close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Территориальная схема охраны окружающей среды г. Бобруйска и Бобруйского района

­В 2009 году по заказу Бобруйского горисполкома предприятием «БелНИЦ «Экология» выполнена Территориальная схема охраны окружающей среды г. Бобруйска и прилегающего района. В 2010 году Схема прошла согласование в ряде министерств и государственных комитетов Республики Беларусь и после прохождения процедуры государственной экологической экспертизы она будет принята и станет одним из важнейших документов, обеспечивающих устойчивое развитие города и района. Главная цель Схемы – обеспечить здоровую окружающую среду для людей в условиях поступательного экономического развития.
Экологические требования давно и прочно утвердились в национальном законодательстве. Им следуют при любом более или менее масштабном проектировании строительства и хозяйственной деятельности. Свое место в данном процессе заняли территориальные комплексные схемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды (кратко – территориальная схема охраны окружающей среды). Специалисты, РУП  «БелНИЦ «Экология» являются ведущими в республике разработчиками таких схем для крупных и средних городов с прилегающими районами.
В схемах не только описывается текущая социально-экономическая ситуация и параметры состояния окружающей среды, но выявляются проблемы и предлагаются мероприятия для их разрешения.
В работе над схемами используются геоинформационные технологии. Создаются электронные карты, отдельные слои которых посвящены состоянию каждого компонента природной среды, а также природоохранным и санитарно-защитным режимам, действующим на исследуемой территории.
Выполнено в Схеме зонирование г. Бобруйска по степени загрязнения атмосферного воздуха. Уровни загрязнения не критические и относятся к умеренным. Выявлены основные технические процессы и предприятия, где требуется принятие мер по охране атмосферного воздуха.
В отношении поверхностных вод река Березина характеризуется преимущественно как умеренно загрязненная, а ее основные притоки в пределах г. Бобруйска (реки Крапивка и Бобруйка) – как умеренно загрязненные и загрязненные. Для стабилизации и улучшения экологического состояния поверхностных вод необходимо проведение мероприятий, связанных с дальнейшим развитием системы дождевой канализации города, минимизацией объемов загрязняющих веществ, поступающих в поверхностные водные объекты и ряд других мер.
Для улучшения экологического состояния подземных вод на территории г. Бобруйска рекомендуется ряд мероприятий, важнейшим из которых является проведение полного централизованного канализирования и водоснабжения жилого фонда города.
Промышленно-хозяйственный комплекс и бытовой сектор г. Бобруйска оказывает постоянное химическое воздействие, на почвенный покров города, обуславливающее накопление тяжелых металлов и нефтепродуктов, что выявили почвенные пробы.
Установлено, что земельные ресурсы Бобруйского района испытывают разноплановое техногенное воздействие, в результате чего ухудшаются физические, химические свойства земель, снижается их плодородие, имеет место даже потеря земельных ресурсов на осушенных торфяниках.
Землепользователями не всегда выполняются природоохранные требования в водоохранных зонах рек и водоемов. Здесь расположены весьма значимые источники загрязнения водных объектов (животноводческие фермы, склады минеральных удобрений, объекты сервиса автотранспорта и др.), которые предложено вынести из водоохранных зон.
Территориальная схема показывает и другие экологически значимые аспекты жизни города и района. Для ознакомления с ними граждан законодательством предусмотрены общественные слушания.

Слушания будут проведены в текущем году в г. Бобруйске. О дате и месте их проведения будет сообщено дополнительно.

Бобруйский городской исполнительный комитет

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют