close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Колонки под колпаком

Колонки под колпаком

“Случилась у нас в Бобруйске беда — сделали недоступными для большинства людей колонки. Я, как человек пожилой, просто возмущена такими действиями водоканала. Согласитесь, не все ведь могут купить питьевую воду, минералку или газированный напиток в магазине, значит, людям нужны эти колонки с бесплатной водой”, — взволнованная Елизавета Батюня просто не находила слов от переполнявших ее эмоций.

Что же произошло в Бобруйске с колонками? Озадаченные этим вопросом,  мы обратились за разъяснениями к исполняющему обязанности директора бобруйского государственного предприятия “Водоканал” Сергею Лоцкому.
“Все правильно. А почему, сейчас объясню, — начал Сергей Васильевич. — Дело в том, что жители част-
ного сектора платят за пользование водоразборными колонками. По нормативу на человека в сутки положено 40 литров воды. Кубометр воды стоит 385,7 рубля. Если школьники обливают друг друга водой из колонки или кто-то моет там собранные бутылки, сколько воды утекает? А убытки несет наше предприятие”.
Решение этой проблемы было найдено, скажем прямо, оригинальное: колонки “посадили под колпак”. Специалисты смонтировали сверху защитное устройство, сделали ручку съемной, и теперь только владелец драгоценной, как пишет Елизавета Ивановна, железки может получить доступ к живительной влаге. А что делать остальным?
“Не все так мрачно, — не согласился Сергей Васильевич, — есть места, где люди могут воспользоваться колонками или питьевыми фонтанчиками, их в Бобруйске более двадцати”.
Питьевые устройства находятся в наиболее людных местах: на вокзале, на площади, около Дома культуры, на городском пляже... Но, согласитесь, как-то странно получается: в городе проживает более 200 тысяч человек, а питьевых точек лишь два десятка.
Ситуация с бобруйскими околпаченными колонками навела меня на следующие размышления. Такой ли уж урон наносили водоканалу набирающие воду в пластиковые бутылки прохожие, ведь основные потребители  ее — это жильцы, заключившие с организацией договор. И соблюдают ли они норматив в 40 литров, это еще вопрос, ведь жителю частного дома вода нужна не только для питья или приготовления пищи. А посчитать реальный расход трудно, ведь водоразборные колонки функционируют без приборов учета.
Но, вне сомнения, рачительность должна быть нормой нашей жизни, с этим не поспоришь. Только почему нужно решать вопрос топорным способом: перекрыл доступ к воде посторонним людям и все в порядке. В порядке ли?

ng.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют