Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    30 июня 2010   Просмотров: 7762

    Житель Бобруйска на глазах у родного сына убил школьника

    - Темочка, мы тебя не забудем! Ты был светлым человечком! Тема, мы тебя любим! - такими трепетными и искренними признаниями расписан весь гараж, возле которого 3 июня убили ученика 10 класса. Место гибели мальчика друзья и одноклассники усыпали цветами, на большом камне повесили фотографию лучшего друга, а рядом положили письма с теми словами, которые не успели сказать при жизни.
    Это нелепое убийство шокировало весь Бобруйск. Поздно вечером 47-летний Михаил Владимирович в ярости набросился на проходящего мимо подростка и за несколько минут забил его до смерти. Мальчик не успел сказать ни слова. Позже мужчина признается: он решил разобраться со школьником лишь потому, что ему показалось, будто 17-летний Артем в компании других парнишек год назад приходил домой к его сыну Саше поговорить по-мужски. Тот разговор житель Бобруйска запомнил надолго.

    В компании ребят произошла размолвка

    В 1981 году Михаил Владимирович был осужден к десяти годам лишения свободы за убийство, разбойное нападение, покушение на изнасилование и особо злостное хулиганство. Такая относительно мягкая мера наказания объясняется только тем, что тогда Михаилу Владимировичу было всего 17 лет.  А в 1991 году он вышел на свободу, женился на женщине с ребенком. С виду это была обычная семья: жена работала предпринимателем, а муж устроился к ней на работу водителем. Скоро у них родился сын Саша. Говорят, что отец не чаял в нем души: ребенок был поздним и очень желанным. Правда, соседи рассказывают: Михаил Владимирович настолько "задушил" своим авторитетом сына, что тот был нелюдимым, очень молчаливым.

    Год назад в компании тогда еще 14-летнего Саши произошла размолвка. Ребята что-то не поделили. Однажды Сергей собрал компанию и пошел разбираться с Сашей. Вызвал его на лестничную площадку. Все это время Михаил Владимирович подслушивал разговор мальчишек под дверью. Сколько он потом ни пытался вывести сына на откровенный разговор, что произошло между ними,  ничего не получалась. Кстати, Артема на лестничной площадке не было, и он никогда(!) не был знаком с Сашей.

    Спустя год, 3 июня 2010 года, неприятная тема снова всплыла.



    "Папа, это не тот человек! Не бей его!"

    В тот вечер Михаил Владимирович отмечал день рождения своего знакомого по гаражу. Мужчины выпивали, ели шашлыки. Говорят, до конца празднования он был в прекрасном настроении, но как только переступил порог дома, резко изменился.

    Начал выяснять у сына, что все-таки произошло между ним и его бывшим другом. После чего отец схватил его за руку и повел расставлять все точки над i к Сергею. Паренек пытался его остановить, но родитель был непоколебим. Правда, Сергея не оказалась дома. Михаил Владимирович хотел даже выбить дверь, но не получилось. Перепуганная мать Сергея стала звонить на мобильный сына, просить, чтобы тот был очень осторожен.

    - Когда разъяренный мужчина возвращался домой, совершенно случайно по этой улице шел 17-летний Артем. Увидев мальчика, он просто набросился на него с кулаками. Бил по лицу, после того как подросток упал - ногами по грудной клетке, затем схватил за волосы и бил лицом о землю. Это все видел находящийся рядом сын обвиняемого. Подросток кричал и плакал: "Папа, этот не тот человек! Не трогай его!" Видимо, Артем хотел кому-то позвонить, даже успел достать телефон, но последовал такой сильный удар, что телефон разлетелся на части. Очевидцы говорят, мальчик никакого сопротивления не оказывал. Он просто не успел отреагировать, - рассказал старший следователь прокуратуры Ленинского района Бобруйска Сергей Шаромет.

    После преступления мужчина пошел смотреть телевизор

    Как убивали мальчика, видели несколько человек. В течение 5 минут в милицию и скорую позвонили 3 человека и сообщили, что пьяный мужчина жестоко избивает подростка. Но при этом люди боялись даже назвать свои фамилии, никто и не подумал вступиться за мальчика! Буквально через несколько минут на место прибыл наряд сотрудников департамента охраны. Михаил Владимирович к тому времени уже пошел домой. А мальчик скончался на глазах у сотрудников милиции, не приходя в сознание.

    - У этого человека даже не было никакого раскаяния. Он спокойно пришел домой, успел переодеться и хладнокровно сел смотреть телевизор. Когда в дом вошли сотрудники милиции, Михаил Владимирович в их присутствии цинично приказал жене и сыну молчать о происшедшем. Однако ребенок не выдержал, расплакался и признался, что именно его отец избил школьника. Мужчину задержали в тот же вечер, - говорит старший следователь по важнейшим делам прокуратуры Могилевской области Александр Радкевич. - Сейчас он содержится под стражей. Всего несколько дней после ареста делал вид, что сожалеет о произошедшем. Но сейчас вины своей не признает. Чтобы смягчить наказание, он пытается убедить следствие, что в тот вечер выпил слишком много спиртного и не помнит происшедшего. Но медицинское освидетельствование показало, что в его крови на момент задержания находилось 0,9 промилле алкоголя. А это значит, что он отдавал отчет своим действиям. Точку в этом деле поставит судебно-психиатрическая экспертиза.

    В отношении Михаила Владимировича возбудили уголовное дело по п. 6, п. 13 ч. 2 ст. 139 УК "Убийство". Статья предусматривает наказание от 8 до 25 лет лишения свободы.

    Дословно

    "В отношении квалификации моих действий как совершение убийства с особой жестокостью, я также не согласен, поскольку, во-первых, не желал смерти потерпевшему и не нанес ему такое большое количество ударов, которое можно было квалифицировать как особую жестокость".

    Из показаний задержанного.

     Вместо эпилога

    - Спокойный, добрый, отзывчивый, - так характеризуют Артема в школе, в которой он учился. Подросток рос в очень хорошей семье. Жил вместе с мамой, отчимом, младшей сестрой и бабушкой. Страшное убийство сына женщина переживает так сильно, что до сих пор не может прийти в себя. После жуткого убийства семье обвиняемого приходится прятаться от людских глаз. Первое время они вообще не могли выйти на улицу: вокруг все тыкали пальцем и прилюдно обвиняли сына Сашу в смерти невинного человека. Не выдержав, мать увезла сына за город и теперь прячет его у родственников. Сама женщина старается приходить домой только ночью и избегает встречи с соседями.

    *Имена героев изменены по этическим соображениям.

    "Комсомольская правда в Белоруссии"
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*