close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

В Бобруйске демонтируют очередной бюст Ленину

В Бобруйске демонтируют очередной бюст Ленину
В Бобруйске Могилевской области власти приняли решение демонтировать бюст Владимиру Ленину, установленный у входа в филиал Белорусского государственного экономического университета. На реставрацию бюста в местном бюджете не хватает средств. Кроме того, по мнению властей, он не представляет художественной ценности, сообщили в отделе идеологической работы Ленинского района Бобруйска.

Раньше в здании, где сейчас расположен филиал БГЭУ, размещался гарнизонный Дом офицеров, непременным атрибутом которого был бюст вождю мирового пролетариата. Сейчас же с бюста осыпается штукатурка и краска. "Комиссией признано, что он уже не подлежит реставрации. Дано задание снести его. Для реставрации нужно много денег. У нас достаточно таких бюстов и памятников в городе", - отметили в районном отделе идеологической работы Бобруйска.

О том, что бюст больше не представляет исторической ценности для города, довели до сведения комиссии в отделе архитектуры горисполкома. "Это типовое решение, которое не представляет какой-либо исторической ценности. В советские времена это типовое решение было популярным почему-то у военных", - пояснил начальник отдела архитектуры города Сергей Леонов.

Власти пока не называют конкретной сроки демонтажа, так как на это необходимы значительные технические средства, которых в распоряжении местной администрации нет, передает БелаПАН.

"Это же не то, что взял и снял его аккуратно. Это же нужны какие-то краны, тракторы, погрузчики. И опять же, как его снимать - не накинешь же ему веревку на шею и не поднимешь", - рассказал представитель администрации филиала БГЭУ.

Всего же в Бобруйске 12 памятников Владимиру Ленину. За последние десять лет их стало почти вдвое меньше, сообщил представитель местной власти Алесь Чигирь. "Некоторые просто приходят в упадок. Некоторые убирают специально. Вот памятник, который находился напротив администрации Ленинского района, убрали, потому что стоял напротив церкви. Самого главного Ленина опустили во время "Дажынак" к земле, на 2-2,5 метра. Теперь он смотрится на площади достаточно угрожающе. Он единственный, которого охраняет государство", - рассказал Алесь Чигирь.
telegraf.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют