Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    9 сентября 2010   Просмотров: 3622

    Перелетная «птичка»

    ­Поутихшие, казалось, навсегда страсти вокруг двух самых многострадальных городских рынков едва не разгорелись с новой силой. Предпринимателям, торгующим на рынке «Восточный», сообщили неприятное известие: торговая площадка подлежит закрытию. И последующему сносу. На ее месте будут построены жилые дома. А всем, кто здесь торгует, предложено перебраться на рынок «Еловики». Именно последнее обстоятельство вызвало в предпринимательской среде легкое волнение.

    За десять лет своего существования «Еловики» так и не стали бобруйским вариантом столичных «Ждановичей» или «Уручья». Рынок выходного дня, не более. Иллюзии по поводу его светлого будущего таяли с открытием очередного магазина или торгового дома, где представлена промышленная группа товаров: от одежды до стройматериалов. Какой смысл ехать в конец города, когда все это можно приобрести, преодолев максимум несколько остановок на общественном транспорте? Да и параллели с упомянутыми торговыми объектами Минска тоже изначально были обречены: все рынки, вынесенные за минскую кольцевую, ориентированы в основном на приезжий люд. Минчане, равно как и жители нашего города, предпочитают отовариваться поближе к дому.

    Но вернемся в Бобруйск. Историю создания рынка «Восточный» помнят, думаю, многие горожане. Изначально он задумывался как новое место дислокации приснопамятного «птичьего рынка» и автокиосков, стоявших на перекрестке улиц Минской и Орджоникидзе. Подготовили площадку, обустроили стоянку, и дело пошло. В начале с трудом и скрипом, потом — как по накатанной. Последние два года рынок почти на равных конкурировал со своим центральным собратом, а если вам необходимо купить «одним рейсом» продукты питания, стройматериалы, электрооборудование или автозапчасти, альтернативы «Восточному» точно не было.

    — И не будет, — считает Анатолий Петрович Шевченко, начальник отдела рынка БУКДДЭП — предприятия, на балансе которого и находится данная торговая площадка. — Сюда за покупками идет весь город. Сейчас тут действуют 242 торговых места. Только одна аренда приносит предприятию, а стало быть, и городу до 45 миллионов рублей чистой прибыли. Это не считая других налогов.

    Пикантность ситуации заключается еще и в том, что землю, на которой раскинулся рынок, БУКДДЭП взял в аренду у города аж до 2015 года. Есть и соответствующее решение Бобруйского горисполкома от 27 июля 2006 года. На такой срок и рассчитывали предприниматели, приходя сюда. Взяли кредиты, приобрели торговые точки и товар. Теперь вот необходимо подыскивать новые места. И рынок «Еловики» в этой связи мало кто рассматривает.

    — Я сам когда-то торговал на «Еловиках» — говорит председатель совета предпринимателей рынка «Восточный» Роберт Алиев. — Больше не хочу туда возвращаться. Я торгую стройматериалами и не думаю, что люди, которые хотят их купить, поедут в конец города, когда в центре есть много магазинов с такой же группой товаров. То же самое касается и автозапчастей. У многих предпринимателей две торговые точки — на «Еловиках» и «Восточном». С ликвидацией последнего и переездом «автозапчастей» в «Еловики» одну из них придется закрыть. Нет смысла торговать на одном рынке схожим товаром.

    Эта точка зрения, к слову, выражающая мнение многих предпринимателей «Восточного», прозвучала в понедельник на минувшей неделе. Их инициативная группа в этот день побывала в «Еловиках». Не просто так, а для доверительного разговора с начальником управления торговли и услуг А. Э. Киселевым и начальником отдела собственности Ж. И. Подобедовой. С собой предприниматели взяли избранные места из переписки с различными инстанциями. Среди них были и документы, касающиеся строительства на месте «Восточного» жилых домов. Действительно, планом предусмотрена «посадка» здесь нескольких многоэтажек. Однако, как следует из писем, не установлены даже сроки проведения проектных работ. Не говоря уже о дате начала строительства. При этом предпринимателям было рекомендовано освободить места уже в этом году. А если быть точнее — «пока тепло». Заодно в очередной раз нарисованы перспективы, которые открываются перед ними в связи с переездом на «Еловики».

    — Со временем здесь будет полноценный рынок, ничем не уступающий «Восточному», — заверил А. Э. Киселев. — Ведь, кроме промышленных товаров, сюда переедет и продовольственная группа.

    Диалога в его привычном понимании в этот раз не получилось. Каждая из сторон отстаивала свою точку зрения. Предприниматели просили оставить их хотя бы на год, чиновники сокращали этот срок до полугода.

    В минувшую пятницу, когда готовился материал, стало известно, что руководство горисполкома продлило срок работы рынка «Восточный» до августа следующего года. А дальше будет видно.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*