Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    18 августа 2010   Просмотров: 1077

    Высохли каштаны…

    ­Лето в этом году нас порадовало поистине экваториальной жарой. Показания термометра зашкаливают за тридцать градусов и от этого пекла, кажется, плавится асфальт под ногами. Спрятаться бы от зноя в спасительную тень каштанов и лип. Но, как заметили бобруйчане, эти деревья сами, изнывая от жары, пожелтели и не по времени рано стали сбрасывать свой зеленый наряд.

    А ведь еще недавно из-за пышной каштановой аллеи нашу знаменитую Социалистическую, и с таким же основанием Минскую улицу, смело можно было называть нашим маленьким Крещатиком. Но как-то резко вдруг исчез весь зеленый каштановый шарм этих улиц.

    «Почему это происходит?» – интересуются горожане. Не оттого ли сохнут деревья, что по осени городские «садовники» придали их кронам практически форму столбов, безжалостно обрезав ветки? Или, может быть, от того, что закованным в броню асфальта деревьям просто не хватает влаги, ведь не видно, чтобы их когда-либо кто-то поливал, и они, словно страждущие в пустыне, изнывают от жажды?

    Чтобы выяснить, в чем же причина столь раннего высыхания зеленого убора каштанов, я обратился к специалистам отдела садово-паркового хозяйства участка озеленения БУК ДЭП, известного в недалеком прошлом, как «Бобруйскзеленхоз».

    – Причин несколько, – дала пояснения агроном Татьяна Аниськова. – Необычная жара летом этого года способствует размножению всех видов вредителей зеленых насаждений. И на наши каштаны напала так называемая минирующая моль, из-за которой и сохнет листва. Эта проблема не только нашего города. С подобным явлением столкнулись во многих городах Беларуси и Украины. Бороться с этим вредителем сложно, и препараты – дорогостоящие. Чтобы разработать методику лечения деревьев, в Бобруйск с обследованием приезжали ученые Института ботаники Академии наук Беларуси, которые взяли на проверку пробы листьев, коры, веток деревьев, грунта. Когда анализы будут готовы, ученые дадут рекомендации по судьбе зараженных деревьев и способам их лечения. Листья сохнут, между тем, не только на каштанах, но и на липах и на других породах деревьев.

    Кроме того, по мнению специалистов, развитию некроза листьев способствуют соль, которой посыпают зимой улицы от гололедицы, и выбросы вредных веществ в атмосферу автомобильным транспортом и предприятиями.

    В любом случае, это проблема для города, которой обеспокоены специалисты.

    Валерий Зиновский.

    Бабруйскае жыцце

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*