Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    4 августа 2011   Просмотров: 1575

    Жители частных домов в Бобруйске не первый год «тонут» после дождей

    Жильцы домов по улице Крестьянской в Бобруйске все чаще сомневаются, что у природы нет плохой погоды. А также в том, что "главней всего - погода в доме". Второе лето подряд природные катаклизмы не только нарушают их привычный жизненный уклад, но и жирным маркером перечеркивают все садово-огородные старания…



    "Добрый день, уважаемая редакция! Не так давно вы писали о затоплении домов по улице Ручейной. Тамошним жильцам пообещали сделать ливневую канализацию и тем самым решить эту проблему. Но ведь она касается не только Ручейной. До настоящего времени некоторые жители и нашей улицы откачивают воду с огорода, а некоторые просто смирились с тем, что урожай пропал и на участке стоит болото.



    Дом № 39 по улице Крестьянской был введен в эксплуатацию в 1971 году. При моей сознательной жизни, а я родилась в 1957 году, никогда не происходило затопления участка. В мае 2010 года и в июле 2011-го участок был полностью затоплен. В прошлом году вода простояла до июля, сейчас участок тоже в воде. Погибли плодовые деревья, кустарники, урожай овощей и фруктов. Кто компенсирует нам эти потери? Сейчас на месте плодородной земли стоит зловонное болото, и это не только на моем участке. Аналогичная ситуация и у соседей.

    В 2009 году был сделан ремонт проезжей части улицы Крестьянской, во время которого была произведена подсыпка грунта на проезжую часть и прилегающую территорию у магазина № 49. По моему мнению, это и является причиной затопления наших огородов. Раньше во время дождя у магазина скапливалась вода и понемногу уходила в водоотливную канаву, которая находится рядом с магазином, и далее в реку Бобруйка. Теперь вся вода стекает к нам. На улице Крестьянской нет ливневой канализации, нет водоотливных каналов, нет центральной канализации. Местные колодцы бытовой канализации залиты доверху.



    Во время даже небольшого дождя людям можно ходить только по центру проезжей части улицы, вся пешеходная зона залита водой. Жители домов борются с водой сами, то есть подсыпают землю у своих заборов, и поэтому улица сегодня намного выше участков. Если ситуация с водоотведением на улице Крестьянской не изменится, мы все фактически лишаемся возможности выращивать что либо на своих участках", - жалуется Людмила Болбас (от имени жителей д. 35, 37, 37-а, 43 по ул. Крестьянской).

    "Теперь у нас домик с видом на море"

    Найти дома, авторы которых подписались под этим письмом, не составило большого труда. Даже таблички с номерами домов не пригодились. Ориентиром стала огромная лужа, тянущаяся вдоль всей проезжей части улицы Крестьянской. После "разрушительного" ливня прошло две жарких недели, а вода никуда и не думала уходить.



    "Осторожно, не утоните!", — предупредила нашего фотокорреспондента, когда тот едва ступил на огород, хозяйка соседнего, 37-го, дома Татьяна Владимировна Борисик. Предупредила, между прочим, на полном серьезе. Сразу после дождя огород ушел на двухметровую глубину. Да и сейчас вода не особо-то и спала. Там, на дне озера-огорода, оказались погребенными все надежды на сытую зиму. Картошка, морковь, капуста, свекла. Обо всем этом Татьяна говорит исключительно в прошедшем времени, собрав в кулак остатки оптимизма и чувства юмора.

    - Теперь у нас домик с видом на море. В следующем году сделаем английскую лужайку и альпийскую горку. И будем отдыхать. Только это и остается.

    Это вряд ли. Отдых на лоне болота - скорее экстрим. А вот поохотиться вполне возможно. По словам Татьяны, их участок уже облюбовали утка и селезень. Схожая картина на соседних подворьях. Жильцы как могут борются с подтоплениями. Кто откачивает воду соседу на огород, а кто и вовсе на проезжую часть. Упомянутая лужа - наглядное следствие такой самодеятельности.

    А в 50 метрах от вечно затопленных огородов журчит дождевыми стоками единственная водоотводная канава. Беглый осмотр местности только убедил в правоте автора письма: путь воды к канаве действительно прегражден площадкой, насыпанной у магазина. Всего-то и надо, что проложить под ней трубу или как минимум выкопать узкую траншею. Такие нехитрые и недорогие манипуляции избавили бы жильцов от изнурительной борьбы с последствиями стихии.

    Досталось от дождей этим летом и районам многоэтажной застройки

    Звонки, письма, обращения по поводу затоплений поступают к нам в редакцию после каждого "серьезного" дождя. Причем (вот совпадение-то!) как раз из тех районов, где имеются водоотводные канавы. Общая их протяженность составляет без малого 20 километров. Такие данные привел исполняющий обязанности директора коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия Сергей Гребень. Именно БУКДДЭП и занимается поддержанием канав в дееспособном состоянии. Делать это не всегда легко. Часть водоотводов проходит по огородам граждан, некоторые и вовсе перекрыты хозпостройками и бытовым мусором. По словам еще одного моего собеседника - заместителя начальника УЖКХ Бобруйского горисполкома Николая Плеха, - серия недавних подтоплений на улице Кирпичной (ближний Форштадт) как раз связана с тем, что на одном из водоотводов изобретательный гражданин взял да и построил себе дом.

    Не лучше ситуация и на дальнем Форштадте. Притом что там есть целый ливневой коллектор с трубой 800-миллиметрового диаметра. Коллектор есть, а собственника у него нет. Раньше он принадлежал силикатному заводу, потом стал бесхозным. Скорее всего, коллектор будет передан на баланс все того же БУКДДЭПа. Тогда и можно будет вплотную заняться его восстановлением.



    Досталось от дождей этим летом и районам многоэтажной застройки. Казалось бы, и ливневка тут есть, и сам город расположен фактически в одной плоскости, но вот уже которое лето подряд улицы Рокоссовского и Орджоникидзе пускаются в свободное плавание.

    - Основная труба в этом районе проходит как раз под улицей Орджоникидзе, - продолжает С. Гребень. - В нее впадают стоки с улицы Рокоссовского. При обильном дожде, который, например, случился 12 июля, происходит подпор воды. И пока не разгрузится основная труба, примыкающие к ней будут практически бездействовать.

    Эта ливневка, не говоря уже о канализации в центре города, - наследие советских времен. С тех пор ее никто не перекладывал. А вся профилактика сводится лишь к периодическому продуванию труб. Другое дело - пятый и шестой микрорайоны. В этом году они пополнили собой число "мокрых мест" Бобруйска. Настолько мокрых, что во время даже небольшого дождичка машины старались обойти проспект Строителей по улицам Батова и Днепровской флотилии. Впрочем, в данном случае есть все основания полагать, что эти маневры станут временными.

    - Ливневая канализация на проспекте Строителей была забита при возведении многоэтажного жилого дома на пересечении проспекта и улицы Шинной, - поясняет С. Гребень. - Нами направлено письмо генподрядчику с требованием принять меры по расчистке ливневки. Ждем результата. 

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*