close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Снова цветут каштаны

Снова цветут каштаны

­Хотите – верьте, хотите – нет, но в Бобруйске снова расцветают каштаны. Полюбоваться на цветущие деревья, к примеру, можно в микрорайоне Киселевичи (на улице Горелика). Это чудо природы объектив нашей фотокамеры приметил неподалеку от конечной остановки маршрутных такси. Как объяснить природную аномалию во второй половине августа?

За ответом на этот вопрос мы обратились к заведующему лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидату биологических наук И.М.Гарановичу.

– В нынешнем августе каштаны цветут не только в Бобруйске, – говорит Игорь Михайлович, – но и в Гомеле, других городах Беларуси. Каштан относится к растениям средиземноморской флоры. Особенности аномально жаркого летнего сезона спровоцировали ускоренное формирование почек.

Игорь Михайлович объяснил, что почки закладываются у деревьев весной, постепенно развиваются, входят в период зимнего покоя и затем пробуждаются. В этом году аномально жаркая погода спровоцировала сбой в естественном ритме развития растений, почки формировались ускоренно. В итоге каштаны расцвели намного раньше положенного им срока. Питания не хватает на все растение, поэтому зацветают только его отдельные ветви.

Для тропических растений характерен постоянный рост. Например, то же лимонное дерево одновременно может сбрасывать листья, распускать цветы и наливать соком зрелые плоды. Схожая ситуация и в случае каштанов, которые, по всей видимости, вспомнили условия средиземноморского климата.

Коммерческий курьер

Снова цветут каштаны
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют