Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    24 марта 2009   Просмотров: 4699

    Шансы у Бобра на свой праздник есть.

    ­­Год  Бобра по зооастрийскому календарю  отмечается  каждые 32 года, а Год Красного Бобра  раз в  100 лет. И потому не отметить День, посвященный зверьку от которого произошло название нашего  города, бобруйчане просто не могли.
    Согласно подсчетам примерное количество приверженцев одного из самых древних  календарей  в мире составляет около 200 тысяч, а 21 марта их стало гораздо  больше. В день весеннего равноденствия запланированное чествования Дня Бобра все же состоялось. И пусть не так масштабно, как  могло бы быть,  пусть  это больше походило на генеральную репетицию будущего праздника, но те, кому посчастливилось стать его участниками,    были  приятно  удивлены, что, наконец-то, у нас появился, отличный от  штампа «культурного мероприятия», праздник,  на котором  ты становишься полноправным  участником,  а не просто зрителем.  
    ­­День бобра­­Конечно же, программа праздника была посвящена бобровой тематике.  Как только взошло солнце, от Белой церкви,  все участники   направились  в сторону Березины,  в гости к бобрам,  в район Титовки. Самих зверьков, мы, к сожалению, не встретили, но следы их жизнедеятельности  видели.  Гость праздника доктор исторических наук и автор статьи  «Бобровая метрополия» Алесь Белый даже «попробовал» на зуб «песочные часы», так называется подгрызенный  бобром  ствол дерева.  Затем, в кафе «У Наркули» нас угощали чаем и ставшим уже национальным  блюдом Бобруйска  «плов-бобров».  А далее,   к Бобру - символу нашего города, что  на местном «Арбате»,  там мы встретили   студентов из Минска, которые специально приехали на праздник, все участники  фотографировались и целовались с Бобром, терли  уже натертые до блеска бобровую цепочку и перстень на счастье и благополучие. Всем присутствующим раздавали   небольшие сувениры «Бобринки», или «Бобрюшки» (кому как  нравится) – деревянные кубики с изображением милого зверька.
    В кафе «Иверия» нас ждал приятный сюрприз  -  традиционные белорусские драники, сложенные  в фигурку бобра.
    Затем было посещение краеведческого музея.  А в центральной  библиотеке им. Горького  ознакомились с выставкой «От бобра жди добра». Алесь Белый  показал фильм о бобрах.
    ­­День бобра­Закончился праздник  в литературном кафе «Вдохновенье», где творческие люди нашего города собрались отметить  не только  день Бобра, но и Всемирный день поэзии.  Здесь было все,  и гостеприимные хозяева (Валентина Пинчук и Елена Селех), и творческое «меню», и конечно стихи, стихи, стихи… Алесь Белый  провел мини-презентацию своих книг о белорусской национальной кухне, а идейный вдохновитель  Дня Бобра Наталия Цымбурская  поделилась впечатлениями о празднике. Состоялась премьера песни о Бобруйске «Мой Бабруйск – маё сэрца» (прослушать) , ставшей победителем конкурса на лучшую песню о нашем городе. А исполнила ее -  автор музыки Елена Селех. Поэт  Валерьян Чернецов  представил сборник своих стихов «Город моей мечты»,   Раиса Юшкевич – председатель клуба пожилых людей посвятила Дню Бобра стихотворение:

    Прими  в Год Бобра эту встречу
    Тебя мы венчаем навеки с собой
    Ведь ты нам так нужен
    Как символ  мира и дружбы земной.            


    Ты богат, и умен, и хозяин.
    Научи нас своей доброте.
    Надо было б пожать тебе лапу
    И спасибо сказать, что ты есть.

    Ты создатель Бобруйска, как города.
    И из хатки твоей с валунов
    Вырос он красотой небывалою
    По команде бобров-колдунов.

    День бобра

    Шансы у бобра на свой праздник   есть, чего - чего, а амбиций у бобручан  претендовать на  Бобровую метрополию хватит, да инициативных и решительных людей тоже.

    Смотреть фотоотч­ёт от bobr.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*