Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    13 апреля 2011   Просмотров: 971

    Рождаться, чтобы жить

    Программа демографической безопасности выполнена, жизнь продолжается

    Вы можете не поверить, но статистические факты – упрямая вещь: если в 2007 году естественная убыль населения в нашем Бобруйске составила 636 человек, то в 2010 – только 128. Это один из самых ярких показателей эффективности реализации в городе программы демографической безопасности в 2007-2010 годах. И его назвала первым, докладывая на заседании горисполкома в минувшую среду, начальник управления по труду, занятости и социальной защите исполнительного комитета Наталья Казакова. Еще она добавила, что смертность в расчете на 1 тысячу населения в минувшем году тоже снизи­лась до 11,5 промилле против 12 в 2006 году. Правда, продолжительность жизни бобруйчан сегодня составляет в среднем 69, а бобруйчанок – 72 года.

    Однако старость и смерть – конечный пункт в демографической ситуации. Куда более важными представляются старт человеческой жизни, такие ее вехи, как создание семьи, обеспечение здоровых условий существования, моральные и материальные стимулы материнства, обеспечение реального здравоохранения.
    В нашем городе за годы действия программы уровень рождаемости стабилизировался в пределах 10-11 на 1 тысячу населения, уровень младенческой смертности снизился с 5,2 до 4,7 при прогнозе 6 случаев на 1 тысячу родившихся живыми. Дети первых двух лет жизни обеспечиваются бесплатным питанием. В течение 2007-2010 годов его получили 4964 ребенка на 4,2 миллиарда рублей. В связи с рождением было выплачено пособий на 1361 ребенка в сумме 1,6 миллиарда рублей. Государственное пособие в размере 236 миллионов рублей получили также 1069 женщин, вставших на учет до 12-недельного срока беременности. А семьи, где родились 147 близнецов, получили компенсацию в сумме почти 65 миллионов рублей.

    Кстати, о двойнях и тройнях, все еще редких для нашего города. Как сказала Наталья Казакова, за период действия программы более 350 многодетных семей построили квартиры в жилищно-строительных кооперативах, 36 многодетных семей получили жилье социального пользования. С целью повышения статуса семьи в обществе награждены орденом Матери 77 многодетных матерей, выданы 1122 удостоверения семьям, воспитывающим троих и более несовершеннолетних детей. Коллективные договоры многих бобруйских предприятий и организаций содержат меры по оказанию материальной помощи при рождении ребенка, подготовке детей к школе и другие. В целом за последние четыре года на создание безопасных условий проживания направлено 144 миллиона рублей.

    Любая семья, как известно, начинается с соединения двух «я». За время выполнения программы демографической безопасности в нашем городе были образованы 8597 молодых семей, правда, распались за это же время 3792 брака. Это много, но меньше в 1,2 раза, чем было раньше. Основной удельный вес расторжения приходится на семьи, проживающие совместно 1-5 лет, – 39 процентов. Главными причинами непрочности уз остаются формальный характер семей и отсутствие взаимопонимания. Увы и ах! А страдают ведь дети: свыше 500 ребятишек почувствовали себя ненужными после лишения либо ограничения прав более 450 родителей. Однако обнадеживающая тенденция забрезжила – в прошлом году уклоняющихся от кровных обязанностей родителей стало в 1,4 раза меньше, чем было в 2007 году.

    Безусловно, «несхождение характерами» – большая проблема, но решение ее лежит как бы не в материальной сфере. А ведь немало задач нужно решать, чтобы укрепить наши семьи, в физическом буквально плане. Пьянство, наркомания, невозможность оплодотворения грозной скалой нависают над благополучием многих пар. Не случайно городские власти уделяют внимание развитию физкультуры и спорта, борьбе с пьянством. В Бобруйске насчитывается более шести сотен различных физкультурно-спортивных сооружений, 58 спортплощадок во дворах, что позволило превысить намеченный план – 1 площадка на 3 тысячи человек. Однако активность их заполнения, занятий на них зависит от каждого из нас. Наверное, в результате неполного осознания этой простой мысли мы не можем положить конец нехорошим зависимостям.

    Сегодня, к сожалению, среди бобруйчан официально зарегистрированы 3706 хронических алкоголиков и, самое страшное, из них – 704 женщины! Не на пользу улучшению демографии и 157 наркоманов, пятую часть среди которых тоже составляют женщины.

    Хорошо, если бы им могла помочь одна медицина. Но без доброй воли таких пациентов ничего не будет. Как не будет успеха и без дальнейшего улучшения социально-экономического развития. Остро ставит в связи с этим вопрос руководитель исполнительной власти нашего города Дмитрий Бонохов. Он напрямую связывает проблему суицидов, например, не только с пьянством и наркоманией, но и с отсутствием работы у молодых людей, а значит и нехваткой денег. По его мнению, необходимо менять методики изучения людей при приеме на учебу, на работу. Ведь государство изначально несет материальные затраты, спасая жизни младенцев, выхаживая детей в больницах, обучая в школах, предоставляя рабочие места. Как вдруг все нелепо обрывается в результате самоубийства. Так не должно быть.

    Своеобразная дискуссия на заданную тему разгорелась на заседании исполкома у его председателя и главврачей: роддома – Аллы Пшеничной и детской больницы – Ирины Рыжанковой. Как сделать так, чтобы юных бобруйчан было больше? Дмитрий Бонохов высказался за то, что то же экстракорпоральное оплодотворение не должно становиться проблемой только семьи, что нужно на государственном уровне поощрять материнство и детство. Медики, несколько посетовав на безответственность мужчин, призвали к комплексному подходу в обеспечении нормальных условий материнства… Многое из того, о чем говорили, нашло отражение в принятом решении. А еще понравилась мысль Дмитрия Бонохова о том, что забота о мамах и детях в нашей стране вполне могла бы стать национальной идеей.

    Бабруйскае жыцце

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*