Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 ноября 2010   Просмотров: 1359

    Ордер с видом на усадьбу и городскую квартиру

    Работники АПК Бобруйского района смогут выбирать между благоустроенным жильем в райцентре и домом в деревне

    Председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский — человек от земли, что отнюдь не преувеличение. Немало лет возглавлял одно из эффективных сельхозпредприятий Могилевщины, хорошо представляет запросы и проблемы сельчан, чьими руками куется продовольственная безопасность страны, награжден орденом Почета. По его твердому убеждению, благополучие крестьян — гарантия развития села и стабильной работы аграрной экономики.

    Михаил Владимирович, Бобруйский район выполнил пятилетнюю программу развития и возрождения села, предусматривающую строительство 9 агрогородков, за 4 года. Какие условия для жизни сельчан созданы там?

    — В каждом агрогородке Бобруйщины появилась необходимая инфраструктура: ФАпы, школы, детские сады, объекты торговли, дороги. Мы примем меры, чтобы подключить каждый дом в агрогородках к центральному водо- и газоснабжению: в районном бюджете предусмотрены средства на завершение данной работы уже в будущем году. Многие объекты были капитально отремонтированы, вернее, перестроены. Все коммуникации к ним проведены исключительно новые. Такой же подход к ремонту школ: мы поменяли в них электропроводку, отопительную систему, а косметический ремонт делали учителя при поддержке родителей.

    За это время построены новые объекты социальной сферы, а также завершены долгострои. В рамках подготовки к республиканскому фестивалю «Дажынкi-2006» разобрались с объектами, которые оставались недостроенными десятки лет, еще с советских времен. Некогда в поселке Глуша Дом культуры начинал строить ныне обанкротившийся стеклозавод, около 20 лет он был в стадии так называемой «незавершенки». Однако участники «Дажынак» смогли воочию убедиться, насколько введенный объект украсил облик поселка Глуша. В СПК «Колхоз им. Дзержинского» сдали михалевский Дом культуры, где работают 12 коллективов художественной самодеятельности, в них нашли занятие по душе около 200 сельчан. В нынешнем году вводим еще два СДК: в агрогородке Телуша, что называется, с нуля, проект обошелся около 2 млрд. рублей, а также после капремонта Дом культуры в филиале «Воротынь» Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. При поддержке республиканских органов госуправления в 2011 году будет подготовлен проект по завершению еще одного долгостроя, доставшегося нам в наследство: физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Туголица. Это республиканская собственность, но мы ради блага сельчан подошли к ней по-хозяйски, и в 2012 году начнем его достраивать.

    Промышленные долгострои мы также завершили, частично хозспособом, а частично — при поддержке подрядных организаций. В деревне Ковали ввели современную молочно-товарную ферму из металлопрофиля с автоматизированными доильными залами. В 2011 году будут построены два свиноводческих комплекса, три фермы по производству молока. В 2009 году Бобруйский район занял 1-е место в области по производству и уборке зерновых культур. Глава государства на «Дажынках» вручил нам диплом I степени.

    Остается пока открытым вопрос строительства в нашем районе сахарного комбината, который будет перерабатывать свеклу, выращенную в хозяйствах южных районов республики. Кстати, в давние времена на том месте, где планируется строительство комбината, в урочище Дубовка был панский сахарный завод. Там до сих пор сохранились его помещения, ныне оборудованные под склад для хранения зерна. Проектно-сметная документация планируемого комбината была подготовлена еще в советское время – ее стоит только откорректировать и можно начинать строительство.

    Будет ли кому жить и работать в новых агрогородках? Что можно сказать о демографических процессах в районе?

    — Благодаря усилиям главы государства в стране сделано очень много, чтобы переломить негативные демографические тенденции. Если в семье три ребенка и более, то государство предоставляет целый комплекс социальных преференций, в том числе льготные кредиты, бесплатное жилье. Конечно, хотелось, чтобы больше детей рождалось в семьях сельской интеллигенции — учителей, врачей, а также специалистов сельхозпредприятий. По одному-два ребенка многие из них имеют, а вот три и более воспитывать уже проблематично.

    Не секрет, что Бобруйщину не обошла стороной проблема детского сиротства, немало примеров, когда государство вынуждено забирать детей у нерадивых родителей под свою опеку. В агрогородке Михалево работает социальный приют на 50 мест. Здесь находятся дети из неблагополучных семей до тех пор, пока не решится их судьба – детей перераспределяют в детские дома. Хотя существует тенденция более благоприятного решения проблемы — детей передают в так называемые социальные семьи. Это значит, что родители, имеющие нескольких собственных малышей, берут на воспитание еще и обездоленных чужих детей. Тем самым мы экономим государственные средства — содержание одного ребенка в социальном приюте обходится непомерно дорого. Не удивляйтесь, если приют на 50 детей, то на каждого из них полагается личный воспитатель. Теперь там, к примеру, 12 детей, но штат воспитателей мы сохраняем в полном составе, так как количество детей в приюте еженедельно изменяется. Казенный дом при всех его благих намерениях не может выполнить главную функцию – создать детям душевный уют и живое общение с родителями.

    Правительственная программа предусматривает создание дополнительных рабочих мест на селе за счет открытия новых производств. Сколь остро стоит проблема трудоустройства в Бобруйском районе?

    — Создание рабочих мест — задача приоритетная. При задании 240 в текущем году мы уже создали 186 рабочих мест, запланированный показатель, безусловно, будет выполнен. Мы ежегодно создаем на Бобруйщине около 250 новых рабочих мест, что позволяет поддерживать благоприятную социально-производственную атмосферу. Поселок Глуша в программе развития малых и средних городских поселений был выделен отдельным пунктом – необходимо было решить вопросы, связанные с занятостью местных жителей. Когда-то в начале двухтысячных годов было принято необдуманное решение о закрытии стеклозавода — более 300 человек оказалось не у дел. Несколько месяцев им выплачивали 2/3 заработной платы. Местные жители чуть ли не каждый день обращались в райисполком за помощью, надо было срочно принимать меры. На сегодняшний день уровень официальной безработицы в поселке 2—3 человека, по итогам 9 месяцев 2010 года – 0,9—1 процента. Как правило, это люди, которые не принимают предложения районной службы занятости и не желают переучиваться на другую специальность. В Глуше сегодня открыт цех по производству чипсов, а также филиал Бобруйской швейной фабрики «Славянка», где шьют рабочую и детскую одежду. Есть также предприниматели, которые занимаются переработкой леса, развивается частная торговля в самом поселке. По итогам прошлого года Бобруйский район признан лучшим в области для развития бизнеса и частного предпринимательства. Данный факт председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник отметил почетной грамотой. Через сайт райисполкома в Интернете мы выставляем на аукцион объекты недвижимости, в частности строения бывших военных городков. Многие городские бизнесмены часть своего бизнеса переносят на село, развивают агроэкотуризм.

    Михаил Владимирович, чтобы Бобруйщина имела перспективу, необходимо строить жилье. С учетом каких факторов будет сверстана жилищная программа будущего года?

    — В 2011 году намечено ввести не менее 18 тыс. квадратных метров жилья. В нынешнем году задание — 13 тыс. 500 квадратных метров, которое за 9 месяцев мы уже почти выполнили. В соответствии с указом главы государства мы ежегодно сдаем по 45—50 домиков. Строим ровно столько, чтобы закрепить на селе молодых специалистов, а также улучшить жилищные условия нуждающимся работникам. Учитывая пожелания специалистов, обслуживающих социально-производственную сферу села, в черте Бобруйска заложили 80-квартирный кооперативный дом, в будущем году заложим еще один. Если молодежь, те же учителя или врачи, сотрудники районной милиции, хотят жить не на своей усадьбе, а в квартире, то почему мы им должны отказывать в этом. У них должен быть выбор: тем, кто хочет иметь свой дом, сад и огород, мы также не отказываем, выделяем дома приусадебного типа.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*