Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    6 мая 2019   Просмотров: 1081

    Атмосферный спектакль «Жребий»

    Познакомится с явлением атмосферного театра бобруйчане могли 5 мая на спектакле «Жребий» в Тайм-клубе «1387». Что же это такое, и в чем «атмосферность» на своем опыте узнали корреспонденты BOBR.BY

     

    Если быть лаконичным, то атмосферный театр – это когда зритель ничего не видит. Действие разворачивается вокруг, а влияют исключительно голосом и звуками. Является ли это новым направлением театрального искусства? Спорно. Радиопостановки спектаклей существуют уже десятки лет, являются отдельным жанром со своими экспериментами. А о целесообразности такого подхода к подмосткам поговорим чуть позже.  

     

    null
    null

     

    Атмосферность

    Эффекта слепоты зрителя добиваются повязкой на глаза. Подглядывать и шуметь строго воспрещается, впрочем, этого делать и не хочется.  Схема действительно работает, ты быстро погружаешься в действие, создавая свою воображаемую сцену.  

     

    Мне показалось интересным отсутствие описания героев. Образ создается на основании голоса воображением каждого отдельного зрителя. Со мной один раз это сыграло злую шутку: когда в разговоре упомянули комплекцию персонажа – она не соответствовала моему представлению. Это на минуту выдернуло меня из спектакля. Но такой момент был всего один.

     

    Сцена, а точнее её воображаемый аналог, со всеми декорациями также создавалась звуками без описания. И это работало. В информационный век, когда каждый пересмотрел уйму фильмов и сериалов, мы подсознательно знаем, как должна двигаться камера и меняться планы. Поэтому звуков хождения по грязи, ветра в парке, аплодисментов на конференции вполне достаточно для появления «картинки».

     

    null
    null
    null

     

    Сюжет

    История предельно проста, но работает (с небольшими оговорками).  Рассказывать сюжетные повороты я не буду, а лишь опишу завязку.

    Наши дни. На математической конференции академик еврейского происхождения зачитывает речь, в которой благодарит свою покойную семью. Журналистка-математик присутствующая там захотела узнать его историю. А дальше ужасы еврейского гетто и то, как он тогда смог выжить.

     

    Основная проблема, на мой взгляд, в том, что спектакль слишком сильно давит на зрителя. Герои в определенный момент замечают: «Жизнь – она разная», но сам спектакль как будто стесняется играть на контрастах эмоций. Этот контраст есть, но светлую сторону немного не дожали. Хотя действие развивалось в двух временах и ничего не мешало.

     

    Приятно удивил показ прогрессии состояния заключенных: от «можно попросить у них привал» до «глупо нас убивать – мы можем пригодиться», и до полного осознания в конце. Это было сделано тонко, на спектакле – чувствовалось, а осозналось - после снятия повязки.  

     

    null
    null
    null

     

    Вывод

    Не стоит ожидать чего-то нереального и тогда вы останетесь довольны. Если вы придирчивый зритель-слушатель, и не любите, когда вам давят на эмоции, то ориентируетесь на настроение. Легкая лиричная хандра прекрасно подойдёт для погружения.

     

    А нужен ли атмосферный, когда есть обычный?

    Если подходить к вопросу эмпирически, то удаление сцены – это шаг назад. Театр дает зрителю одну точку обзора. С появлением кино стало возможным установить камеру где угодно, показать эмоции крупным планом или наоборот отдалить зрителя. Но искусство не та вещь, где эмпирический подход работает безотказно: слишком много переменных.   

     

    Атмосферный театр дает максимум возможностей при минимуме технических средств. В определенные моменты я буквально видел наезды камеры и панорамы парка, прожектора лагеря и сырые стены барака. Такой подход найдет своего зрителя и надеюсь я еще услышу подобные спектакли.

     


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*