Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    11 ноября 2010   Просмотров: 1162

    Техника нового уровня

    Технологические новинки, сыплющиеся в наше время как из рога изобилия, часто удивляют, поражают, а иногда даже умиляют. А вот если подобное новшество стало изготавливаться мало того, что в твоей стране — в твоем городе, это уже повод для гордости. Названия необычных машин, сделанных в Бобруйске, удивят или порадуют? Например, уличный пылесос — как вам?

    В принципе, в промышленных масштабах уже используется нечто похожее, но вот чтобы агрегатом можно было пропылесосить, к примеру, ближайшую дорогу — таких в Беларуси пока не делали. Не делали, пока за эту работу не взялись работники ОАО «ТАиМ». Идею вынашивали долго. В планах и обсуждениях появлялись не только пылесосы, но и измельчители веток, дровоколы и другие диковинные, непривычному слуху названия. К действию же подтолкнул неожиданно обрушившийся финансовый кризис. Предприятию в то время пришлось нелегко, тогда «ТАиМовцам» стало ясно — пришло время выйти на новый уровень работы, чтобы выжить.

    С сентября прошлого года началась разработка проекта. Три месяца назад был выпущен первый пылесос. А сегодня эта техника уже работает в Минске, Гомеле, Осиповичах, Пинске, Новополоцке, Калинковичах, Жлобине и Рогачеве. За непродолжительный срок реализовано 24 пылесоса. В Бобруйске подобную новинку пока не закупили.

    — Заявки к нам не поступало, но мы бесплатно поставили в наше ЖКХ один опытный образец, — рассказывает главный конструктор Игорь Владимирович Козловский. Им — для эксплуатации, нам — для изучения техники. Нам ведь нужно выяснить ресурсы каждой детали, составить точные характеристики механизма…

    Пылесос всасывает листву гофрированным шлангом (радиус захвата сора — десять метров). Листва измельчается стальными ножами и выбрасывается через сопло в любой прицеп или кузов: не надо собирать листья или скошенную траву в кучи, вручную забрасывать, мало того, измельченный пылесосом мусор куда компактнее обычного…

    ­

    — Экономия времени и ресурсов колоссальная, — поясняет Игорь Владимирович. — Листва уплотняется примерно в десять раз. Если раньше мы листья с территории предприятия вывозили на нескольких тракторах, то сейчас вывозим небольшим прицепом, да и тот не заполнен доверху. А нужно для такой уборки всего два человека плюс водитель. В умелых руках дело идет быстро. По отзывам специалистов жилищно-коммунальных служб, этот агрегат заменяет труд тридцати дворников. Пылесос соберет десять кубометров мусора за час. Машина очистит площадь вокруг фонарных столбов, под скамейками и даже под припаркованными автомобилями. Нужно лишь выбрать, какой пылесос лучше подходит для уборки: навесной (работающий от двигателя трактора) или автономный (на собственном двигателе).

    На одном изобретении дело не остановилось. Из давнишних планов воплотились в жизнь еще девять новых конструкций. Измельчитель веток и дровокол, кстати, в том числе. А еще — экскаватор, бетоносмеситель, снегоуборочная, а также вакуумно-уборочная машины. Все аппараты очень компактны и вместе трактором МТЗ-320, на который они монтируются, помещаются в грузовик. Некоторые машины представлены и в автономном варианте, они стоят дешевле, чем заграничные аналоги.

    — Недавно с новой продукцией мы побывали на выставке коммунальной техники в Минске. Новинки пользовались большим успехом, — рассказывает начальник отдела сбыта Юрий Алексеевич Столбов. — У нас стали заказывать технику уже там. В Беларуси не производится ничего подобного! Наша новая продукция уже работает в Москве, Азове, Туле, Нижнем Новгороде… Россия, как известно, готовится к Олимпиаде, и я скажу вам по секрету, что, скорее всего, в техническом оснащении россиян будет и наша техника — машины бобруйского производства.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*