Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    9 сентября 2010   Просмотров: 3705

    Перелетная «птичка»

    ­Поутихшие, казалось, навсегда страсти вокруг двух самых многострадальных городских рынков едва не разгорелись с новой силой. Предпринимателям, торгующим на рынке «Восточный», сообщили неприятное известие: торговая площадка подлежит закрытию. И последующему сносу. На ее месте будут построены жилые дома. А всем, кто здесь торгует, предложено перебраться на рынок «Еловики». Именно последнее обстоятельство вызвало в предпринимательской среде легкое волнение.

    За десять лет своего существования «Еловики» так и не стали бобруйским вариантом столичных «Ждановичей» или «Уручья». Рынок выходного дня, не более. Иллюзии по поводу его светлого будущего таяли с открытием очередного магазина или торгового дома, где представлена промышленная группа товаров: от одежды до стройматериалов. Какой смысл ехать в конец города, когда все это можно приобрести, преодолев максимум несколько остановок на общественном транспорте? Да и параллели с упомянутыми торговыми объектами Минска тоже изначально были обречены: все рынки, вынесенные за минскую кольцевую, ориентированы в основном на приезжий люд. Минчане, равно как и жители нашего города, предпочитают отовариваться поближе к дому.

    Но вернемся в Бобруйск. Историю создания рынка «Восточный» помнят, думаю, многие горожане. Изначально он задумывался как новое место дислокации приснопамятного «птичьего рынка» и автокиосков, стоявших на перекрестке улиц Минской и Орджоникидзе. Подготовили площадку, обустроили стоянку, и дело пошло. В начале с трудом и скрипом, потом — как по накатанной. Последние два года рынок почти на равных конкурировал со своим центральным собратом, а если вам необходимо купить «одним рейсом» продукты питания, стройматериалы, электрооборудование или автозапчасти, альтернативы «Восточному» точно не было.

    — И не будет, — считает Анатолий Петрович Шевченко, начальник отдела рынка БУКДДЭП — предприятия, на балансе которого и находится данная торговая площадка. — Сюда за покупками идет весь город. Сейчас тут действуют 242 торговых места. Только одна аренда приносит предприятию, а стало быть, и городу до 45 миллионов рублей чистой прибыли. Это не считая других налогов.

    Пикантность ситуации заключается еще и в том, что землю, на которой раскинулся рынок, БУКДДЭП взял в аренду у города аж до 2015 года. Есть и соответствующее решение Бобруйского горисполкома от 27 июля 2006 года. На такой срок и рассчитывали предприниматели, приходя сюда. Взяли кредиты, приобрели торговые точки и товар. Теперь вот необходимо подыскивать новые места. И рынок «Еловики» в этой связи мало кто рассматривает.

    — Я сам когда-то торговал на «Еловиках» — говорит председатель совета предпринимателей рынка «Восточный» Роберт Алиев. — Больше не хочу туда возвращаться. Я торгую стройматериалами и не думаю, что люди, которые хотят их купить, поедут в конец города, когда в центре есть много магазинов с такой же группой товаров. То же самое касается и автозапчастей. У многих предпринимателей две торговые точки — на «Еловиках» и «Восточном». С ликвидацией последнего и переездом «автозапчастей» в «Еловики» одну из них придется закрыть. Нет смысла торговать на одном рынке схожим товаром.

    Эта точка зрения, к слову, выражающая мнение многих предпринимателей «Восточного», прозвучала в понедельник на минувшей неделе. Их инициативная группа в этот день побывала в «Еловиках». Не просто так, а для доверительного разговора с начальником управления торговли и услуг А. Э. Киселевым и начальником отдела собственности Ж. И. Подобедовой. С собой предприниматели взяли избранные места из переписки с различными инстанциями. Среди них были и документы, касающиеся строительства на месте «Восточного» жилых домов. Действительно, планом предусмотрена «посадка» здесь нескольких многоэтажек. Однако, как следует из писем, не установлены даже сроки проведения проектных работ. Не говоря уже о дате начала строительства. При этом предпринимателям было рекомендовано освободить места уже в этом году. А если быть точнее — «пока тепло». Заодно в очередной раз нарисованы перспективы, которые открываются перед ними в связи с переездом на «Еловики».

    — Со временем здесь будет полноценный рынок, ничем не уступающий «Восточному», — заверил А. Э. Киселев. — Ведь, кроме промышленных товаров, сюда переедет и продовольственная группа.

    Диалога в его привычном понимании в этот раз не получилось. Каждая из сторон отстаивала свою точку зрения. Предприниматели просили оставить их хотя бы на год, чиновники сокращали этот срок до полугода.

    В минувшую пятницу, когда готовился материал, стало известно, что руководство горисполкома продлило срок работы рынка «Восточный» до августа следующего года. А дальше будет видно.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*