Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 ноября 2011   Просмотров: 2259

    Что ждет жилищное строительство Бобруйска?

    Жилищное строительство в полной мере ощутило на себе все "прелести" текущей экономической ситуации. Там, где еще недавно денно и нощно (а ведь и такое бывало) кипела работа, сегодня гуляет ветер да сиротливо высится "шея" подъемного крана. Теперь уже ясно: планам, по которым в нынешнем году Бобруйск должен был прирасти почти двумястами метрами нового жилья, сбыться не суждено. Что ждет строительную отрасль в будущем? К чему готовиться завтрашним новоселам и тем, кто только задумывается о расширении своего "жизненного пространства". Об этом наша беседа с начальником отдела строительства Бобруйского горисполкома Дмитрием Петровичем ИВАНЕНКО.




    — Дмитрий Петрович, согласно прогнозам, этот год должен был ознаменовать собой настоящий строительный бум — 180 тысяч квадратных метров. Понятно, что эта цифра так и останется прогнозной. Вопрос в том: как сильно ее пришлось корректировать?

    — Год надеемся завершить, построив 80 тысяч квадратных метров. 50 тысяч из них уже введены в эксплуатацию. Скорректировать годовое задание заставила непростая экономическая ситуация. Особенно ощутимо сказалось приостановление льготного кредитования под жилищное строительство. Это касается домов, ввод которых запланирован в 2012-м и последующих годах. Пока стоит задача завершить этот год. Нам надо ввести еще девять домов — в пятом и седьмом микрорайонах, на Западном и в Киселевичах.

    — Эти планы осуществимы или их выполнение будет отсрочено?

    — Все будет зависеть от того, как члены ПЖСК отнесутся к своим обязательствам. Прежде всего, финансовым. Своевременное поступление денег — лучшая гарантия того, что дом будет введен в срок. Ведь эти объекты еще подпадают под программу льготного кредитования. Хотя и без внесения членами ПЖСК собственных средств тоже не обойтись: та же сантехника подорожала вдвое. Скажем, если раньше ванна стоила миллион, то теперь — два. Цемент так и вовсе вырос в цене троекратно. А он — основа любого строительства.

    — А сколько сейчас стоит квадратный метр жилья в самом доступном, панельном, доме?

    — Контрактная цена, закладываемая при строительстве, составляет 1 900 000 рублей, но с учетом удорожания стройматериалов реально эта сумма увеличивается до 2 300 000 рублей. Если, скажем, стоимость дома, согласно договору, составляет 10 миллиардов рублей, то подрядчик не имеет права выйти за эту сумму. Но ведь реальные расходы на строительство стали куда выше. Поэтому приходится привлекать деньги застройщиков, только кредитными средствами уже не обойтись. В кирпичных домах эта разница еще больше. Если брать один из вводимых в этом году домов, то члены ПЖСК должны заплатить порядка восьми миллионов рублей из расчета на каждую квартиру.

    — Но далеко не все могут так просто достать из кармана восемь миллионов рублей…

    — По идее, если человек приступает к строительству жилья, он должен располагать определенными денежными средствами. Восемь миллионов на сегодня — это меньше 1000 долларов. Внеся эти деньги сейчас, через два месяца человек получает комфортабельную квартиру по цене ниже рыночной. Мы и так сейчас сталкиваемся с оттоком строителей из республики. В России им работать гораздо выгоднее. Там квадратный метр жилья стоит от 1000 долларов и выше. Соответственно, и зарплата.

    — Может быть, разницу между контрактной ценой и реальной можно нивелировать, сдавая дома без отделки? Все равно ведь новоселы вынуждены доделывать квартиры под себя.

    — 90 процентов квартир сейчас сдаются с отделкой. Не хотите вселяться в квартиру с отделкой — ваше право. Просто финансовое положение людей таково, что гораздо выгоднее иметь абсолютно готовое жилье, и лишь потом его, как вы говорите, доделывать под себя. К примеру, в недавно построенном 64-квартирном доме по бульвару Приберезинскому, 43 только две "отказные" квартиры. Или вот другой пример. Дом № 31 по улице Ульяновской. Каркасно-монолитный. Я прошелся по этажу и не увидел ни одной одинаковой межкомнатной двери. По желанию жильцов, ставили их строители еще до ввода дома в эксплуатацию.

    — Дома, которые сейчас строятся, внешне очень похожи друг на друга. И тем не менее на каждый дом нужен свой проект. Целесообразно ли это, ведь проектно-сметная документации тоже сопряжена с расходами для застройщиков?

    — Фасады, может, и похожи друг на друга, а земля, на которой стоят дома, разная. Самая затратная часть проекта касается отметки "ноль" и ниже. В седьмом микрорайоне четыре соседних дома стоят на совершенно разной почве. 100-200 миллионов за типовой проект - это не дорого.

    — Мы говорим о количестве и о цене, но качество нового жилья тоже не безупречно. Трещины на стенах в подъездах, усадка дверей, щели в оконных проемах…

    — Все дома "трещат". Любое строение имеет свой вес, который дает нагрузку на грунт. А если вдобавок дом стоит на глине, как на Георгиевском проспекте, то трещины проявятся рано или поздно. Обычно строители дают гарантию два года. Если в течение этого срока появятся щели или трещины, строительная организация обязана их устранить. Если, конечно, это стало следствием ее недоработки.




    — Формируются ли сейчас новые ЖСК?

    — Пока нет. Нужно достроить то, что есть. Сейчас в городе обеспеченность жильем составляет 23 квадратных метра при норме 15. Это без учета еще недостроенных домов и самостроя. Притом, что у нас есть люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий с 1969 года. Всего в очереди более 15 тысяч человек.

    — Недавно по ТВ прошел сюжет, где говорилось о том, что человек может "построить" квартиру, реализовав свое старое жилье через банк. Даже цена в таком случае будет на 20 процентов ниже рыночной. Такая практика применяется?

    — Применяется, но не широко. Проблема в том, что человек сначала должен продать квартиру, потом внести вырученные деньги и лишь потом дожидаться окончания строительства нового жилья. Причем все это он должен делать сам. Подробно, думаю, об этом можно узнать в банке.

    — Дмитрий Петрович, как продвигается строительство детского садика в "Западном", и в силе ли планы относительно школы в этом микрорайоне?

    — Садик строится, сейчас работы ведутся на уровне первого этажа. На школу пока выделено триста миллионов рублей. Министерство образования предложило включить школу в инвестпрограмму 2012 года. Если правительство поддержит эту идею, то строительство начнется уже ближайшей зимой.




    — В Киселевичах есть площадка под индивидуальное жилищное строительство. Когда потенциальные застройщики смогут заложить первый камень в фундамент своих домов?

    — На сегодня туда подведена часть инженерных сетей. Осталось проложить газ и подвести электричество. Часть участков отойдет нуждающимся, часть уйдет через аукцион. Параллельно разрабатывается несколько типовых проектов с таким расчетом, чтобы весь район представлял собой единый архитектурный ансамбль.

    — Желающие "строиться" там уже есть?

    — Давайте дождемся подведения инженерных сетей и определения участков.

    — Последний вопрос. Несколько лет назад в городе активно расселялись бараки. Из ветхого жилья люди переезжали в благоустроенное. Но бараков по городу осталось еще много. На что надеяться их жителям?

    — В процессе расселения старая кирпичная двухэтажка по ул. 50 лет ВЛКСМ, 54 и дом по Шмидта, 27-б. Часть жильцов уже переселена, остальные получат новое жилье в ближайшее время. Расселение других неблагоустроенных домов будет зависеть от объемов строительства социального жилья. Его лимит на этот год уже исчерпан.

    Коммерческий курьер­

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*