close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

Фёдор Конюхов приехал в Беларусь учиться на пилота-любителя. Обновлено

Фёдор Конюхов приехал в Беларусь учиться на пилота-любителя. Обновлено

Вокруг света самолётом на солнечных батареях. Чтобы осуществить очередной амбициозный проект, но для начала освоить лётное дело, в Минск прибыл Федор Конюхов.

Знаменитого путешественника съёмочная группа ОНТ рано утром встречала на перроне железнодорожного вокзала. Отсюда он отправился в авиационно-учебный центр, который находится в столичном пригороде.

Фёдор Конюхов, путешественник: «Я Беларусь люблю, потому что здесь прошла моя юность. Как в юности учился в Бобруйском художественном училище, так и сейчас учусь на пилота. У вас хорошие специалисты, хорошие курсы подготовки пилота. Вот я здесь и оказался».

В Беларуси Конюхов изучит теорию, пройдёт подготовку на тренажёрах, а затем приступит к практическим полётам. Подготовка займёт около полугода. Обогнуть земной шар на так называемом солнечном планере экстремал, за плечами которого шесть кругосветных путешествий на яхте и ещё одно на воздушном шаре, намерен уже в следующем году. В планах у него проплыть вокруг света на вёсельной лодке и подняться на воздушном шаре в стратосферу.

Новая цель – сделать это на самолёте, работающем на солнечных батареях. Но для начала рекордсмену необходимо получить удостоверение пилота-любителя. В Мачулищах у человека-легенды уже проходят занятия.

Он окончил художественное училище в Бобруйске, потом было Одесское мореходное, Ленинградское арктическое, а после духовная семинария. Путешествовал с юности, а к 65 годам совершил больше 50 уникальных экспедиций. Первым в мире переплыл Тихий океан на вёслах.

С первой попытки (в одиночестве) облетел Землю на воздушном шаре за 11 дней.

О Фёдоре Конюхове говорят, что он побил все мыслимые и немыслимые рекорды воздухоплавания, не раз удивлял мир своими, казалось бы, отчаянными идеями и их воплощением.Но о себе путешественник говорит скромно – всё дело в особенной романтике и поддержке. Не обходится без технической команды и просто незнакомых людей, которые в него верят.

На его пути случалось всякое – риск для жизни практически каждую минуту. И то, что многие назовут невозможным или вовсе сумасшедшим, он сделает, поставив новый рекорд.

Его бы с радостью приняли в любой стране мира, но для обучению пилотированию Фёдор Конюхов выбрал Беларусь. Команда специалистов из шести стран сейчас трудится, чтобы построить воздушное судно, которое поможет исполнить новую мечту – облететь вокруг света на самолёте с солнечными батареями. Но впервые он оторвётся от земли на крыльях именно здесь – на аэродроме в Мачулищах.

Уже в следующем годуФёдор Конюхов собирается снова облететь Землю за пять дней ни разу не приземлившись. Но для этого на полгода он стал учеником белорусских пилотов. Теория, обучение на тренажёре и экзамен в небе. А потом новая история о силе тела, духа и веры. Он уже не раз показал, на что способна мечта романтика. Когда-то вдохновился историями Великих путешественников, а сегодня сам стал вдохновением.

Фёдор Конюхов, путешественник: «Я люблю нашу землю, я люблю небо, океан и хотел бы, чтобы все чувствовали себя на этой планете романтиками».

ОНТ.BY

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют