную обступили огороды с хозяйственными постройками. Лет пять назад городскими властями предпринимались кое-какие попытки благоустройства речушки, расчисткой ее русла и прилегающей к берегу территории занималось брестское предприятие. Но тогда был расчищен лишь небольшой участок, проблему в целом не решили.

    Как рассказал Андрей Адамович, на этот раз планируется очистка Бобруйки с созданием санитарно-защитной зоны на протяжении 1,8 километра. Предстоит расширить сечение реки до 15 квадратных метров, по дну — до 2,5 квадратных метра. В результате река углубится на метр. Эти работы будут проводиться в два этапа. В нынешнем году речникам предстоит очистить реку от переулка Переездного до моста на улице Парковой. На 2011 год предусматривается благоустройство реки от улицы Парковой до Пушкина.

    Заказчиком работ является «Бобруйскжилкомхоз». Полная стоимость объекта составляет 3,8 миллиарда рублей. Половина этой суммы выделяется из средств городского бюджета, оставшаяся часть предоставляется областным бюджетом (из фонда финансирования природоохранных мероприятий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь). До конца июля текущего года Днепро-Березинское предприятие водных путей планирует освоить 1,2 миллиарда, выделенных на 2010 год.

    Подготовительные работы начались в первых числах мая. Речники занимались подготовкой откосов и переустройством коллектора напорной канализации СИЗО-5, пролегающей по реке. Тормозит работу речников непонимание некоторых местных жителей, хозяйственные постройки и огороды которых вплотную подступают к реке. А ведь по санитарным требованиям необходимо, чтобы расстояние от брови откоса берега до границ частных землевладений было не менее 10 метров. Загромождение берега затрудняет работу техники. Поэтому предполагается перенос заборов, снос некоторых строений и урезание участков огородов местных жителей. Разъяснительная работа с гражданами о необходимости таких вынужденных мер проводилась представителями «Бобруйскжилкомхоза» и городской землеустроительной службы. Это дало свои результаты, 5 мая участок заборов в полкилометра был перенесен. Но вопросов, как обойти технике то или иное строение, по-прежнему остается много.

    Какими будут бетонные берега Бобруйки? Как объяснил Андрей Адамович, для благоустройства реки будет использован самый современный и технологичный способ. Откосы Бобруйки укрепят гибкие бетонные маты, уложенные на слой подготовки по технологии обратного фильтра. Такой обратный фильтр состоит из поочередных слоев песка, нетканого геотекстильного материала и щебня. В результате берегам будут не страшны обрушения. Минимум сто лет!

    ­

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*