close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

9 января 2021

Выдвинутый от Беларуси фильм «Уроки фарси», который снимали в Бобруйске, сняли с конкурса на премию «Оскар»

Культура, отдых, развлечения

Открытие фестиваля национальной драматургии

Открытие фестиваля национальной драматургии

Перед торжественным открытием фестиваля прошла уже традиционная пресс-конференция, на которой представили жюри и показали призы. Всё без исключений отметили важность фестиваля не только для города, но и для белорусской драматургии в целом.

 

 

Самую развёрнутую речь, после которой остальным гостям трудно было что-то добавить, произнесла Ирина Дрига -  начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь. Она вспомнила и историю фестиваля, пережившего взлеты и падения, и смену формата в 2015-м году, которая вдохнула новую жизнь.

 

 

Сейчас фестиваль делает упор на современность – большая часть спектаклей этого года ставятся по пьесам молодых беларуских драматургов.  Этому способствует и творческая лаборатория, которая уже в третий раз работает во время фестиваля. Именно она принесла в репертуар нашего театра спектакль «Москоу Дриминг». Кураторы лаборатории, Анастасия Василевич и Татьяна Троянович, рассказали о программе и пригласили всех любителей театра поучаствовать в читках, мастер-классах и лекциях.

 

 

В фестивале учувствуют 10 пьес из 9 театров, и еще 4 пьесы покажут вне конкурсной программы. С каждым годом количество заявок ростет -  на этот раз их было 27, в том числе из ближнего зарубежья.  

 

После пресс-конференции фестиваль открыли под аплодисменты и показали первый спектакль – «Сымон-музыка» от Национального академического театра драмы имени Якуба коласа. 

Больше фотографий в нашем фотоальбоме

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют