Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    14 ноября 2017   Просмотров: 545

    Учили видеть невидимое

    Учили видеть невидимое

    С 15 октября по 15 ноября в библиотеках УК «ЦБС г. Бобруйска» традиционно проводится месячник «Человек с белой тростью», главной целью которого является привлечение внимания общественности к проблемам незрячих людей.

    В этом году мероприятия были организованы совместно с отделом по обслуживанию инвалидов по зрению и пожилых людей Центральной городской библиотеки им. М. Горького, которые посетили более 150 человек.

    В городской библиотеке  № 12 для учащихся 4 класса ГУО «СШ № 29 г. Бобруйска» был проведён час доброты «Они живут среди нас». Ребята узнали о создателе системы обучения людей с дефектами зрения – Валентине Гаюи и создателе тактильного шрифта Луи Брайле. Также библиотекарь показала технику, которая позволяет пройти реабилитацию и разнообразить жизнь  незрячих  людей  —  это аудиокниги, шахматы, шашки. Смогли ребята полистать книгу А. Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», написанную знакомым каждому незрячему шрифтом Брайля.

    Учили видеть невидимое

    В городской библиотеке  №16 для учащихся школьного лагеря ГУО «СШ №28 г. Бобруйска» был проведён час доброты «Видеть невидимое». Затаив дыхание, дети слушали рассказ о талантливых людях, имеющих патологию органа зрения, и успехах, которых они добиваются в различных сферах деятельности, несмотря на отсутствие возможности видеть мир во всем его великолепном многообразии. На мероприятии они смогли познакомиться с тифлотехникой для работы незрячих и слабовидящих посетителей: грифелем, прибором для письма по брайлю, брайль-доской, шахматами и шашками. Самые любопытные примеряли очки для тренировки зрения, пробовали на ощупь прочитать книгу, набранную брайлевским шрифтом, учились пользоваться тростью.

    Учили видеть невидимое
    Учили видеть невидимое

    Час милосердия и толерантности «Видящих сердцем да услышат» в библиотеке  №7 им. А.А. Шогенцукова прошёл для учащихся СУСУ «ДЮСШ №1 г. Бобруйска». Библиотекарь рассказала о тех, кого полная слепота не только не сломила, а сделала сильными и успешными: поэт и прозаик Эдуард Асадов; создатель рельефно-точечного шрифта для слепых Луи Брайль; известная российская певица Диана Гурцкая; автор «Одиссеи» и «Илиады» Гомер и другие. Дети с интересом познакомились с тифлотехникой для работы незрячих и слабовидящих посетителей: грифелем, прибором для письма по брайлю, брайль-доской, шахматами и шашками. Самые активные учащиеся приняли участие в выполнении заданий с закрытыми глазами: дойти до стула, взять в руки трость и с помощью трости вернуться обратно, узнать и описать вещи и предметы.

    Учили видеть невидимое
    Учили видеть невидимое

    Сотрудники библиотеки им. А.С. Пушкина провели для учащихся автотраспортного  колледжа информационно-познавательный час «Если встретите Вы человека слепого….». Ребятам рассказали про особенности общения с инвалидами по зрению, познакомили с существующими техническими  средствами обучения для таких категорий граждан. С помощью просмотра  видеороликов «Как слепые воспринимают мир?», «Три правила общения с незрячими», «Безбарьерная среда для инвалидов по зрению»,  были достигнуты  главные задачи   мероприятия —  формирование  у молодого поколения уважительного отношения к людям с заболеваниями органов зрения,   овладение навыками, необходимыми   для оказания  им помощи.

    Учили видеть невидимое
    Учили видеть невидимое

    В детской библиотеке  №6 им. Н. Островского для учащихся 6-х классов ГУО «СШ № 9 г. Бобруйска» и  ребят из школьного лагеря  ГУО «СШ № 11 г. Бобруйска» был проведён информационный час «Чтение в любом формате». Библиотекарь показала ребятам технику, которая позволяет пройти реабилитацию и разнообразить жизнь  незрячих  людей  —  это аудиокниги, шахматы, шашки. Затаив дыхание, ребята слушали рассказы о талантливых людях, имеющих патологию органа зрения, и успехах, которых они добиваются в различных сферах деятельности, несмотря на отсутствие возможности видеть мир во всем его великолепном многообразии.

    Учили видеть невидимое
    Учили видеть невидимое

    В ЦДБ им. А.П.Гайдара состоялся урок милосердия «Талант не может быть незрячим» для учащихся ГУО «СШ № 2 г. Бобруйска». В диалоговой форме сотрудник библиотеки и старшеклассники обсуждали права и проблемы слабовидящих и слепых людей. Во время показа электронной презентации «Через призму творчества» ребята познакомились с известными творческими людьми, потерявшими зрение: Р. Чарльзом, Линой По, Стиви Уандером, Эдуардом Асадовым. Школьники приняли участие в конкурсе «Я вижу мир руками» и игре «Не оступись».

    Завершающим моментом всех мероприятий стало напутственное слово о том, что государство и общество должны стремиться создавать для незрячих людей максимально равные комфортные условия для жизни, помогая и не проходя мимо их проблем, а также проводилась реклама фильмов с аудиодискрипцией.

    Учили видеть невидимое
    Учили видеть невидимое
    Учили видеть невидимое
    Учили видеть невидимое
    Учили видеть невидимое

    Бобруйский городской исполнительный комитет


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*