Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    22 декабря 2010   Просмотров: 942

    Слетать в Бобруйск. Не исключено, что скоро это станет возможным

    О Бобруйске часто говорят с определениями “самый” и “солнечный”. Это самый крупный город страны, не являющийся областным центром, и один из старейших городов Беларуси: люди жили в здешних местах, начиная с V века. В Бобруйске находится одна из самых значимых для нашей страны исторических реликвий — построенная в 1810 году Бобруйская крепость, соседствующая с одной из самых современных ледовых площадок. В городе над Березиной ежегодно проходит несколько сотен культурных мероприятий и спортивных состязаний, а в 2004 году учреждена самая молодая в стране Бобруйская епархия Белорусского экзархата Русской православной церкви. Город с почтенной историей ощущает себя молодым и полнится планами. О ближайших из них обозреватель “НГ” побеседовала с председателем городского исполнительного комитета, делегатом IV Всебелорусского собрания Дмитрием Боноховым.

    — Мы продолжим выполнять программу строительства, причем она будет еще более объемной, чем в уходящем году, — обещает Дмитрий Бонохов. — Возьмемся за решение одного из самых острых социальных вопросов — возведение объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне Западный.
    Недавно в горисполком поступило обращение жителей этого густонаселенного микрорайона, требующих к 1 сентября 2011 года построить в Западном школу, открыть детский сад. Поверьте, мы и ранее не сидели сложа руки: проект школы начали делать еще в 2008 году. Сейчас ведем активные переговоры по выделению финансовых средств на строительство. Нашли понимание у губернатора Могилевской области, в областном исполнительном комитете, но мы также ожидаем поддержки министерств образования и экономики. По нашим данным, школа для Западного вообще исключена из инвестиционной программы. Нас это не останавливает, при условии поддержки облисполкома у нас хватит средств по крайней мере для закладки фундамента. Как говорят, ввяжемся в драку, а там посмотрим, незавершенным объект не останется. Но будем реалистами: к 1 сентября 2011 года не успеем, так как нормативные сроки возведения такого объекта 17 месяцев.
    Горисполком объявил тендер на проектирование зала игровых видов спорта, а пред-
    приятию “Водоканал” дано поручение по проектированию бассейна, который со временем откроется на улице Интернациональной. Кстати, на днях специалисты “Водоканала” уезжают в Австрию для изучения вопроса по строительству на очистных сооружениях био-энергетической установки с теплицей на полгектара. Хотим получать не только газ, а в конечном счете и электроэнергию из отходов, и недорогие овощи и зелень.
    Что касается экономики, то в 2011 году в городе может появиться несколько новых производств. Совместное ООО “Европластик” планирует на площадях бывшего завода “Весоприбор” открыть производство спецобуви. Частное предприятие “Старая крепость” собирается ввести в строй цех по выпуску фруктового детского пюре. Горисполком объявил конкурс инвестиционных проектов для проектирования и строительства в городе завода по переработке твердых коммунальных отходов.

    — Только что в 7-тысячной “Бобруйск-Арене” завершился чемпионат мира по хоккею среди юношей. Что такое ледовая арена в городе, не имеющем статуса областного центра, — прибыльный проект или тяжелое бремя для городского бюджета?

    — Замечу, что это второй чемпионат мира, первый дивизион. В апреле мы принимали высший дивизион — сборные США, Канады, Швейцарии, Швеции. Чистая прибыль составила 64 миллиона рублей.
    34 миллиона мы сразу перечислили на счет своей детской спортивной школы.
    С точки зрения окупаемости спортивные мероприятия очень трудно оценить. Вот за сборную Великобритании приехали болеть друзья и родители хоккеистов. Мы не знаем, сколько валюты они оставят в Беларуси, снимая гостиничные номера, питаясь, покупая сувениры. Но то, что оставят, — факт.
    Стоимость билетов на хоккейные матчи невысока — 2— 4 тысячи белорусских рублей. Для сравнения: в США стоимость билетов на бейсбольный матч колеблется от 10—15 долларов до нескольких тысяч, билеты на игры чемпионата мира по хоккею в Германии стоили от 10 до 160 евро. Расчетная прибыль чемпионата мира по хоккею в Чехии 2015 года составляет 3,5 миллиона евро. В будущем, когда повысится культура досуга, а доходы у белорусов будут другими, организация хоккейных состязаний станет выгодным бизнесом. Но и сейчас ледовый дворец значительно изменил жизнь горожан, в ней стало больше спорта, праздника, здоровья.
    К сожалению, чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет не на нашей базе. В качестве его площадок презентовались “Минск-Арена” и еще одна столичная площадка “Чижовка”. По моему мнению, это неправильно: зрелищный и большой спорт не должен ограничиваться столичной кольцевой дорогой. Болельщики везде одинаковы, а если в районном центре есть команда мирового уровня, как, например, борисовский БАТЭ, она становится предметом гордости всех горожан.

    — А слухи насчет возможного строительства Бобруйского аэропорта имеют под собой основу?

    — Аэропорт, может, громко сказано, но аэродром под Бобруйском есть. И находящаяся в ведении Министерства обороны Республики Беларусь полоса в рабочем состоянии. Крупные аэропорты России и Европы перегружены, поэтому наш аэро-дром может быть использован для временной стоянки самолетов, выполняющих чартерные рейсы, или в качестве перевалочной базы грузовой авиации. Возможно, в будущем появятся и пассажирские рейсы в Бобруйск, ведь в Европе развиты междугородние авиаперевозки. Самолеты совершают рейсы в города с населением 300—
    400 тысяч. А в Бобруйске больше 200 тысяч жителей.

    — Бобруйск интересен своими “брендовыми” проектами: он радушный хозяин нескольких международных фестивалей, самые известные из которых “Венок дружбы” и “Арт Жыжаль”, родина жизнерадостного Бобра и место установки символического “нулевого километра”. Есть ли у вас планы по дальнейшему продвижению города на туристический рынок?

    — Конечно, есть, и первым пунктом в нем стоит восстановление Бобруйской крепости. Буквально на днях нам отдадут проект реставрации этого исторического объекта. Средств, правда, на это не выделено. Крепость находится на балансе Бобруйского горисполкома. Если мы будем восстанавливать ее сами — выходить на субботники, изыскивать внебюджетные источники финансирования, — реконструкция растянется на неопределенное время. А приходу частных инвесторов мешает статус историко-культурной ценности: буквально каждый шаг в крепости требует оформления соответствующих разрешений. Мы считаем, что государственное достояние надо восстанавливать всей страной, и в свою очередь сделаем для этого все, что от нас зависит.

    ng.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*