Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    23 сентября 2010   Просмотров: 1045

    Над камнем сим...

    null­

    Первый краеугольный камень в основу этого храма лег два столетия назад. В начале XIX века под руководством российского архитектора Александра Штауберта на территории Бобруйской крепости был возведен Собор святого благоверного князя Александра Невского. Он органично влился в архитектурный ансамбль крепости и… век простоял. Всего лишь век — в 1934 году собор взорвали. И вот двести лет спустя — 16 сентября 2010-го — на этом самом месте состоялся чин освящения закладного камня в основание воссоздаваемого Александро-Невского собора.

    null

    С самого утра не задалась погода. А к полудню — времени начала торжественного богослужения — небо и вовсе завесилось тяжелыми грозовыми тучами. На месте освящения собрались сотни бобруйчан. Взгляды собравшихся то и дело устремлялись к небу: ну не должен ведь дождь помешать такому благому начинанию!

    О значительности этого события можно судить по внушительному составу участников. На церемонию прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь А. А. Суриков, заместитель председателя Могилевского облисполкома В. А. Малашко, помощник министра обороны по идеологической работе генерал-майор А. Н. Гура, начальник управления культуры Могилевского облисполкома А. А. Синковец, председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов, заместитель председателя М. С. Ковалевич и другие официальные лица.

    null

    nullНа праздничном мероприятии, конечно же, присутствовало бобруйское епархиальное духовенство во главе с епископом Бобруйским и Быховским Серафимом. Возглавил богослужение Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. «Благословенно и знаменно будет место сие! Да продолжится здесь великое дело созидания Церкви Божией в наших землях! С этой верой приступим к строительству храма Божия в честь святого благоверного князя Александра Невского. Спаси всех Господь!»

    В специально подготовленную нишу фундамента собора поместили капсулу с информацией о дате закладки и подписями почетных гостей.

    «Время разбрасывать камни кануло. Пришло время собирать камни, то есть созидать, — поделился своими мыслями заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. — К счастью, мы можем сегодня приложить для этого общие усилия — вне зависимости от того, работаем в органах управления или непосредственно на стройке. Буквально полторы недели назад Владыка Филарет недалеко от Могилева освятил новый православный храм. Возрождение приходов возрождает и дух белорусского народа. Люди потянулись к истокам духовности. Это главное».null

    Архитектурный проект нового Александро-Невского собора разработан на основе сохранившихся чертежей и фотографий. То есть воссозданный храм явится точной копией прежнего. Председатель горисполкома Дмитрий Михайлович Бонохов выразил уверенность в том, что «собор будет служить утверждением исторической памяти горожан, знаком глубокого уважения к мирным и ратным делам наших предков и, что очень важно, центром патриотического воспитания молодежи».

    За время церемонии ни капли дождя так и не упало. Более того, в момент освящения митрополитом фундамента произошло маленькое чудо (или чудесное совпадение, как кому угодно). Впервые за этот день сквозь черную завесу облаков пробился луч солнца.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*