close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Впервые в Бобруйск доставят Благодатный огонь

Впервые в Бобруйск доставят Благодатный огонь
Благодатный огонь или Святой Свет — огонь, выносимый из Гроба Господня на богослужении Великой субботы, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Благодатного огня символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Несомненно чудесное происхождение Благодатного огня

Существующие в настоящее время письменные источники датированные 1-м тысячелетием, содержат записи очевидцев, свидетельствующие о том, что Благодатный огонь появлялся во Гробе чудесным образом. Чин нисхождения Благодатного огня проводится под патронажем Иерусалимской православной церкви. Службу возглавляет Иерусалимский патриарх. В простом облачении он входит в пещеру Гроба Господня и молится до тех пор, пока сами собой не вспыхнут свечи у него в руках. Тогда он выходит к народу и возжигает Благодатным огнем свечи  многочисленным паломникам.

В первые часы после нисхождения Благодатный огонь сохраняет свою нетварную природу, он не обжигает, но освещает все вокруг слегка голубоватым светом. Схождение Благодатного огня именно по православному церковному календарю подтверждает значимость Православия как истинной веры Христовой.

Служба транслируется в прямом эфире в Греции, России, Армении, Грузии, на Кипре, в Ливане и других православных странах, а также в Египте. Кроме того, в Россию, Белоруссию,  Грецию, Украину, Сербию, Грузию, Молдову и Болгарию Благодатный огонь доставляется каждый год специальными авиарейсами и встречается государственными и церковными лидерами.

­В этом году впервые Благодатный огонь, зажженный на Гробе Господнем в Великую Субботу, уже к ночному Пасхальному богослужению (в полночь 24 апреля) будет доставлен в Бобруйск, в кафедральный собор Святителя Николая. В течение недели после Пасхи бобруйчане смогут возжечь и свои свечи от Благодатного огня.

Бобруйская епархия

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют