Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    31 августа 2011   Просмотров: 2741

    Гигантская фасоль дяди Миши

    Увлечений на свете, как известно, много. Порой самых неординарных. Достаточно оригинальное хобби и у бобруйчанина Мкртычана Егиазаряна.
    ­Уже более 15-ти лет он разводит вьющуюся спаржевую фасоль, которая имеет необычное название: длинная и плоская. Фасолевод вырастил ее до 9 метров 20 сантиметров в высоту. Держит зеленые нити растения большая деревянная конструкция, которую соорудил для своей любимицы Мкртыч Карибович или попросту — дядя Миша, как его называют знакомые и соседи. Сам он родом из Армении, бывший скульптурный каменотес. В Беларуси живет уже 22 года. Она стала для него второй родиной. В Бобруйске когда-то служил сын дяди Миши. Однажды он приехал навестить его, да так и остался здесь. Обзавелся домом, участком земли, вышел на пенсию и стал разводить фасоль на зависть людям. Вначале его курчавая зеленая красавица была длиной в три метра, затем, с легкой руки фасолевода, стала расти все выше и выше, поднимаясь к небу вместе с деревянным каркасом. С каждым разом дядя Миша надстраивал все новые и новые ярусы. «Как только очередным летом нитки фасоли подрастут до десяти сантиметров, я их сразу подтягиваю, ставлю колышки, а иначе они начинают смешиваться, мешать друг другу», — говорит Мкртыч Карибович.
    Фасолевая плантация занимает площадь 20 квадратных метров. Большое сооружение для правильного и лучшего роста спаржи вместе с ее девятиметровыми нитями выглядит, словно огромный ткацкий станок. Длина стручков доходит до 30 сантиметров. Подниматься на такую высоту фасолевод привык. Для него это своеобразная разминка. Правда, конструкция стала шататься, и забираться наверх уже небезопасно. «Возможно, в следующем году я уберу несколько верхних ярусов и уже не буду так высоко поднимать фасоль», — делится с нами Дядя Миша. Фасоль он считает вторым хлебом. Готов есть ее хоть каждый день. Варит из нее рассольник, консервирует на зиму, жарит. Есть у него и свой фирменный рецепт приготовления спаржи. «Особенно вкусно получается фасоль, если ее нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, а затем тушить на сковороде на сливочном масле минут 15. В конце готовки вбить два-три яйца и размешать; можно добавить помидоры, молотый перец, сметану или майонез по вкусу», — говорит Мкртыч Карибович.

    В этом году урожай фасоли выдался небольшой — около 50 килограммов. Погода подкачала — сетует фасолевод. Зато в прошлые годы доходило до 200 килограммов. Скоро Дядя Миша соберет последние стручки спаржи, снимет нити с каркаса, вырвет их с корнем и попрощается с фасолью до следующего лета.

    Бобруйский курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*