close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

25 ноября 2020

«Хотели снять клип, но получился фильм»: «Би-2» презентовали «Бога проклятых»

Культура, отдых, развлечения

Строили как храм: история здания спортдиспансера

Строили как храм: история здания спортдиспансера

 

Валентин, житель Бобруйска и читатель BOBR.BY, попросил написать о здании диспансера спортивной медицины на Советской-177.

- Каждый раз, когда я там бываю, обращаю внимание на архитектуру здания. Внутри, на втором этаже, явно просматривается форма креста. Здесь работала моя бабушка, и она помнит его только в статусе поликлиники и спортдиспансера. Но старые карты Бобруйска показывают, что здесь была церковь, - отметил Валентин.

Здание диспансера действительно напоминает храм: обратите внимание на типичный для церквей арочный вход - портал, справа от него полукруглый выступ - апсида (в ней располагается алтарь). Если посмотреть на google map, сверху просматривается крест, о котором говорит Валентин.

 

 

В диспансере не сохранились старые документы на здание, но в техпаспорте 2005 года есть сведения, что его строительство началось в 1915 году. Пристройки, в том числе третий этаж, появились позже.

 

 

Мы обратились за помощью в Бобруйскую епархию, о здании нам рассказал протоиерей Дмитрий Первий, настоятель Покровского храма (Кировск), председатель Комиссии по канонизации святых.

- Я занимался этим вопросом в 2005 году, по прямому поручению тогдашнего архиерея - владыки Петра. Мы провели большую работу, обращались во все архивы, работали с населением. Результат был такой: местные жители прекрасно помнили те времена, что было отражено в составном рассказе о здании и священнике, отце Иоанне Альбове.

К сожалению, больше никаких документальных свидетельств мы не нашли, ни одной бумажки! Причина нам понятна: священник возводил храм на свой страх и риск. Сначала у него на этом же участке была построена церковка из "фандоковской" фанеры, потом началось строительство каменного здания. Когда были возведены стены, его отняли и достроили как поликлинику, а самого отца Иоанна расстреляли в 1937 году. Поэтому, по свидетельствам очевидцев, здесь не успели провести ни одной службы.

 

 

На фото: геодезическая метка на округлой части здания.  

 

 

- Лет 10 назад о здании писал бобруйский журналист Дмитрий Растаев, в его материале были обобщены рассказы людей, свидетельства очевидцев. Также эта история кратко описывается в документальном фильме "С крестом на крест". Николай Валько был помощником отца Иоанна, его невестка - Зоя Валько рассказывает, как проходил их арест: "Гнали прикладами, как скотину". А из воспоминаний его сына Петра мы узнали, что службы проходили только в фанерной церковке, до последнего момента, пока всё не закрыли.

То, что здесь возводился храм, даже сомнений не вызывает! Случайно такое здание никто построить не мог, тем более, есть свидетельства. Без пристроек это была бы классическая храмовая постройка: с ровной ориентацией на восток и алтарным округлением - апсидой.

 

 

Спрашиваем у отца Дмитрия, было ли у местных жителей желание вернуть зданию статус храма?

- Отчасти было. Но, во-первых, людей, которые помнили те события, осталось немного. Во-вторых, были сломаны судьбы людские. В том числе тех, кого не забрали, не расстреляли, но в их душах поселился страх, на вечные времена. Они видели ужасающие вещи! Поэтому люди не организовались, чтобы вернуть храм.

 

По информации официального сайта Комиссии по канонизации святых на территории Бобруйской епархии, Иван Николаевич Альбов (протоиерей Иоанн) родился в 1882 в местечке Марково Вилейского повета Виленской губернии. Закончил Литовскую духовную семинарию. С 1915 года служил в Николаевском соборе в Бобруйске. С 1923 года - настоятель приписной церкви святой Марии Магдалины при духовном женском училище в местечке Паричи Бобруйского повета. В 1930 году вернулся в Бобруйск, где начал строить храм в честь Успения Божией Матери, который вскоре был отобран властями и перестроен под поликлинику. Арестован в 1937 году бобруйским РО НКВД по статьям 72 и 76 УК БССР (контрреволюционная деятельность). Осужден вместе со священниками Василием Горячко, Григорием Рункевичем и активными прихожанами Федором Бахановичем, Хрисанфом Горбачевским, Феликсом Риневским, Владимиром Турбаном, Мейером Хозановым, Николаем Валько. Все расстреляны.

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
А12345 20 ноября 14:22 2 0

Явно Батюшка мученик и лучше перестроить её в церковь потому што грех так поступать.
У государства достаточно средств штобы построить новый красивый сплртдипансер