Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    4 мая 2019   Просмотров: 611

    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея

    У меня упоминание Дня Победы, действительно важного праздника, вызывает легкую неловкость. Возможно, это потому, что его не стесняются использовать в целях пропаганды и для всевозможных эмоциональных манипуляций.

     

    Каждый год День Победы - большой праздник. По ТВ крутят военные фильмы, появляются тематические публикации в СМИ, проходят масштабные манифестации и парады. Всегда красочно, много и с размахом. И чем размашистей и красочней, тем больше бросается в глаза фасадность всего этого. Пройдет день – и мы отложим эту тему на год, а потом подсчитаем сколько героев и очевидцев осталось. Бабочка однодневка. Красивая, напоминающая о высоком и важном, но скоротечная…

     

    С каждым годом мы всё ближе к тому, чтобы превратить День Победы в рядовой «шашлычно-рюмочный» день (если уже не превратили).  Поэтому каждое искренние упоминание становиться на вес золота.  Ведь одно объятие, один осмысленный взгляд зачастую дороже сотни выкрикнутых в рупор признаний.

     

    Вот несколько причин, почему я считаю, что такой музыкально-литературный вечер ценнее условного салюта на площади

     

    Лейтмотив

     

    Музыкально-литературные вечера в Бобруйском музее проходят уже 30 лет, и только представьте сколько жизней поэтов, литераторов и музыкантов было рассказано и передано музыкой за это время. Для этого вечера выбрали Василия Соловьёва-Седого – автора десятков фронтовых песен, с которыми солдаты жили и умирали. 

     

    Музыка – одна из тех бытовых ниточек, что связывает эпохи. Как много из нас рисковали жизнью? Пытались не думать, что эта минута – последняя? Забывали вражду, обиды и меркантильность потому, что на кону было много больше? А как много слушали музыку? Радовались и грустили, плакали и смеялись под любимую песню? Искали в знакомых нотах утешение?

     

    Сам Василий Павлович сильно переживал о своем вкладе в войну, сомневался в его достаточности. Но лучше об этом скажет огромное народное признание и тот факт, что сарафанное радио и настоящие радисты разносили его песни по фронту даже быстрее, чем он сам успевал их привезти.

     

    Музыка военных лет способна дать почувствовать, как и чем солдаты жили в окопах. Если будет правильно исполнена.

     

    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея
    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея
    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея
    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея
    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея

     

    Исполнение

     

    Всем, кто решит посетить музыкально-поэтический вечер в музее, я советую прийти немного раньше - минут за 15. Стать в углу или сесть на дальний стул и просто наблюдать за музыкантами. Они будут настраивать инструменты и себя, разогреваться и разминаться. Общаться между собой и играть что-то в разнобой или, подстроившись друг под друга, общую мелодию. Почувствуйте их ритм сейчас, запомните его.

     

    И вот, когда свет приглушат и после небольшого вступления начнется первый номер – внимайте. Следите за лицами - от того, что было пять минут назад, не осталось и следа. Сейчас нет ритма их жизней. Вместо него другой: диктуемый верой в каждую сыгранную ноту. 

     

    Это не большая сцена, концертный тур или партийная самодеятельность. Здесь играют только потому, что хотят.

     

    Думаете ночами, когда хотелось на секунду забыть об ужасах вокруг, солдаты выстраивались ровными колоннами и под бой барабанов кричали военные марши? Или собирались вокруг человека с гитарой или аккордеоном, и пели просто потому, что хотели?

     

    Искренность музыкантов вкупе с камерной интимной атмосферой музея заставляют чувствовать.

     

    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея
    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея
    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея
    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея

     

    Простота

     

    Это не нечто грандиозное, что должно тебя возвысить или унизить. Ты остаёшься собой и волен сам решать, как и что думать. Музыканты и организаторы не хотели сказать свое веское «Мы помним», чему-то научить или что-то рассказать. Просто меня услышанное и почувствованное навело на все эти мысли. Никто не пытался мне что-то внушить, никто не выдавал свою правду за истину.

     

    И именно робкий шепот времени, скрупулёзно переданный любовью к своему делу (будь то музыка или что-либо иное), для меня ценнее самых громких криков, не оставляющих эхо даже в завтра. 

     

    Нестандартный подход к Дню Победы от художественного музея

    Больше фотографий в нашем фотоальбоме


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 4

    Последние 4 комментария

    Сортировать:
    Viktor-Ё 5 мая 3:20 0 0

    oksМатвей 4 мая 19:04 согласен...это страх... но молодёжь как то ж подтягивать надо...?

    oksМатвей 4 мая 19:04 1 1

    ...Виктор ,не уходи ....кому премии,хоть сталинские хоть от Иисуса ....ведь не вернувшиеся с полей ...ведь пишут в атаку не ходившие...хрен со Сталиным.... 27 !!!мил. ...это страх....

    Viktor-Ё 4 мая 14:05 0 0

    ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
    Сталинская премия второй степени (1943) — за песни «Вечер на рейде», «Песня мщения», «Играй, мой баян…»
    Сталинская премия второй степени (1947) — за песни «Пора в путь-дорогу…», «Давно мы дома не были…», «Едет парень на телеге…», «Стали ночи светлыми…»
    Ленинская премия (1959) — за песни «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера».
    Герой Социалистического Труда (1975).
    Три ордена Ленина (1957, 1971, 1975).
    Орден Красной Звезды (1945).
    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
    Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
    Медаль «Ветеран труда»
    Доброе дело... но мне думается нужно проводить такие мероприятия...такой величины... более открыто... площадь рядом...что мешает(в хорошую погоду)...что бы все рядом проходящие...останавливались и погружались в тишину песен Соловьёва. А то как то спрятались...и сами себе провели..?

    oksМатвей 4 мая 13:05 1 2

    ...Вы Абсолютно правы !!...хорошо и правильно...поддерживаю... вопрос в том , что Хмель Победы редко идет на пользу сознания....простая истина от времен....к чему слова -Потери СССР 27мил.человек ! ,Германия- 7,5 ......уроки...горе пе должно быть шумным....не идиоты возвели Стену Плача....


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*