Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    20 июля 2015   Просмотров: 20456

    Загадки Бобруйской крепости

    ­­­­­Бобруйская крепость начала свою историю 9 мая 1810 года. За долгие годы своего существования крепость пережила как славные страницы истории, так и период забвения. Но для бобруйчан она остаётся предметом гордости и главной достопримечательностью города на Березине.

    Крепость таит много загадок, которые со временем превратились в легенды и увлекательные рассказы. Некоторые из них носят познавательный характер, другие печальны и даже трагичны. Эти легенды не претендуют на историческую достоверность, ведь правда о далёких событиях скрыта в веках. Но давайте вспомним самые известные загадки Бобруйской крепости. И сами решим, во что нам верить.

    Бобруйская крепость

    Секреты подземелья

    Многие поколения бобруйчан связывают с крепостью легенды о подземных ходах. Некоторые из них имеют под собой основание, другие же просто красивая сказка для впечатлительного населения. Но крепость действительно стоит на подземных ходах, которые проходят под Бобруйском и выходят далеко за его пределами.

    В народе говорят, что ходы идут от бывшего иезуитского костёла, построенного ещё до строительства крепости. По легенде, подземный ход от костёла прорыт под Березиной в сторону Титовки. Выход был устроен в глухом лесу, на месте которого позже и возникло данное поселение.

    Много подземных коммуникаций появилось в начальный период строительства Бобруйской крепости. Когда строилась крепость, проводились разные подготовительные работы. Для обороноспособности было проложено несколько сортий – вылазочных галерей. Специалисты предполагают, что эти галереи можно увидеть на поверхности возле Ледового дворца. Выход из них тщательно маскировался, сверху могли посадить кустарник или даже деревья.

    Кроме того, цитадель крепости окружали дополнительные фортификационные сооружения, которые тоже имели коммуникации. Они соединялись между собой и непосредственно с самой цитаделью.

    Как же выглядели подземные ходы изнутри? Там довольно просторно, полукруглые, арками, своды потолков смыкаются на уровне трёх-пяти метров. Старинный кирпич тщательно отшлифован и по гладкости напоминает пластмассовую поверхность. Причём соединительные швы кирпичной кладки практически незаметны.

    Кроме подземных коммуникаций существовали и подземные этажи. Как правило, их было столько же, сколько и наземных. Вероятно, именно в подземных этажах располагались печи, благодаря которым обогревались здания. Но сегодня мы можем увидеть только дымоходы.

    Надеемся, что когда-нибудь секреты подземелья будут разгаданы. И подземные ходы под Бобруйском явят миру свои тайны.

    Бобруйская крепость
    ­
    Бобруйская крепость
    Бобруйская крепость
    ­
    Бобруйская крепость

    Каменный «мешок»

    В форте «Фридрих Вильгельм» - мощнейшем укреплении Бобруйской крепости, существовала ужасная яйцевидная камера для узников. С невероятной разрушительной силой она действовала на психику и физическое состояние человека. Истощение, болезни, безумие – находящихся в камере людей ждала незавидная участь.

    Эту страшную камеру, прозванную «мешком», создал внутри каземата немецкий инженер. Он скопировал проект с камер средневековых тюрем. Всем известно, каких «успехов» добились на почве изощрённых пыток древние «мастера».

    Камера в форте «Фридрих Вильгельм» не имела углов и была выполнена в форме яйца. Всё и всюду было овальное, даже койка и столик повторяли изгибы комнаты. Были в камере только три отверстия: для света, для приёма пищи и для нужды.

    Известный русский писатель Валентин Пикуль отмечал: «Ни стать во весь хоть только средний рост, ни лечь, вытянувшись, положительно нельзя было, и принуждён был стоять согнувшись».

    Вот описания о тех, кто был заточён в эту страшную камеру: «Всего три года сидел князь Дадиани в «мешке»… а когда отворили камеру, так выманили его оттуда едва живого. Не человек, а развалина, ползал на четвереньках, речь невнятна, глаза безумные…». «… Стену взломали, арестант сам вышел на свет. Это было какое-то удивительное существо из другого мира, с длинными волосами, почти голое, если не считать лохмотьев. Этот получеловек испуганно оглянулся несколько раз, взглянул на солнце и… упал мёртвым».

    Со временем в застенках каменного «мешка» побывали и декабристы, и петрашевцы – люди, неугодные царскому режиму. Позже здесь были устроены лагеря смерти. Сперва в годы белопольской оккупации, а затем в Великую Отечественную войну. В годы немецкой оккупации на территории форта находился один из самых больших фашистских концентрационных лагерей.

    В 1967 – 1968 годах форт «Фридрих Вильгельм» исчез вместе с другими крепостными укреплениями. Уцелело лишь одно из сооружений старого форта – левофланговый редут, да главный вал. Для нас остаётся загадкой, где именно была эта страшная яйцевидная камера. И существовала ли она на самом деле?

    Бобруйская крепость
    Бобруйская крепость
    Бобруйская крепость

    Башня графа Оппермана

    Бобруйчанам хорошо известно здание местного СИЗО. Мрачное строение из красного кирпича под названием «Башня». Но что здесь было раньше? «Башня» - это одно из сооружений Бобруйской крепости. Береговой люнет, который охранял подступы к крепости с юго-восточной стороны. С этим зданием связана одна трагическая легенда, про которую и пойдёт речь.

    По слухам, Карл Иванович Опперман согласился строить Бобруйскую крепость из материальных соображений (он был небогат). А графский титул получил уже в период строительства крепости. Но в один не особо прекрасный день на имя императора поступил донос о неблаговидных поступках Оппермана. Оклеветали графа завистники? Или кому-то не понравилась его деятельность на благо государства?

    Графа обвинили в некачественном изготовлении кирпича, присвоении государственных средств, очень быстром строительстве крепости и других грехах. Император не разобрался в ситуации и отправил Опперману в качестве «награды» жестяной крест. Граф не стал оправдываться. Он застрелился, сидя в своём кабинете перед этим самым жестяным крестом. С тех пор башню стали называть «Башня графа Оппермана». Вот такая печальная история бытует в народе.

    Необходимо отметить, что официальные источники данную легенду не подтверждают.

    Бобруйская крепость
    Бобруйская крепость

    Комендантское озеро

    С давних времён в рассказах о крепости упоминают Комендантское озеро. При этом часто называют его «страшным». И не без причины.

    Окрестности Комендантского озера являлись местом казни приговорённых к смерти узников цитадели, а позже – солдат-штрафников. Много людей было казнено возле озера самыми разными способами. В воспоминаниях офицеров царской армии говорилось, что на берегу рос высоченный тополь, на котором вешали осуждённых. Местные жители уверяют, что незадолго до начала Великой Отечественной войны тополь сгорел от удара молнии.

    По одной из версий, между военной гауптвахтой на территории крепости и берегом Комендантского озера существовал подземный ход. И для приведения приговора в исполнение, узника выводили под охраной по подземной галерее к «страшному тополю».

    Неудивительно, что в памяти народа сохранилось множество историй про Комендантское озеро.

    Бобруйская крепость

    Сокровища наполеоновской армии

    Всем известна легенда о том, что в подземных ходах Бобруйской крепости спрятаны несметные сокровища наполеоновской армии.

    Историк Иосиф Динабургский время от времени устраивал экспедиции на территорию крепости в поисках чего-нибудь интересного. Однажды он заметил, как что-то сверкнуло в неглубокой промоине, которую проделали внешние воды в крепостном валу. Присмотревшись внимательно, он обомлел. Из земляной толщи вала сыпались на дно промоины монеты, жемчужные бусы, сверкали ювелирные украшения. При изучении специалистами, находка датирована 15 – концом 18 века. Существует несколько версий происхождения клада. Наиболее вероятной выглядит следующая: ряд изделий изготовлен московскими ювелирами, потому можно предположить, что и остальные ценности первоначально копились там же. А наиболее подходящим по временным рамкам событием, которое бы способствовала перемещению ценностей в Бобруйск, является Отечественная война 1812 года.

    Более того, где-то под Березиной утонула карета самого Бонапарта с золотом. Многие в это верят. Но дело в том, что когда армия Наполеона отступала из Москвы, она шла не через Бобруйск, а через Борисов. А этот город, как известно, тоже стоит на Березине. Если данная легенда имеет под собой основу, то сокровища Наполеона следует искать там.

    Бобруйская крепость

    В поисках утраченного

    Затрагивая тему легенд, невозможно обойти стороной мистические рассказы о привидениях. Как говорится, ни один уважающий себя старинный особняк, замок или дворец не обходится без собственного призрака.

    Водится привидение и в Бобруйской крепости. Видят его в одной из «красных казарм» на территории Ленгородка. Среди военнослужащих ходит легенда, что по ночам появляется размытая женская фигура. Привидение пугает солдат и исчезает, а потом приходит опять.

    Интересный факт. Где-то в 70-х годах на форштадте строили детский сад. Во время работ была обнаружена страшная находка – старинный саркофаг. Когда его вскрыли, увидели молодую девушку, погребённую много сотен лет назад. Об этом говорило её убранство, на ней было много драгоценных украшений. К удивлению собравшихся, девушка выглядела так, будто её вчера похоронили. Возможно, свою роль сыграли особенности почвы. Но оказавшись на свежем воздухе, тело превратилось в прах. А вот драгоценности остались. И тут люди начали хватать украшения, прятать по карманам.

    Может ли эта история служить объяснением привидению в Бобруйской крепости? Душа той девушки не успокоится, пока не найдёт мародёра? Или это всего лишь красивая сказка? Кто знает... Каждый сам для себя решит, во что ему верить.

    Бобруйская крепость
    Бобруйская крепость
    Бобруйская крепость
    Бобруйская крепость
    Бобруйская крепость
    Бобруйская крепость

    Ирина Евич­ ­

    По материалам: «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра». Вып. 4

    Бобруйск, 2012­


    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*