close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

В Бобруйске будет пристань. А обустройство набережной — пока в замыслах

В Бобруйске будет пристань. А обустройство набережной — пока в замыслах

Уверен, многие бобруйчане, бывая на Березине в районе пляжа, не раз задавали себе вопрос: почему в других городах есть набережные, а у нас нет?..

Как стало недавно известно, Федерация пляжного волейбола республики выделяет средства для обустройства спортивной площадки на бобруйском пляже в районе санатория, где каждое лето проходят соревнования по этому виду спорта. Вот-вот по реке начнет курсировать и теплоход, и для него потребуется причал. К тому же на берегу Березины расположены санаторий им. Ленина и гостиничный комплекс «Турист» — как отдыхающим, будучи в нашем городе, не выйти к реке? Таким образом, устройство набережной — это задача, которая сейчас переходит в ранг первостепенных.

Как изменится облик прибрежной линии? Об этом мы попросили рассказать главного архитектора города Сергея Леонова.

— Пока что об устройстве прибрежной части можно говорить не как о готовом проекте, а как о концепции, которая существует в замыслах, — сказал Сергей Владимирович. — Два года назад, когда я вступал в свою должность, обнаружил интересные документы, их готовил предыдущий архитектор. Они касались устройства набережной. То есть, такие планы существовали и прежде, но, очевидно, их сорвал начавшийся финансово-экономический кризис.

Прежде всего, в самом ближайшем времени, поскольку по Березине вот-вот начнет курсировать теплоход, нужно будет сделать для него пристань (или причал). Место пристани — за санаторным пляжем. Возможно, здесь потребуются дноуглубительные работы. На пляже запланировано обустройство площадки для пляжного волейбола с трибунами для болельщиков. На эти цели пока выделяется небольшая сумма  — 200-250 млн. руб.

— Она окончательная?

— Я не знаю. Но, думаю, придется и городскому бюджету что-то добавить, потому что, кроме главной, потребуются площадки для предварительных соревнований — четвертьфинала, полуфинала и т.д.

Если развивается пляжный волейбол, очевидно, нужно по-другому посмотреть и на сам пляж. А он имеет удручающий вид. Сравнительно недавно мы выезжали сюда вместе с председателем горисполкома и увидели, что практически вся его территория затоплена.

По-хорошему, пляж нужно поднять хотя бы на метр. Для спуска к нему и к реке должны быть ступеньки.

Тополя, которые здесь высаживали несколько десятков лет назад, уже переросли и не создают чувства уюта; их нужно или обрезать или выкорчевать и высадить другие деревья.

Совершенно очевидно, что потребуется сделать нормальные туалеты, те, что есть, непригодны.

Безусловно, развитие прибрежной инфраструктуры невозможно без развития объектов торговли. Я говорю не о магазинах, а, например, о палатках, киосках.

Ближе к улице Толстого запланировано строительство новой гребной базы с помещениями для хранения лодок и другого спортивного инвентаря, залами для тренировок, возможно, буфетом и т.д.

— Сергей Владимирович, на какой площади разместятся все эти объекты?

— Думаю, на небольшой, до километра. Хочется надеяться, что в городском бюджете найдутся средства и для других объектов. Думаю, что свою лепту внесут городские предприятия и сами бобруйчане. А средства потребуются немалые, потому что всю набережную придется переобустраивать…

— Можно также привлечь средства потенциальных инвесторов — тех, кто откроет здесь объекты торговли, прокатные пункты спортинвентаря, кто станет развивать развлекательный бизнес и т.д.?

— Конечно, нужно использовать все возможности. Но набережная в городе — это вопрос нашего престижа.

— А хотя бы какие-то наработки уже есть?

— На первом этапе можно использовать архитектурные проекты, созданные в прошлом. Когда-то предусматривался спуск от гостиницы «Турист» к реке по красивой лестнице с промежуточными террасами… Вообще создание проектов много времени не займет, главное, чтобы деньги на все это нашлись.

Bobruisk.ru

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют