close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Времена меняются с ценами

Времена меняются с ценами



Вопросы о стоимости жилья в Бобруйске и темпах строительства корреспондент мы  адресовали заместителю председателя горисполкома Виктору БАРАНОВУ:
 – В прошлом году было введено в эксплуатацию 135, 37 тысячи квадратных метров жилья – 2191 квартира. Свои жилищные условия смогли улучшить 1992 семьи. Также в 2010 году были сформированы и зарегистрированы 17 потребительских жилищно-строительных кооперативов (ПЖСК), в состав которых включено 1319 семей. Было построено 70 квартир социального пользования, из которых 24 – для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 12 – для малообеспеченных многодетных семей. Три квартиры были построены за счет средств комитета по ликвидации последствий на ЧАЭС. Не всегда люди, имеющие право на социальное жилье, изъявляют желание в него заселяться. К примеру, 6 сирот и 93 многодетные семьи улучшили свои жилищные условия путем строительства жилья в составе ПЖСК.


– Почему же дорожает квадратный метр?



– Дорожают материалы, энергоресурсы, влияет и фактор инфляции, поэтому растет в стоимости и жилье, но не значительно. Если брать цены квадратного метра вводимого жилья по Бобруйску и сравнить с другими крупными городами, то наши цены можно назвать весьма приемлемыми. Если учитывать такое понятие, как фактическая стоимость квадратного метра, то, как правило, в итоге она оказывается ниже контрактной цены квадратного метра, заложенной в проектно-сметной документации. Например, в девятиэтажном 144-квартирном панельном жилом доме по проспекту Георгиевскому, 23 контрактная стоимость квадратного метра составила 1285,799 рубля, а фактическая стоимость в итоге уменьшилась до 1116, 743 рубля. Это данные все того же 2010 года, где мы видим реальное снижение стоимости. Такое становится возможным благодаря уменьшению нормативных сроков строительства.


– От чего зависит разная стоимость квартир в одинаковых домах, расположенных в одном районе?



– Это зависит от конструкции и типа фундамента, который может быть свайным, ленточным или монолитным. Также стоимость квадратного метра зависит от количества квартир в доме – чем больше квартир, тем меньше стоимость.


– Какие проблемы сохраняются в строительной отрасли города?



– Медленное формирование ЖСК. В 2010 году лишь 11, 6 процента состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий изъявили желание строить жилье. Одной из причин отказа от строительства в составе ПЖСК наряду с материальными трудностями является и тот факт, что в кирпичных и монолитных домах общая площадь квартир превышает льготно кредитуемую площадь, которая составляет двадцать квадратных метров на человека. Если же очереднику (одному) предлагается, к примеру, строительство 1-комнатной квартиры площадью 40 метров квадратных, то переплата за лишние 20 метров может составить около 40 миллионов рублей.
Вывод здесь напрашивается один. Одиноким очередникам надо побыстрее обзаводиться собственными семьями, да так, чтобы и деток побольше было – вот тогда-то, глядишь, шансов на обретение собственного семейного очага побольше станет.    

bobruisk.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют