Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    20 мая 2009   Просмотров: 1238

    Заслуженное прощение

    Все, что вы хотели спросить об амнистии


    Несмотря на то что начаться «прямая линия» с сотрудниками ДИН МВД должна была в 12 часов дня, редакционные телефоны вчера трезвонили с самого утра. Неравнодушные к начавшейся амнистии люди заранее диктовали свои вопросы — чтобы гарантированно получить ответ от первого заместителя начальника департамента исполнения наказаний МВД полковника Юрия БАРИНКОВА (на фото слева) и заместителя начальника штаба ДИН майора Валерия НЕСТЮКА. Из полуторачасового разговора мы постарались выбрать наиболее злободневные и проблемные темы, интересующие наших читателей.


    — Добрый день! Вас беспокоит Николай Васильевич из Лоевского района. Скажите, а первые амнистированные уже вышли на свободу?


    — Да, на прошлой неделе в Бобруйске из воспитательной колонии для несовершеннолетних № 2 был отпущен 21 подросток. В большинстве других учреждений комиссии по амнистии начали работу. Ждать, что вашего близкого человека освободят завтра или на следующей неделе, не стоит: работа комиссий продлится 6 месяцев — до 7 ноября. К каждому случаю ведь нужен индивидуальный подход.


    — Это Марина Жукова из Минска. Звоню по просьбе отца, уголовное дело против которого сейчас слушается в суде. Может, вы знаете, планируется ли амнистия и в следующем году?


    — Точного ответа я вам пока не дам — решение об амнистии принимает Президент. Но скажу, что и мы, и осужденные надеемся на положительное решение. Как говорится, жизнь покажет.


    — Здравствуйте. Вам звонит Татьяна из Смолевичского района. Моей дочери предъявлено обвинение по ст. 171.2 УК «Использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией». Всей семьей ждем суда... Может ли она попасть под амнистию? Ведь на иждивении у нее маленький ребенок...


    — Ваша дочь задержана?


    — Да, она в СИЗО.


    — Значит, вопрос о применении к ней амнистии будет рассматриваться в суде.


    — Могу я поговорить с сотрудниками ДИН МВД?


    — Да, мы вас слушаем!


    — Мой сын уже отсидел почти 3 года из 5 положенных. Но недавно из–за конфликтов с другими осужденными попал в «Помещение камерного типа». Станет ли это препятствием к амнистированию?


    — Вынужден вас огорчить: станет. Так как он является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, то амнистия к нему не может быть применена. Однако, если в ближайший год других нарушений он не совершит, администрация колонии может принять решение о досрочном освобождении.


    — Алло, это редакция?


    — Да, вы дозвонились на «прямую линию». Можете задавать свой вопрос.


    — Мой сын Владимир в сентябре прошлого года за уклонение от уплаты алиментов был приговорен к 1,2 года ареста. Будет ли он амнистирован?


    — Давайте вместе разбираться. Задолженность по алиментам у него есть?


    — Нет. Его бывшая жена подавала иск о задолженности в миллион рублей — мы все оплатили.


    — Значит, ждите — скоро ваш сын выйдет на свободу. И как мать и бабушка постарайтесь следить, чтобы в будущем он алименты платил в срок.


    — Здравствуйте! Вашего ответа ждет вся наша семья. 7 апреля моя тетя была признана виновной по четырем статьям Уголовного кодекса — как пособник. Максимальный срок, к которому ее приговорили, — 5 лет лишения свободы. 2 из них она уже провела в СИЗО — во время следствия. Может ли она быть амнистирована?


    — Все зависит от того, совершила ли она преступление из личной либо корыстной заинтересованности. Если да, то амнистировать ее нельзя. Однако по истечении 2/3 срока наказания, определенного приговором, ее могут освободить условно–досрочно.


    — Добрый день! Звонит вам Валентина Демьяновна. Год назад моего сына осудили к 4 годам колонии открытого типа — за убийство, совершенное по неосторожности. Он попал в ДТП и не успел выставить за машиной знак аварийной остановки. Попутный водитель вовремя не заметил остановившиеся на дороге машины и врезался в них — погиб... До этого случая мой сын к уголовной ответственности не привлекался...


    — Шанс раньше вернуться на свободу у вашего сына есть. Если 1/4 срока он уже отбыл, моральный и материальный ущерб пострадавшим возместил и нареканий по поведению не имеет, то 1 год наказания ему «скинут». А позже его, возможно, условно–досрочно освободят.


    — Алло, я могу поговорить с Юрием Баринковым?


    — Конечно! Я вас слушаю!


    — Вам звонит Надежда Владимировна из Мстиславля. У нас грустная история. Шесть лет назад мой сын попросил приятелей вместе с ним пойти на «разборку» с должником. Разговор этот закончился убийством — и сына признали организатором. Условно–досрочно его освободили два года назад. За это время он окончил училище, подрабатывал. Однако 8 раз за 2 года сотрудники уголовно–исполнительной инспекции не заставали его дома в оговоренное законом время. В результате сейчас сын уже два месяца находится в Могилевском СИЗО. Говорит, максимальное наказание — 3 года колонии.


    — Надежда Владимировна, в вашем случае разбираться нужно детально. Либо ваш сын вернется в колонию отбывать остаток первого срока, либо нарушения им режима будут расценены как новое преступление. Продиктуйте мне свой телефон — с вами свяжутся наши сотрудники и дадут конкретный ответ.


    — Валерий Иванович, я вам из Гомеля звоню. Моя фамилия Абрамова. Мой 33–летний внук находится в бобруйской ИК–2. Как узнать, попал ли он в списки амнистированных? Как готовиться к его приезду?


    — Либо ждите письмо от самого внука, либо сами напишите начальнику учреждения — вам обязательно ответят. Как готовиться к приезду внука? Скажите, что вся семья его ждет и будет помогать в устройстве. Ведь главное для бывших осужденных — знать, что на свободе их любят и ждут. Приезжать за ним в колонию необязательно — администрация оплатит ему билет до родного города. Человек он взрослый.


    — Добрый день! Вас беспокоит супруга одного из осужденных. Мой муж сидит в оршанской ИК–8. Никаких исков о возмещении морального или материального вреда к нему не предъявлялось, однако за ним числится долг перед государством за содержание в интернате сына от первого брака. Может ли этот долг стать препятствием к выходу на свободу?


    — Да, так как одно из оснований для амнистирования — погашение всех имущественных долгов перед государством и гражданских исков.


    — Здравствуйте. Это вас Мария из Пинска беспокоит. Моего сына, когда он еще был несовершеннолетним, осудили за убийство на 11 лет. Шесть с половиной он уже отсидел. Сначала — в детской колонии в Бобруйске, потом его перевели в могилевскую ИК № 15. К нему амнистию применить могут?


    — К сожалению, нет, ведь он совершил особо тяжкое преступление.


    — Но ведь у него поведение хорошее, замечаний ни разу не было. Можно ли рассчитывать хоть на какое–нибудь послабление?


    — Конечно, по отбытии двух третей срока наказания можно рассчитывать и на ограничение свободы, и на досрочное освобождение.


    — Спасибо.


    — «Прямая линия»? Это Виталий Иванович из Щучина. Я про брата хочу узнать. У него первая судимость за наркотики. Суд приговорил его к 7 годам колонии, 4 из них он уже отсидел. Его амнистируют?


    — Если он не является злостным нарушителем режима и не имеет непогашенных исков, то вопрос об амнистии в его отношении будет рассмотрен. Вероятно, вашему брату сократят срок на один год. Комиссии в учреждениях проводят минимум два раза: сначала рассматривают вопрос применения закона об амнистии, если осужденный при этом отличается положительным поведением, сразу же рассматривается вопрос об условно–досрочном освобождении или же замене наказания на более мягкое, например, ограничение свободы или исправительные работы. Такое указание начальникам ИУ дано.


    — Алло! Звоню из Ляховичского района. Мой сын находится в Ивацевичах в ИК № 22. Его осудили за нанесение тяжких телесных повреждений. Это первый раз, когда он закон нарушил.


    — Иски все погашены?


    — Нет, пострадавший потребовал 5.000.000 рублей в счет морального ущерба — у сына таких денег нет.


    — Увы, положительное решение об амнистии может быть только в случае погашения ущерба.


    — А если я сейчас перешлю ему нужную сумму?


    — Чем быстрее перешлете, тем быстрее будет рассмотрен вопрос об амнистии. Только не забудьте предоставить в бухгалтерию колонии справку из суда, если платить будете там.


    — Здравствуйте, — в трубке слышен детский голос. — Это Николай Реут из деревни Птичья Слобода Борисовского района. Мой отчим находится в ИК № 14 в Новосадах. Осужден за уклонение от наказания в виде ограничения свободы и убийство. Могут ли его досрочно освободить?


    — Коля, а твой отчим ведь не в первый раз осужден?


    — Да, мама говорила, что это уже седьмой раз.


    — В такой ситуации нужно детально разбираться. Запиши мой рабочий телефон. Перезвони мне завтра, подробно все расскажешь, а я разузнаю, какие перспективы у твоего отчима.


    — Здравствуйте, вам из Бобруйска звонят. Мой родственник осужден за хулиганство и насилие, либо угрозу применения насилия к сотрудникам милиции. Скажите, еще не поздно погасить иск, чтобы брата побыстрее освободили?


    — Нет, не поздно. Но если отправлять деньги будете почтой, обязательно указываете назначение платежа — погашение иска в пользу потерпевших.


    — Вам звонит Ольга Валерьевна. Моего мужа полгода назад осудили за распространение наркотиков к двум годам колонии. Попадает ли он под амнистию? До этого он тоже был осужден, но его освободили условно–досрочно за четыре месяца до окончания срока.


    — Если он срок УДО полностью не отбыл и вновь совершил преступление, то амнистия может быть применена лишь после того, как ваш муж пробудет в колонии один год.


    — День добрый! Мой муж Валерий недавно десятую кражу совершил — сидит в ИК № 12. Все предыдущие наказания отбывал до конца. Может ли он быть амнистирован?


    — Чтобы вам ответить, нужно внимательно изучить приговор и биографию вашего супруга. Если с 2002 года амнистия к нему не применялась, ущерб погашен, то может и раньше выйти на свободу.


    — Вы знаете, с ущербом проблема: он его еще по прошлому преступлению не погасил...


    — Тогда придется вам его до конца отведенного судом срока ждать.


    — Это и хорошо — от такого мужа одни проблемы...


    (Всего Юрию Баринкову и Валерию Нестюку было задано более 60 вопросов.)


    Вопросы журналистов «СБ»


    — Юрий Александрович, отслеживаете ли вы, как складываются судьбы амнистированных?


    — Конечно! Наиболее пристально наблюдаем за поведением несовершеннолетних, освобожденных из колоний. Но и судьбой взрослых злоумышленников интересуемся — ведь, если вскоре после амнистии они совершат новое преступление, значит, зря их освободили...


    — Верно ли, что бывшим осужденным гарантированы рабочие места?


    — Не совсем. В каждом районе для таких граждан забронированы рабочие места, однако в центры занятости они должны обращаться сами — и вакансия будет подбираться с учетом имеющейся профессии или навыков.


    — Многие читатели опасаются, что амнистированные злоумышленники тут же начнут грабить, воровать, хулиганить...


    — Это предвзятое отношение. Как показывает практика, большинство тех, кто был амнистирован, новых преступлений не совершают, а стараются начать жизнь с чистого листа. Кстати, предполагаем, что в этом году благодаря амнистии освобождены будут около 2.500 осужденных, еще примерно 5.000 срок наказания будет сокращен на год.


    — Учитывается ли мнение родственников при решении об амнистировании конкретного человека, т.е. если они против?


    — Нет, если осужденного положено амнистировать, мы не вправе ему отказать. Мнение родственников учитывается, когда вопрос стоит о замене наказания более мягким либо условно–досрочном освобождении.


    — До начала «прямой линии» многие читатели интересовались, как попасть к руководству ДИН на прием.


    — По личным вопросам мы принимаем в основном по вторникам и пятницам с 8.00 до 14.00. В нашем департаменте по адресу улица Аранская, 1 принимают начальник ДИН МВД генерал-майор Валерий Еремкин и его заместители. Однако тем, кто приходит и во внеурочное время, в помощи не отказываем...

    Авторы публикации: Елена СОЛОВЬЕВА, Ольга ПУСИКОВА-ГАЛИНОВСКАЯ

    Фото: Виталий ГИЛЬ

    sb.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*