close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

1 декабря 2020

Фильм, снимавшийся в Бобруйске, выдвинут на «Оскар»

Культура, отдых, развлечения

Дзіўны дзень народзінаў: тайм-клубу «1387» 5 лет!

Дзіўны дзень народзінаў: тайм-клубу «1387» 5 лет!

 

На протяжении всего дня в тайм-клуб "1387" приходили гости, чтобы поздравить его команду с пятилетием. Время подарков, тёплых пожеланий и объятий началось задолго до начала "Дзіўных знаёмстваў".

 

 

"Дзіўныя знаёмствы" прошли в формате "небыстрых свиданий", по 45 минут. За это время можно было познакомиться и пообщаться с интересными гостями: Проект "Поход в народ" (Минск), арт-деревня Чырвоны Кастрычнік (Гомельская область), креативное пространство "першы крок by Мазыр", благопроект Op Shop (Гомель), Арт Сядзіба (Минск), Живая Библиотека (Минск).

 

- Мы приехали из Мозыря, я представляю креативное пространство "першы крок place" или "першы крок space", - рассказывает Анна Палей, руководитель и арт-менеджер проекта. - Это небольшая культурная площадка, мы открылись только месяц назад, но наш культурно-образовательный проект работает в городе уже год. За это время мы успели издать книгу про Мозырь, с помощью краудфандинга.

 

 

- Приехали поздравить тайм-клуб, а также пообщаться. Наше пространство на первом этапе формирования сообщества, а здесь я вижу яркий пример того, как это может успешно работать. Во время "Дзіўных знаёмстваў" меня расспрашивали про Мозырь, про "першы крок", нашу деятельность и реализованные проекты. Здесь мы встретили людей, с которыми можем работать вместе в будущем, а также коллег из Гомеля - Op Shop, с ними мы уже делаем совместные проекты.

 

- Падчас першага знаёмства да мяне прыйшлі паразмаўляць людзі, якія былі ў тэме сучаснай беларускай культуры. Мы абмеркавалі навіны, пахаванне Кастуся Каліноўскага - яны выказвалі розныя меркаванні. Спадзяюся, што сёння ў мяне яшчэ адбудуцца сустрэчы з людзьмі, якія нічога не ведаюць пра такія падзеі, хочацца адкрывацца тым, хто нас не ведае, - кажа Алесь Сьнег, дырэктар Арт Сядзібы.

 

 

- Таксама мы размаўляем пра актывізм, пра тое, што мяне на яго натхняе. Актывізм патрэбны, ён змяняе, развівае людзей, калі чалавек да нечага далучаецца, гэта робіць яго шчаслівым. Прыкладам, учора на мясцовых курсах Мова Нанова я спытаў, хто адмаўляецца ў крамах ад пакетаў, большая частка залы падняла рукі... Я прыйшоў дахаты, размаўляў пра гэта з мамай, яна сказала: "Так, зараз важна адмаўляцца ад пакетаў і карыстацца экаторбамі". І мне падумалася, калі людзі робяць торбы, расказваюць пра іх, ці нейкі іншы актывізм - гэта робіць іх шчаслівымі. Яны бачаць праблему, разумеюць, што яе цяжка змяніць - але ўсё ж нешта робяць, каб змяніць сітуацыю.

 

 

На фото: Дмитрий Янков, арт-деревня Чырвоны Кастрычнік.

 

 

- Я прыехала расказаць пра "Жывую бібліятэку", валанцёрства і каардынатарства, пра арганізацыйныя моманты працы. У мінулыя гады мы праводзілі сустрэчы з "кнігамі" кожныя два месяцы, але зараз два-тры разы на год, дадаем у праграму сацыяльныя актыўнасці. Гэта не звязана з тым, што стала менш персанажаў, проста "Жывыя бібліятэкі" сталі больш маштабнымі, шматлюднымі, па 200-250 чалавек. Трэба шмат кніг, больш часу на падрыхтоўку. Таму вырашылі рабіць нячаста, але якасна.

 

 

- Хочацца таксама павіншаваць каманду "1387", была тут некалькі год таму і закахалася ў гэтае месца. Жадаю пазнаёміцца з людзьмі, якія арганізоўваюць тут розныя крутыя мерапрыемствы, - распавяла Дар’я Лебедзева, каардынатарка валанцёраў "Жывой бібліятэкі".

 

Карина Ситник, создательница и руководительница проекта "Поход в народ" рассказала, как они водят туристов по болотам в Ельне, в зону отчуждения в Гомельской области и про другие виды нетривиального туризма в Беларуси.

 

 

- Мы стараемся привлекать местных жителей, чтобы путешествие выглядело, как поездка в гости. Нам интереснее идти по тропам, вытоптанным в верховом болоте местными грибниками и ягодниками, чем по деревянному настилу. Также у нас есть однодневный тур с мастер-классом по выпечке хлеба, - рассказала Карина Ситник.

 

Анна Царькова, координаторка гомельского проекта Op Shop:

 

 

- Мы организуем образовательные и культурные встречи для ребят из социально-педагогического центра в Гомеле. Это дети, которые ждут решения суда из-за семейных обстоятельств. Мы общаемся с ними, у нас есть три формата взаимодействия. Jobby - работа + хобби, на эти встречи мы приглашаем представителей творческих профессий - повара, фотографы, художники, флористы и так далее. Они рассказывают о профессии, а потом ребята примеряют её на себя. Есть кулинарные мастер-классы, их очень любят. Также мы начали работать с эмоциональным интеллектом, с детьми и взрослыми. В рамках этого направления появился Teart - театр + арт. Мы говорим с ребятами об эмоциях и делаем что-то руками: лепим злость или радость, рисуем страх. С актёром театра занимались пластикой тела, голосом, играли в психологические игры.

 

Во время "Дзіўнага дня народзінаў" дважды были организованы фуршеты от кафе "Любимое место". Вкусно, красиво, и без использования пластиковой посуды!

 

 

Праздничное оформление тоже экологичное - цветы, каштаны, ягоды, ветки, рисунки...

 

 

На "Дзіўную віктарыну" зал полностью заполнился людьми, многим пришлось стоять. Отгадывали события и даты, связанные с пятилетней историей "1387".

 

 

На душевном акустическом вечере выступили друзья тайм-клуба - MorkvoЦвет, Юлия Шабанова и проект Юго-Запад. Благодаря тёплой погоде и уютному освещению, музыкальная часть прошла в арт-дворике.

 

 

Если вы не успели поздравить "1387" с днём рождения, это можно сделать поддержав пространство через краудфандинговую платформу по ссылке: https://molamola.by/campaigns/1186

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
5d8a1502cb0c7 23 октября 9:12 0 0