close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

27 января 2021

Во Дворце искусств проходит выставка живописных полотен «Размышления» Виталия Вераса

Культура, отдых, развлечения

В минском музее ВОВ бобруйчане открыли выставку «Наследники Великой Победы»

В минском музее ВОВ бобруйчане открыли выставку «Наследники Великой Победы»

 

12 февраля наши юные бобруйчане в составе 25 человек под руководством Игоря Владимировича Мотина отправились в город Минск в Белорусский государственный музей истории ВОВ для открытия выставки «Наследники великой победы», посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

По приезде в музей дети, взяв с собой принадлежности для рисования, находили интересные им экспонаты и воплощали их в жизнь на листе бумаги. В течении почти двух часов они делали свои работы. И затем направились в зал, чтобы торжественно открыть выставку.

 

Сразу после окончания Великой Отечественной войны носителями культуры памяти были свидетели и участники тех событий. Но люди уходят, и на их месте появляется молодое поколение, которое вдыхает новую жизнь в память о пережитом горе. 

 

Когда все заняли свои места в зале, Игорь Владимирович поднялся на сцену и поприветствовал теплыми словами всех присутствующих.

 

Игорь Владимирович Мотин

«Мне очень приятно видеть здесь знакомые лица, — тех, с кем уже не первый десяток лет мы продвигаем наш проект. Он насчитывает более 1 000 работ, которые сделаны художниками от 6 до 18 лет и является самым крупным в странах СНГ. 

 

На прошлой неделе мы завершили снятие фильма «Наследники Великой Победы 2019-2020», который хотим вам показать».

 

После просмотра фильма публика почтила память о погибших воинах минутой молчания.

 

Ко дню открытия выставки коллеги Игоря Владимировича из России прислали ему благодарственное письмо, которое прочла научная сотрудница бобруйского краеведческого музея — Лариса Владимировна Тимошенко.

 

На протяжении многих лет студия изобразительного искусства «Радуга» реализует международный проект «Мир без границ» совместно с Карсунской детской школой искусств имени Аркадия Пластова. Материалы научно-практических конференций были выпущены отдельным сборником в издательском центре Ульяновского государственного университета.

 

Игорь Владимирович Мотин

«Я скажу, что на праздничном открытии нашей выставки присутствуют люди, без которых, собственно, этот проект никогда бы не состоялся. Это наши помощники в погонах, которых сегодня представляет Людмила Вячеславовна Сафронович — капитан Вооруженных сил РБ. 

 

Все годы мы начинали работу в проекте с Георгием Георгиевичем Поплавским, который бережно нас передал Николаю Афанасьевичу Опиоку. К сожалению, он сегодня присутствует на не менее важном мероприятии и не смог приехать к нам. Поэтому он поручил все свои слова и лучшие эмоции передать Георгию Валентиновичу Лойко — заслуженному деятелю искусств РБ. 

 

Наверное, вы заметили в фильме, что большой вклад в развитие проекта внес Владимир Васильевич Уроднич — заслуженный деятель искусств РБ».



Затем на сцену пригласили ученицу изо-студии «Радуга» Софию Никулину, которая прочла стих Владимира Высоцкого «Кто сказал, что Земля умерла».

 

После руководитель изо-студии поблагодарил сопроводителей своего проекта: Сергея Ростиславовича Богомолова и Виктора Викторовича Филонова  (почетные ветераны Вооруженных сил по Могилевской области). И пригласил на сцену Сергея Ростиславовича.

 

В периодах между благодарственными речами дети продолжали рассказывать стихи. И Игорь Владимирович пригласил Алевтину Пинчук, чтобы та прочла стихотворение Николая Полякова.

 

Изо-студия «Радуга» с 93-го года является клубом «ЮНЕСКО». Поэтому на открытие приехал Василий Анатольевич Демидчик  — генеральный секретарь Белорусской ассоциации клубов «ЮНЕСКО».

 

На сцену снова поднялась Лариса Владимировна Тимошенко — научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея. На протяжении 35 лет изо-студия «Радуга» сотрудничает с нашим музеем, поэтому Лариса Владимировна не могла обойти открытие выставки стороной.

 

В канун 2020 года изо-студия праздновала 30-летие сотрудничества с Могилевским областным театром драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича. Поэтому выставку посетила Лариса Анатольевна Капустина — замдир по информации и работе со зрителем. К слову, в театре сейчас открыта выставка «35 оттенков радуги» и «75 оттенков победы».

 

Также присутствовала Елена Валерьевна Белоусова — представитель бобруйского горисполкома, которая является главным специалистом отдела идеологической работы по делам молодежи.

 

Ну и, конечно же, представители BOBR.BY тоже присутствовали на открытии выставки и, как всегда, поддержали проекты Игоря Владимировича и его команды.  

 

Мероприятие завершилось стихами и музыкой в исполнении юных талантов изо-студии «Радуга». Одна девчонка, рассказывая стихотворение, даже немного всплакнула. Видимо, она очень прониклась болью времен войны.

 

Больше фото можно увидеть тут



Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Яцьвяг 14 февраля 13:41 1 0

Работники музея проводят большую и благородную работу по сохранению народной памяти. И тематическая выставка очень удачный способ эстафеты памяти. Но причём к Минску Бобруйский отдел идеологической работы, печально известный ....?