Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    19 января 2011   Просмотров: 980

    Не упустив рукава...

    Бобруйское предприятие так нарастило объемы производства, что ему не хватает производственных площадей

    «Универсал-Бобруйск» — сильное, экономически устойчивое предприятие, неоднократно побеждавшее в городском и республиканском производственных соревнованиях среди предприятий своей отрасли. Однако мировой финансово-экономический кризис позапрошлого года довольно болезненно прошелся и по нему. Как выходили из сложившейся ситуации, рассказывает директор завода Владимир АВЧИННИК.

    — Мы не растерялись и приняли антикризисную программу действий, – говорит Владимир Митрофанович. – В ее основе – выпуск новых изделий, которые были бы востребованы, поиск новых рынков сбыта продукции. Вносились предложения, изучались, применялись на практике. В эту работу включились все: от руководства предприятия до обычного работника. Важно было вовлечь людей в этот «водоворот», чтобы они прочувствовали всю глубину происходящего. Кризис в какой-то мере дал толчок к более решительным действиям на производственном поле, заставил на многое посмотреть иначе. Как говорится, не бывает худа без добра.

    Мы работаем на рынке первичной продукции, поставляя ее на МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», а теперь стали более активно работать с Кременчугским автомобильным заводом, КамАЗом, предприятиями прибалтийских и других государств. Я уже не говорю о бобруйском «ТДиА», «Бобруйскагромаше», «Сельмаше», с которыми у нас самые тесные контакты.

    В прошлом году открыли участок сборки рукавов высокого давления, которые идут для тракторостроителей. Рукава востребованы, потому что собираются по европейскому образцу с использованием новейшего оборудования. Тут мы шагнули вперед и готовы выпускать столько продукции, сколько потребуется. Наше неизменное правило – своевременное выполнение заказов.

    Ассортимент изделий у нас довольной широкий — около 500 наименований, что позволяет вести более гибкую производственную политику. В результате мы стали выпускать в большом объеме выключатели холостого хода, коробки переднего моста тракторов, блоки предохранителей, электротехнические изделия малой материалоемкости, а также комплект зеркал для Камского автомобильного завода.

    — Непросто, наверное, было пробиться на Камский автомобильный завод?

    — Это стоило немалых усилий. Однако мы проявили настойчивость: я сам несколько раз ездил в город на Каме, привозил продукцию. Если просили что-то изменить, мы тут же это делали, предоставляли дополненный вариант. Руководству завода понравились и сами изделия, и наша оперативность. Сошлись и в цене.

    Договор о поставке своей продукции на КамАЗ заключили на 2011 год. Это позволит увеличить объемы производства не менее чем на 12 миллиардов рублей, экспорт увеличится на 15 процентов.

    — Как ваше предприятие завершило минувший год?

    — В целом с положительными результатами, все прогнозные показатели, которые были намечены, выполнены. В том числе по прибыли, заработной плате, и, что для нас немаловажно, перекрыли докризисный уровень по объемам производства. Не сократили, как бы тяжело ни было, ни одного работника. И люди от нас не уходили, верили, что предприятие, как и раньше, будет ставить высокие цели. Более того, за прошлый год мы построили для своих работников десять квартир, содержим общежитие на 240 мест, Дом культуры, другие социальные объекты. Во всем идем навстречу людям, зная, что они ответят нам тем же.

    Так что кризис для нас – пройденный этап. В проектах на этот год – закупка двух импортных термопластов для изготовления корпусных деталей, компрессора, который снизит энергозатраты. Обновление планируется солидное, какое и требует наше быстротечное время. Одним словом, с оптимизмом смотрим в будущее. Знаете, чего теперь нам не хватает? Площадей, чтобы развернуться в полную мощь. Поэтому будем в этом направлении работать.

    — Владимир Митрофанович, что бы вы с высоты своего почти тридцатилетнего директорского стажа пожелали тем, кто в силу определенных обстоятельств попадает в нелегкую производственную ситуацию?

    — Главное — не теряться. Выход всегда есть. Нужно его просто искать. Руководитель должен задавать тон. И знаете, какое получаешь удовлетворение, когда преодолен барьер, люди трудятся в свое удовольствие: жизнь по-новому открывается!

    respublika.info

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*