Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    21 января 2019   Просмотров: 674

    В Бобруйске с 80-летием поздравили ветерана милиции полковника внутренней службы в отставке Александра Михайловича Казусенка!

    18 января исполнилось 80 лет полковнику внутренней службы в отставке Александру Михайловичу Казусенку, первому начальнику управления внутренних дел Бобруйского горисполкома. В день юбилея ветерана поздравили представители руководства и ветеранской организации бобруйской милиции. 

    В 1980 году Александр Михайлович возглавил бобруйскую милицию. Пролетело много лет, но Александр Михайлович тепло и с некоторой грустью вспоминает о годах службы в милиции. Он по-прежнему бодр и подтянут, всегда с чувством юмора и всегда рад встречать в своем доме гостей.

    Заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Василий Прокопович Савельев и председатель городского Совета ветеранов ОВД и ВВ подполковник внутренней службы в отставке Леонид Никитович Сычевпосетили ветерана и поздравили с замечательной юбилейной датой, вручив поздравительный адрес от имени руководства и личного состава бобруйской милиции, приветственный адрес от руководства и офицерского собрания УВД Могилевского облисполкома. Выразили слова благодарности за многолетнюю службу в органах внутренних дел и пожелали здоровья и благополучия, всегда оставаться оптимистом.

    В Бобруйске с 80-летием поздравили ветерана милиции полковника внутренней службы в отставке Александра Михайловича Казусенка!

    Многие бобруйчане знают и помнят Александра Михайловича Казусенка. Но для тех, кому он не знаком, наш рассказ о нем. О человеке, уважаемом, который долгие годы посвятил службе в милиции, и вписал свою страницу в дело борьбы с преступностью. Чья милицейская карьера сложилась, ведь он прошел путь от оперуполномоченного ОБХСС, уголовного розыска, заместителя начальника ОВД по оперативно-розыскной работе до начальника управления внутренних дел. 

    Александр Михайлович из той категории людей, который всегда рад общению. Поделиться своими воспоминаниями, это еще одна возможность вспомнить прожитые годы, оглянуться назад. Александр Михайлович начал вой рассказ, а я старалась не упустить ни одного слова.

    Трудное военное детство…

    Родился Александр Михайлович за два года до начала Великой Отечественной войны, в 1939-ом. В семье был вторым ребенком. Уже после него родились старший брат и две сестры. Отец, Михаил Демьянович, воевал, вернулся с войны живым и здоровым. После войны работал председателем колхоза, а мама, Вера Николаевна, сберегла всех детей в войну и работала по хозяйству. Детство свое, Александр Михайлович помнит хорошо, трудное оно было. У детей были обязанности по дому, они все умели делать, и гусей пасти, и работать в колхозе.

    В 7 и 8 классе на летних каникулах подрабатывал на кирпичном заводе. Свои первые заработанные деньги потратил на книги. В детстве не думалось, кем именно быть, хотелось стать взрослым и независимым, самостоятельным.

    И эта возможность вскоре представилась. После окончания Оссовской средней школы, в 1958 году Александра Казусенка призвали в Советскую Армию. Служба проходила далеко от дома, в Заполярье на Кольском полуострове. Служил в штабе части, командиров которой был Варенников Валентин Иванович. В армии нравились дисциплина и порядок. В армии прослужил три года, в течение которых, повстречал много добрых и сердечных людей. Молодой солдат приглянулся командирам, предлагали остаться в армии. Но, Александра тянуло домой, в родную Беларусь. Вместе с товарищем из части, направились в город Минск. Приехали в среднюю школу милиции подавать документы, но оказалось, что прием окончен. Но все сложилось хорошо, Александр Казусенок был зачислен курсантом в школу милиции. Началось самое интересное и насыщенное время. Александр был активным курсантом. Видя его пристрастие к написанию, у него был красивый почерк, Александр стал лаборантом кафедры уголовного права, помогал рисовать схемы и наглядные пособия. Годы учебы были интересными. В школе милиции учились ребята из Московской, Тамбовской и Рязанской областей России.

    В 1960 году в связи с усилением борьбы с экономическими преступлениями, в школе милиции была создана группа, из 30 курсантов, в которую был зачислен и Александр Казусенок. 

    По распределению в Мстиславский РОВД…

    После окончания школы милиции и распределения, его направили в Мстиславский РОВД. К новому месту службы Александр Михайлович прибыл не один, а уже с супругой, Ниной Викентьевной. Будучи на втором курсе молодые люди поженились. Как рассказал Александр Михайлович, с Ниной он был знаком с детства. Дружба и привязанности настолько были сильными, и когда Александр поступил в школу милиции, Нина поступила в педагогический институт. Молодые люди много времени проводили вместе, и на втором курсе решили пожениться. С каждой стипендии молодая семья покупала книги, читать любили оба. К слову, Александр Михайлович, во время беседы, показал свою коллекцию книг. Целая библиотека, как русской, так и зарубежной литературы, стоит в книжных шкафах городской квартиры. Их настолько много, что Александр Михайлович, подарил 300 книг ИК-2 г. Бобруйска.

    Встретили молодого сотрудника хорошо. В то время начальником Мстиславского РОВД был Аврамчик Василий Григорьевич, авторитетный и интеллигентный человек. Нам, молодым лейтенантам, хотелось быть на него похожими. В службе ОБХСС Александр Михайлович прослужил 5 лет, затем работал старшим оперуполномоченным ОУР РОВД. Когда стал заместителем начальника Мстиславского РОВД, курировал две службы – ОУР и ОБХСС. Начальником РОВД уже был Басалай Иван Витальевич, культурный, грамотный и тактичный человек. Всех называл исключительно на «вы», даже преступников.

    Как вспоминает Александр Михайлович, милицейский коллектив работал слаженно, раскрываемость преступлений составляла 99 процентов. В основном это были кражи. Запомнился мне один случай. В округе прошла серия краж из магазинов. Одиннадцать магазинов пострадало. Анализировали, сидели в засадах. Но вскоре вора поймали, оказался местным жителем. Задержали во время ограбления очередного магазина. За раскрытие данного преступления был поощрен руководство отдела и наградили и меня.

    В Бобруйске с 80-летием поздравили ветерана милиции полковника внутренней службы в отставке Александра Михайловича Казусенка!

    Шло время. Милицейская карьера Александра Михайловича складывалась хорошо. Он уже начальник Мстиславского РОВД, где проработал до 1979 года. В подчинении у него работало 45 человек. Каждый сотрудник понимал, что такое дисциплина, ответственность и порядок.

    «Именно, здесь я состоялся как человек, профессионал, руководитель. Было отремонтировано здание РОВД, построен гараж и мастерская для ремонта машин. Принимал участие в становлении сотрудников как руководителей. Воспринимал всех положительно, независимо от того, кем работал сотрудник, милиционером или начальником», - отмечает Александр Михайлович.

    В Бобруйске с 80-летием поздравили ветерана милиции полковника внутренней службы в отставке Александра Михайловича Казусенка!

    Перевод в Бобруйск…

    Александр Михайлович считает город Мстиславль своей второй Родиной, прикипел к нему за 17 лет. Места красивейшие, прекраснейшие люди, здесь родились дети. И никогда не думал уезжать из города.

    Было лето, 1979 год. На коллегии УВД Могилевского облисполкома, тогдашний начальник Николай Филимонович Дубасов, подошел и сказал Александру Михайловичу: «Мы тебе приготовили новый «хомут», надо ехать в Бобруйск».

    Александр Михайлович вспоминает, что сразу отказался ехать, но оказалось, что вопрос уже решен, и его отказ не приняли во внимание.

    «В августе 1979 года я с семьей переехал в город Бобруйск. Я знал куда еду, общей обстановкой в городе владел. Прибыл в ГОВД в тот момент, когда осуществлялась проверка прокуратуры СССР.

    Личный состав в количестве 300 человек, это была внушительная цифра. Начал работу с организационных мероприятий, нельзя было допустить развала коллектива. Бывало, что не спал ночами. На работу и с работы ходил пешком. Моим заместителем был назначен Леонид Никитович Сычев, которого направил горком. Он знал хорошо руководителей и город, чувствовал его поддержку. Через пару месяцев и я хорошо ориентировался в городе.

    Практически, через год, город в большинстве своем устранил недостатки, выявленные прокуратурой СССР. Бобруйск вышел из критики, а в отдельных моментах нас уже ставили в пример. Скажем, в 1980 году по ст. 204 Уголовного кодекса тех лет (тунеядство) мы привлекли к ответственности 120 человек, повысилась раскрываемость неочевидных преступлений, снизился некомплект личного состава, в течение года сотрудникам милиции было выделено 50 квартир». Работа налаживалась… Перед личным составом Управления ставились задачи, которые необходимо было разрешать. Стабильность – это качество было присуще работе коллектива.

    Город Бобруйск в 80-ых годах был одним из криминогенных городов республики. В это время количество преступлений было на уровне городов Бреста и Гродно. Бобруйск стоял на контроле в МВД БССР и МВД СССР.

    С учетом создавшегося положения в городе руководством республики и МВД СССР было принято решение о создании Управления внутренних дел. «Я всегда, на всех уровнях подчеркивал, что управление города не руководящая структура, а рабочая. Мы сосредоточили в аппарате УВД расследование наиболее сложных уголовных дел, преступлений против государственной безопасности, дорожных аварий, розыск преступников, без вести пропавших. Тем самым дали возможность более конкретно работать РОВД на обслуживаемых территориях», - вспоминает Александр Михайлович.

    Со временем, в УВД, РОВД сложились работоспособные коллективы. Была отработана единая система дислокации патрульной службы, система контроля, повысился уровень служебной, исполнительской дисциплины, наработаны определенные учеты.

    Заметно улучшились взаимодействие и взаимопонимание с прокуратурой, городским отделом КГБ, судом, командованием военного гарнизона. Ушли в прошлое распри и взаимные упреки. Все работали в едином порыве, и все проблемы были общими.

    С 1985 года Александр Михайлович работал в исправительной колонии № 2 г. Бобруйска, откуда с должности начальника колонии в звании полковника внутренней службы ушел на пенсию.

    В Бобруйске с 80-летием поздравили ветерана милиции полковника внутренней службы в отставке Александра Михайловича Казусенка!
    В Бобруйске с 80-летием поздравили ветерана милиции полковника внутренней службы в отставке Александра Михайловича Казусенка!

    На пути встречались только хорошие люди…

    Александр Михайлович благодарен судьбе за то, что на протяжении всей жизни ему встречались хорошие люди. Работая руководителем Мстиславского, а затем Бобруйского отделов внутренних дел, находил глубокое понимание и поддержку партийно-советских органов, в частности, первых секретарей Мстиславского РКП Казакова В.К., Бобруйского горисполкома Любченко А.Т., Борозну А.Г., председателей исполкома Купцова В.И., Стельмаха А.Е.

    У руля в МВД Республики Беларусь, УВД Могилевского облисполкома в то время стояли умудренные жизненным, практическим  опытом работы в милиции генералы: Жабицкий Г.Н. Жук П.С., Тимошенко И.О., Майданюк В.Ф.. Дубасов Н.Ф., в том числе первый начальник, полковник милиции Аврамчик В.Г., у которых было чему поучиться.

    «В общении с ними исчезали все барьеры, условности. Их ответственность, дружелюбие всегда располагали. Я всегда поражался, как можно высказывать горькие упреки подчиненному, при этом, не обижая и не унижая человека, проявляя к нему сострадание»- отметил в разговоре Александр Михайлович.

    Более 5 лет Александр Михайлович возглавлял городской Совет ветеранов органов внутренних дел. С большим удовольствием и сейчас встречается с бывшими сотрудниками. Знает и помнит почти всех, с кем пришлось работать.

    «За период моей работы в УВД города, сложилось крепкое профессиональное ядро руководящего состава. Прежде всего, это – Климчинский И.М., Гульков А.Н., Цупиков В.Г., Лысенков И.Г., Садков Н.А, Окрут И.У., Сычев Л.Н., Мельников В., Глаголева Т.Э., Хващинский Н., Дашковский В.П.», - вспоминает Александр Михайлович.

    Многие впоследствии стали руководителями милицейских коллективов. Трое бывших подчиненных Александра Михайловича стали милицейскими генералами. Это – Алданов Б.В., Рухлядев С.И., Гульков А.Н.

    Продолжал работать на гражданке…

    Выйдя на пенсию, Александр Михайлович на отдыхе находился немного. Пошел работать начальником пожарно-технического центра, где проработал три года. После этого сменил сферу деятельности, и проработал 10 лет директором гостиницы «Юбилейная». Сегодня Александр Михайлович работает, к тому же много, но на дачном участке. Там у него целое «пчелиное хозяйство». Пчелами Александр Михайлович занимается уже давно, это любимое занятие. А какой вкусный мед получается. Сам Александр Михайлович считает, что в десять раз лучше себя чувствует на даче, ведь там земля, сад, цветы, чистый воздух. Работы на даче много, но она в удовольствие. Когда переезжаешь осенью на зимнюю квартиру, только и думаешь, быстрей бы весна, и снова к своим пчелам. Конечно, большая часть работы на Нине Викентьевне, посадить, прополоть, убрать, закатать. Но всегда в помощь дети и внуки, когда им удается вырваться с городских квартир. И тогда, большая семья в сборе, за большим столом в саду за ароматным чаем, и обязательно с медом.

    Александр Михайлович и Нина Викентьевна очень радушные и гостеприимные люди. К ним всегда хочется возвращаться, у них всегда тепло и уютно. Это люди щедрой души и большого сердца. Недаром, они вместе 55 лет. В прошлом году они отпраздновали юбилейную семейную дату. Им есть чем поделиться, дать верный совет молодым. На вопрос о том, какой секрет их семейного счастья, Александр Михайлович ответил так: «Что хотел, то и нашел. Думаю, что идеальных людей не существует, но я нашел человека, чьи достоинства мне более дороги, чем недостатки. Мы родились и выросли в те времена, когда старые и сломанные вещи чинили, а не выбрасывали. Вот это и есть наша формула любви. Через призму совместных лет, с уверенностью скажу, что мы сдали самый главный экзамен на умение жить и не потерять друг друга. Всегда хотел, чтобы было взаимоотношение и понимание с полуслова. Так и удалось, поэтому так долго вместе».

    Любовь, дружбу и уважение друг к другу Александр Михайлович и Нина Викентьевна проносят через всю жизнь. Сегодня, им есть, кому передать свой жизненный опыт и традиции семьи. Это дети – Александр и Андрей. Внуки – Женя, Дарья и Юлия, которыми они гордятся. И которым, в свою очередь, есть с кого брать пример во всем.

    Беседуя с Александром Михайловичем, вдруг замечаю грустную нотку в голосе. В чем же дело? Почему так? Нет, нет, это вдруг нахлынувшие воспоминания. Александр Михайлович все чаще вспоминает о своей малой Родине. «Стара рубленая хата в деревне Барановичи. Я часто прихожу сюда, чтобы поклониться отчему дому, посидеть на пороге крыльца, с которого сделал первый шаг во взрослую жизнь. Как здесь хорошо, думается… Звучат голоса матери и отца, как в детстве, наяву слышится спокойная жизнь уходящей деревни», - медленно и задумчиво произносит он свой монолог.

    О прожитых годах…

    И тут же, Александр Михайлович снова оживляется, и мы продолжаем разговор. Пожалуй, на самый сложный и философский вопрос «В чем же счастье?», Александр Михайлович, ответил не задумываясь: «Сегодня, я ни о чем не жалею. Прожил тяжелую и достойную жизнь, ведь я дитя войны. Все, что имел, отдавал на благо Родины, заботе о справедливости. Как мог, помогал людям в их бедах и несчастьях. Никогда не было цели выделиться, была стратегическая цель – состояться. Мне посчастливилось с женой, детьми, внуками, и я не представляю жизни без них. Даром усилия не пропали, получилось духовное наследие предков, в этом и есть духовное счастье. Всю жизнь я прожил в ладу с самим собой».

    Александр Михайлович всегда интересный собеседник, с ним можно говорить и говорить. Воспоминания и размышления о работе и жизни мы оставим для следующих статей, а сегодня мы говорим только до свиданья, и встретимся еще раз обязательно.

    И хочется сказать Вам, Александр Михайлович, что Вы в этой жизни состоялись - как Профессионал, Семьянин и Человек! Вы остаетесь востребованным для всех со своим богатым жизненным и профессиональным опытом.

    В Бобруйске с 80-летием поздравили ветерана милиции полковника внутренней службы в отставке Александра Михайловича Казусенка!

    uvd.mogilev.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*