Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    31 августа 2017   Просмотров: 3446

    Ярослав Евдокимов: «Беларусь до конца моих дней останется в моем сердце и душе»

    Что говорит вам имя Ярослав Евдокимов? Для молодого поколения 21 века, наверное, ничего, а вот для советского человека много. «Колодец», «Фантазер», «За Дунаем», «Между двух огней», «Майский вальс» и много других замечательных  песен в исполнении этого артиста в свое время звучали из динамиков почти в каждом доме.  

    Немножко предыстории. Будучи человеком, посчастливившему  родиться еще в СССР, с творчеством певца Ярослава Евдокимова  я познакомилась в детские годы у бабушки с дедушкой. Уж не знаю, доехал ли Ярослав Александрович в свое время с концертом до белорусской деревни Косье, что находится в Могилевской области, но в доме бабули его песни любили слушать, смотрели музыкальные передачи с  участием артиста. После, находясь под впечатлением, они долго разговаривали с соседями, восхищенно обсуждая творчество любимого исполнителя и его непростую судьбу «через тернии к звездам». Вечерами, после трудового дня, люди села находили тогда время и попеть. Среди народных песен, звучали и композиции из репертуара Евдокимова. 

    Потом артист как-то что называется  «выпал  из поля моего зрения». Поскольку Ярослав Александрович редко дает интервью, редкий гость на ТВ, некоторая незначительная информация доходила лишь по слухам. Наверняка было известно одно, что он уехал и живет в России. К счастью, песни  исполнителя  были доступны всегда.

    в этом доме в 1973 году на пер. Тимирязева, 22  жил Ярослав Евдокимов
    в этом доме в 1973 году на пер. Тимирязева, 22  жил Ярослав Евдокимов
    В этом доме в 1973 году на пер. Тимирязева, 22  жил Ярослав Евдокимов

    В этом доме в 1973 году на пер. Тимирязева, 22 жил Ярослав Евдокимов

    И вот спустя годы, получив профессию «Журналист», появилась возможность лично узнать у артиста все, что меня интересовало. Появился и информационный повод. Путешествуя однажды по просторам всезнающего интернета, я наткнулась на информацию о том, что Ярослав Евдокимов с 1998 года является почетным гражданином города Бобруйска. Далее был сбор информации и телефонный звонок и интервью с певцом из своего детства Ярославом Александровичем. Но обо всем по порядку.

    Ярослав Евдокимов: «Беларусь до конца моих дней останется в  моем сердце и душе»
    Ярослав Евдокимов: «Беларусь до конца моих дней останется в  моем сердце и душе»

    Бобруйский краеведческий музей, горисполком, архив, библиотека – те учреждения,  куда я заглянула, чтобы собрать «информационные крупицы» о связи артиста с нашим городом. За давностью лет узнать что-либо было  непросто, но кое-что  удалось. Например,  из эксклюзивного интервью, которое девятнадцать лет назад было сделано с Ярославом Евдокимовым бобруйским журналистом Владимиром Репиком, было приятной неожиданность узнать, что артист некоторое время проживал в моем районе не переулке Тимирязева, 22 и работал на Бобруйском молочном заводе. К сожалению, нынешние жильцы этого дома, не смогли  помочь информацией, поскольку проживают там с 2003 года и мало что знают о «звездном» постояльце своей обители.

    Теперь о том,  что сказал сам Ярослав Евдокимов во время нашей беседы.

    Ярослав Александрович, вы являетесь почетным гражданином Бобруйска, что связывает вас с нашим городом?

    С Бобруйском у меня связаны приятные моменты. Давно это было, многие вещи я уже подзабыл. Когда приехал с Украины, устроился без всякой профессии на Бобруйский молочный завод работать грузчиком.  Я сразу предупредил, что делать ничего не умею. На вопрос начальника, чем я занимался раньше, сказал, что пел в самодеятельности.  Пришлось прямо в кабинете спеть  какие-то народные песни. «Это может и неплохо, только на работе  вам петь не придется?», – предупредил  меня  тогда начальник. На работу меня взяли, только толку с меня особого не было. Проработав некоторое время, я уволился и уехал в Минск.  Там мне пришлось помучаться в поисках работы. На Украине я работал в ресторане, а это была не профессия. Надо было учиться. Приходилось делать массу всяческих работ вне творчества. То, что я делал, у меня не получалось.  В этом отношении я по жизни бездарный человек  Мне сразу нужно было заниматься творчеством, но, к сожалению, понимание этого пришло потом. 

    К званиям я отношусь скептически. Не знаю, свершилось ли это официально. Я считал, что ничего такого не сделал для Бобруйска.  Также меня смущало то, что я еще мало прожил в Беларуси. Я  тогда находился на волне популярности и  ко мне хорошо относились как простые люди, так и руководство. Хотели сделать доброе дело для меня. Я за это им благодарен. Мне нравился Бобруйск. Большой город, хорошие люди. Встретили меня хорошо, никто не завидовал. Это уже после в Минске началось, когда я стал более-менее известным. Но мы на это внимания не обращали, это всегда было в творчестве. Не знаю, какой Бобруйск сейчас, думаю, что стал еще лучше и краше.  

    – Беларусь в жизни Ярослава Евдокимова?  

    – Когда приехал в Беларусь, мне она очень понравилось. Понравилась ее природа, люди. Объездил ее всю не единожды с концертами. Неоднократно выступал и в Бобруйске. Поскольку у меня дочка живет в Беларуси, я и сейчас часто приезжаю в гости. С концертами в Беларуси не работаю, в основном Россия.   

    – А с чем это связано? Ведь у вас здесь масса поклонников, ваши песни пускай не так часто, но  звучат по радио.   

    – Столько лет прошло, меня, наверняка, подзабыли. Как-то намечались мероприятия, но потом стали срывать афиши и я решил, что нет смысла.  Уехал и уехал. Артисты, которые увлечены своей работой, они в основном роются в своем творчестве  и на внешние какие-то проявления особого внимания не обращают. Им главное, чтобы голос звучал, репертуар был хороший, зрители тепло  принимали. Публика должна любить артиста.  Сейчас появилось много  молодых, красивых с хорошими голосами певцов. Мы уже артисты в прошлом, но то,  что оставили какие-то хорошие песни и  они до сих пор живут – это  здорово.  Если ты хороший артист и отдавал этому душу, то твои песни и молодежь будет слушать.  

    – Что сейчас у вас происходит в творчестве?

    – Появляются новые композиторы, что-то записываем, ездим по России с концертами. Работа есть, не скажешь, что я не востребован. Жизнь творческая продолжается. Сколько она еще продлится, не известно. Сколько еще голос будет,  тоже никому не известно. Главное, чтобы было здоровье и желание.  Для меня важны живые концерты, выходить к людям и дарить радость. Пафосных  мероприятий не люблю

    – С кем из композиторов сотрудничаете, поддерживаете ли связь с белорусскими композиторами?

    – В основном это российские композиторы, Александр Морозов, Виталий Окороков, Борис Емельянов, Александр Петренко. В моем возрасте уже сложно найти композиторов. Молодежь пишет в своем направлении, которое мне не подходит.  

    Ярослав Евдокимов: «Беларусь до конца моих дней останется в  моем сердце и душе»
    Ярослав Евдокимов: «Беларусь до конца моих дней останется в  моем сердце и душе»

    С белорусскими композиторами, к сожалению, не сотрудничаем. Они не поддерживают связи со мной, я с ними. Это происходит не потому, что мы разругались, а просто так жизнь распорядилась, разбросала всех нас. Я уехал, но  впечатления о Беларуси у меня самые хорошие. Я вспоминаю с большей теплотой Эдуарда Зарицкого, Леонида Захлевного. Это очень талантливые композиторы. Вспоминаю замечательного белорусского поэта Владимира Некляева. Много песен спел на его стихи. Желаю им здоровья и долгих лет жизни.

    К сожалению, многие талантливые люди, с которыми дружили, уже ушли из этой жизни: Геннадий Буравкин, Нил Гилевич. С Сашей Тихановичем  всегда дружили.  Как раз перед его смертью мы встречались в Москве на концерте. Для меня его уход стал сильным ударом. Я  не знал, что он болел. Хорошим, светлым человеком  был. Сейчас таких добрых людей по пальцам пересчитать можно. Он умел дружить и все его уважали и любили. Мои соболезнования его супруге Яде и дочери Анастасии и всем родным. Это грустно, но ни жизнь, ни смерть не остановишь.

    – Какова стоимость билета на ваш концерт и ваша аудитория сегодня?

    – Средняя стоимость билета по ценам России от 1,5 до 2-х тысяч рублей. Олигархи на мои концерты не ходят.  Моя публика учителя, интеллигенция, а это  люди небогатые.

    Ярослав Евдокимов: «Беларусь до конца моих дней останется в  моем сердце и душе»


    – Как вы отдыхаете?

    – Я не очень люблю отдыхать. Позагораю с неделю, потом  мне становится скучно. В основном мне нравится заниматься своей работой, поиском и записью новых песен. Мы – артисты, всю жизнь ищем  песни. Не всегда этот поиск увенчивается успехом, не всегда он удачный. Но искать надо все равно. Это смысл жизни.

    – Что хотели бы сказать и пожелать белорусам?

    – Я Беларусь помню, и всегда буду помнить, потому что там прошли самые лучшие годы моего творчества и жизни. Это важная веха в моей жизни. Там я познакомился со многими выдающимися людьми и горжусь тем, что общался с ними. Беларусь до конца моих дней останется в моем сердце и душе. Желаю ей процветания,  а белорусам здоровья и счастья. Чтобы все было хорошо.  

    В Беларуси Ярослава Евдокимова помнят и будут рады видеть с концертами. Уверена,  к этим словам присоединятся многие жители и поклонники Ярослава Александровича гостеприимной синеокой страны.

    Людмила Новицкая, фото автора и официальных источников артиста в соцсетях.

    Официальный сайт артиста
    Официальная группа «Вконтакте»
    Официальная группа в «Одноклассниках»

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*