close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

26 ноября 2020

«В онлайн не пойду!» Почему бобруйская детская школа танцев не спешит закрывать двери и открывать zoom

Культура, отдых, развлечения

Московский предприниматель приобрел для музея в Пружанах уникальную медаль

Московский предприниматель приобрел для музея в Пружанах уникальную медаль
­Фонд музея-усадьбы «Пружанскі палацык» пополнился новым экспонатом — медалью, выпущенной в 1879 году к 50-летию творческой деятельности писателя Юзефа Крашевского. Помог музейщикам с приобретением раритета предприниматель из Москвы, уроженец Пружан Дмитрий Шульман.

Московский предприниматель приобрел для музея в Пружанах уникальную медаль
- Эту медаль я увидел на сайте одного из российских специализированных магазинов. Она великолепно сохранилась! Разумеется, мы начали искать варианты, как заполучить столь интересный экспонат, - рассказал корреспонденту sb.by директор музея-усадьбы «Пружанскі палацык» Юрий Зелевич. - Медаль стоила почти 300 евро. Дл­я музея это немалые деньги. К тому же, время не ждало — ее могли продать в любую минуту. Через Facebook я обратился к нашему земляку, московскому предпринимателю Дмитрию Шульману. Он не отказал. Купил медаль и передал музею.

Дмитрий Шульман — сын известного краеведа Михаила Шульмана, стараниями которого был создан не один музей в Пружанском районе. Теперь и Дмитрий Михайлович по возможности помогает землякам. К примеру, несколько лет назад оплатил строительство памятника пружанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Московский предприниматель приобрел для музея в Пружанах уникальную медаль
Уникальную медаль предприниматель лично привез в Пружаны и передал директору музея Юрию Зелевичу. К слову, к юбилею творческой деятельности Юзефа Крашевского ограниченным тиражом были выпущены медали четырех видов. Их эскизы утверждал сам писатель. В «палацыке» теперь хранятся медали двух видов. Вторая также оказалась в Пружанах благодаря неравнодушным людям.

- Еще одну медаль мы нашли на белорусском онлайн-аукционов. Стоила она порядка 200 евро. Мы попытались ее купить. Но продавец, а им оказался коллекционер из Бобруйска Андрей Светлицкий, когда узнал, что медаль нужна музею «Пружанскі палацык», брать деньги отказался. Так что и она досталась нам бесплатно, - говорит Юрий Сергеевич.
Московский предприниматель приобрел для музея в Пружанах уникальную медаль
В Пружанах уже больше 10 лет собирают экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Юзефа Крашевского. Детство будущего писателя прошло в этих краях, в деревне Долгое. Имя Юзефа Крашевского занесено в Книгу рекордов Гинесса, как «самого плодовитого литератора эпохи гусиного пера» — им написано порядка 600 томов (!) художественных текстов, а также работ по истории, этнографии, литературно-кртических статей.

Хранительница фондов музея Наталья Прокопович отмечает, что в «палацыке» собрана, пожалуй, единственная в Беларуси систематизированная коллекция предметов, имеющих отношение к жизни и творчеству Крашевского. Всего — около 400 экспонатов. Их число постоянно увеличивается, во многом благодаря сотрудничеству с музеем писателя в польском Романове. Юрий Зелевич убежден — в Беларуси необходимо создать отдельный музей, посвященный писателю:

- Юзеф Крашевский — личность уникальная. Я до сих пор не могу понять, как он все успевал! После себя он оставил огромное количество текстов, рисунков, а ведь еще он много путешествовал, занимался печатным делом, писал музыку. Удивительный человек! В Беларуси обязательно должен появиться музей Крашевского. Возможно, в Пружанах, а еще лучше — в Долгом. Там сохранился фундамент деревянной хаты, в которой жил будущий писатель. Экспонатов для полноценного музея собрано уже достаточно.
­
Советская Белоруссия ­
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют