Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    23 сентября 2010   Просмотров: 982

    Над камнем сим...

    null­

    Первый краеугольный камень в основу этого храма лег два столетия назад. В начале XIX века под руководством российского архитектора Александра Штауберта на территории Бобруйской крепости был возведен Собор святого благоверного князя Александра Невского. Он органично влился в архитектурный ансамбль крепости и… век простоял. Всего лишь век — в 1934 году собор взорвали. И вот двести лет спустя — 16 сентября 2010-го — на этом самом месте состоялся чин освящения закладного камня в основание воссоздаваемого Александро-Невского собора.

    null

    С самого утра не задалась погода. А к полудню — времени начала торжественного богослужения — небо и вовсе завесилось тяжелыми грозовыми тучами. На месте освящения собрались сотни бобруйчан. Взгляды собравшихся то и дело устремлялись к небу: ну не должен ведь дождь помешать такому благому начинанию!

    О значительности этого события можно судить по внушительному составу участников. На церемонию прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь А. А. Суриков, заместитель председателя Могилевского облисполкома В. А. Малашко, помощник министра обороны по идеологической работе генерал-майор А. Н. Гура, начальник управления культуры Могилевского облисполкома А. А. Синковец, председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов, заместитель председателя М. С. Ковалевич и другие официальные лица.

    null

    nullНа праздничном мероприятии, конечно же, присутствовало бобруйское епархиальное духовенство во главе с епископом Бобруйским и Быховским Серафимом. Возглавил богослужение Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. «Благословенно и знаменно будет место сие! Да продолжится здесь великое дело созидания Церкви Божией в наших землях! С этой верой приступим к строительству храма Божия в честь святого благоверного князя Александра Невского. Спаси всех Господь!»

    В специально подготовленную нишу фундамента собора поместили капсулу с информацией о дате закладки и подписями почетных гостей.

    «Время разбрасывать камни кануло. Пришло время собирать камни, то есть созидать, — поделился своими мыслями заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. — К счастью, мы можем сегодня приложить для этого общие усилия — вне зависимости от того, работаем в органах управления или непосредственно на стройке. Буквально полторы недели назад Владыка Филарет недалеко от Могилева освятил новый православный храм. Возрождение приходов возрождает и дух белорусского народа. Люди потянулись к истокам духовности. Это главное».null

    Архитектурный проект нового Александро-Невского собора разработан на основе сохранившихся чертежей и фотографий. То есть воссозданный храм явится точной копией прежнего. Председатель горисполкома Дмитрий Михайлович Бонохов выразил уверенность в том, что «собор будет служить утверждением исторической памяти горожан, знаком глубокого уважения к мирным и ратным делам наших предков и, что очень важно, центром патриотического воспитания молодежи».

    За время церемонии ни капли дождя так и не упало. Более того, в момент освящения митрополитом фундамента произошло маленькое чудо (или чудесное совпадение, как кому угодно). Впервые за этот день сквозь черную завесу облаков пробился луч солнца.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*