Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    22 декабря 2010   Просмотров: 547

    Не такой уж он и зеленый, наш город

    ­«Строительство улицы Ковзана к жилым домам №№ 56, 57, 58, 59, 60 на участке от улицы Ванцетти до улицы Парковой: произвести удаление деревьев в количестве 164 шт., кустарников в количестве 231 м пог., компенсационные посадки деревьев в количестве 1640 шт., компенсационные посадки кустарников в количестве 693 шт…». Еще десяток лет назад трудно было представить себе подобную запись в решении гор­исполкома. Сегодня это – цитата из документа, принятого на прошлой неделе.

    С одной стороны, слова об «удалении деревьев» радуют, так как свидетельствуют о расширении жилищного строительства. Вполне удовлетворяют и строчки о компенсационных посадках – только на улице Ковзана, например, деревьев должно стать в десять раз больше, чем было. С другой стороны, не покидает тревога от понимания разницы между словами и делами – бобруйчане не раз были свидетелями того, как высаженные деревья просто засыхали. Не случайно опасения прозвучали и из уст председателя городского исполнительного комитета Дмитрия Бонохова в минувшую среду. Причем он обозначил проблему несколько в иной плоскости: в городе нет конкретного определения мест для разбивки новых скверов и парков. Между тем, для компенсации разрешенного сегодня «лесоповала», требуется высадить более 7 тысяч деревьев. И еще как минимум 2,5 тысячи должны увидеть солнце в счет восстановления потерянных ранее. Итого – под 10 тысяч стволов.

    К сожалению, четких предложений о территориях озеленения пока у наших коммунальщиков нет. Начальник управления ЖКХ исполкома Юрий Веревкин назвал только городской парк, который нужно пополнить на 700 деревьев, и скромные площадки на улице Ульяновской и в 5-м микрорайоне. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Сергей Леонов посетовал на отсутствие в городе ландшафтного архитектора, который раньше занимался зеленым строительством. А заместитель председателя исполкома Виктор Баранов призвал теснее работать специалиста по зеленым насаждениям дорожно-эксплуатационного предприятия со службой главного архитектора Бобруйска. Обобщая все услышанное, Дмитрий Бонохов вполне резонно поручил всем заинтересованным уже до 1 января разобраться в создавшейся ситуации и навести порядок.

    Своеобразное продолжение темы произошло в тот же день при утверждении горисполкомом территориальной схемы охраны окружающей среды города и прилегающего района. Пояснения по ней давали разработчики – заведующий отделом Андрей Голденков и старшие научные сотрудники Тамара Курлович и Ирэн Залыгина из Белорусского научно-исследовательского института экологии. Именно о зеленом убранстве информировал Андрей Голденков. И он подметил характерную особенность нашего города: из 786 гектаров насаждений общего пользования 655 гектаров занимает лесопарк в районе Еловиков, что дает в расчете на одного бобруйчанина 35 квадратных метров зеленых насаждений. И хотя этот показатель превышает нормативный, распределение зеленых зон у нас должно быть более широким географически. Лесопарк, безусловно, здорово поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. Но непосредственно в жилой застройке зелени должно быть больше – существующие 3 парка и 15 скверов ситуацию пока удерживают, но…

    Необходимо учитывать состояние древесной растительности. Сегодня здоровые и деревья с признаками ослабления в Бобруйске составляют 64 процента, ослабленные и поврежденные – 36 процентов. Причем стареющие и болеющие каштаны, липы и тополя находятся отнюдь не в лесопарке за Еловиками. Они растут на наших улицах, в детском парке. И они требуют обновления, замены. Учитывая, что процесс взросления деревьев не так скор, как хотелось бы, высаживать их нужно в различных местах. Чтобы фабрика, снабжающая кислородом атмосферу, работала без перебоев. На решение этой задачи направлены принятые исполкомом решение и схема охраны окружающей среды.

    Бабруйскае жыцце

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*