Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    8 июля 2019   Просмотров: 449

    Мультиязычная постановка немецкого режиссёра по книге белорусской писательницы

    Книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели» - художественно-документальный сборник воспоминаний людей, заставших войну детьми. Взяв такую мощную литературную основу, немецкий режиссёр Йохен Лангнер, подготовил театральную и радиопостановки. Театральную версию показали в трех городах Беларуси, а вот радиоинтерпретацию, увы, услышат только в Германии.

     

     

    Любое произведение искусства, замахнувшееся на историю большую, чем поход за молоком в магазин, вынуждено искать точку равновесия между двумя крайностями. С одной стороны символизм для эстетствующих натур, с другой – приземленность и понятность для всех остальных. Эталоном пропорций здесь служит жизнь. И чем масштабнее история и её идеи, тем труднее удержать равновесие создателю. У Светланы Алексиевич получилось это сделать изумительно. У Йохана Лангнера вышло сохранить силу оригинала и органично привнести своё.

     

    Но обо всем порядку. К «понятности» здесь подошли изобретательно, сделав её элементом повествования.

     

     

    Главная и поначалу обескураживающая изюминка спектакля – мультиязычность. Постановка идет на пяти языках: белорусском, русском, немецком, французском и арабском. Из них моему уху были понятны лишь первые два. Для показа в Беларуси языковые акценты естественно сместили, но не перевели полностью. Герои общаются, делятся своей болью и воспоминаниями на разных языках. Этот приём не открытие в драматургии, но чаще его используют, чтобы зритель не понимал больше чем герой. Здесь же это сделано по-другому.  Герои пьесы прекрасно понимают друг друга, зритель понимает тех, кого позволяет понять языковой барьер. И по этой цепочке мы понимаем главную идею постановки. То, что боль, страх, потери – универсальные и понятные всем вещи. Они роднят всех людей, и, если вы чего-то боитесь, точно также этого боятся на другом конце земного шара.

     

     

    И теперь плавно переходим к символизму. Эта пьеса не конкретно о Второй мировой, а о войне в общем. Бессчетное число войн было до неё, и уже слишком много после. Бороться с человеческой тягой к саморазрушению едва ли эффективнее борьбы с мельницами, но пытаться точно стоит.

    Чтобы не разводить пустую демагогию, перескажу историю одного из актёров с тунисскими корнями.

     

     

    Во время Второй мировой войны Тунис был французской колонией, а война питается солдатами. Чтобы не только призвать тунисцев под французские знамена, но и дать мотивацию, им была обещана независимость. И, конечно, о таком обещании благополучно забыли, когда война закончилась. Недовольство, демонстрации, пикеты, репрессии, кровь. 12 лет вооруженных разгонов митингов понадобилось, чтобы вспомнить обещание. Те, кто считает, что сейчас мы начали забывать уроки, добытые тогда жизнями - оптимисты.  Мы забыли их сразу же.

     

    После спектакля прошло обсуждение со зрителями. Оно было очень эмоциональным, столкнулись разные точки зрения, но довольны остались все.

    Жаль, что постановка не посетит радиоэфиры Беларуси. Будем надеяться, что спектакль поедет еще в один тур, но уже не по трем городам.

     

    Фото и видео: Сергей Латинский


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 2

    Последние 2 комментария

    Сортировать:
    вероник 11 июля 16:12 1 0
    Яцьвяг 9 июля 13:37 0 0

    Уважаемые Сергей и Владислав! Будем надеяться, что появятся диски с записью этой мультиязычной постановки и мы сможем посмотреть её.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*