close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

16 декабря - единый день информирования

16 декабря - единый день информирования
­
Последовательное повышение уровня и качества жизни граждан Беларуси является важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивается высокий уровень занятости и динамичный рост доходов населения, развитие системы общедоступных социальных услуг. Республика Беларусь не на словах, а на деле подтверждает свою сущность как социальное государство.

Завершающаяся пятилетка стала важной вехой в социальном развитии страны. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства кризисного 2009 года социальные задания пятилетки будут выполнены, а некоторые – перевыполнены. Реальные денежные доходы населения по сравнению с 2005 годом выросли на 75 процентов при задании 49 – 56 процентов. Это примерно соответствует их приросту в предыдущем пятилетии. Но тогда не было такого глобального экономического кризиса, а сам базовый уровень доходов исчислялся не сотнями, как в 2005 году, а лишь десятками долларов США в эквиваленте.

В январе – августе 2010 года доходы в расчете на душу населения в Беларуси достигли 301 доллара США в эквиваленте (в 2005 году они составляли 153 доллара, в 2000 – 58 долларов).

В нашей стране обеспечивается высокий уровень занятости. По большому счету преодолены проблемы региональной и сельской безработиц.

Ведется масштабное жилищное строительство при повышении качества и потребительских свойств вводимого жилья.

Получили дальнейшее развитие образование, здравоохранение, вся система общедоступных социальных услуг. Многократно усилилась государственная поддержка нуждающихся граждан.

Реализация крупномасштабных государственных программ возрождения села, развития регионов и малых городов, инвестиционных проектов позволили не только качественно повысить экономический потенциал территорий, но и создать там современную социальную инфраструктуру.

В республике проводится целенаправленная работа по дебюрократизации государственного аппарата, созданию комфортных условий для жизни людей.

Пример города на Березине также заслуживает внимания. В августе 2010 года среднемесячная заработная плата по Бобруйску составила 1213,3 тысячи рублей. По отношению к январю 2006 года она выросла в 2,4 раза. В декабре этот показатель еще более вырос. За период с января 2006 по сентябрь 2010 года произведено десять перерасчетов трудовых пенсий. Дальнейшее качественное развитие получили территориальные центры социального обслуживания населения, имеющие многофункциональный характер и предоставляющие услуги различным категориям населения. В 2006 – 2010 годах содействие в трудоустройстве получили 19,3 тысячи граждан, 4 тысячи были направлены на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Бюджетные субсидии для организации предпринимательской деятельности предоставлены 344 безработным гражданам.

За последние пять лет укреплена материально-техническая база учреждений здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

Главная цель социально-экономического развития страны в предстоящем пятилетии – дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Информационный материал

Бобруйский городской исполнительный комитет

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют