close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

Открываем занавес внутренней работы BOBR.BY или как нас посетили дети из медиашколы

Открываем занавес внутренней работы BOBR.BY или как нас посетили дети из медиашколы

 

19 февраля дети из школы «MediaIQ» пришли в гости в офис BOBR.BY. Наш системный администратор Олег (ответственный за техническую работу сайта и настройку ПК в офисе) приоткрыл занавес и рассказал ребятам тонкости работы интернет-портала.

Перед началом «мозгового штурма» Анна Прокопчик (замдиректора интернет-портала) устроила ребятам небольшую экскурсию по офису и рассказала историю возникновения BOBR.BY

 

А наш сисадмин заранее подготовил несколько интересных фактов о работе сайта. За самые интересно поставленные вопросы Олег дарил детям календарики. 

 

Олег 

«19 февраля сайту BOBR.BY исполнилось 13 лет, 6 месяцев и 13 дней. То есть, получается, он появился 6 августа 2006 года, в год рождения Youtube. В этот день был куплен домен (символьное имя, которое наши любимые пользователи вводят в адресную строку). В течении полугода мы его разрабатывали и наполняли. Поэтому только 4 января 2007 года портал стартанул и выпустил первую новость. 

Я работаю почти с первого года существования сайта. В то время такого понятия, как «работа в интернете», почти не было. Никто из моих знакомых не мог понять, как можно полноценно ходить на работу, сидеть за компьютером и получать деньги, когда многие трудятся на заводе. Но я знал, что за интернетом будущее, и нужно что-то делать именно в этой сфере».

 

Не надоело ли работать? 

 

«Нет. Здесь не может надоесть (смеется). Потому что интернет развивается быстрыми темпами. Каждый месяц происходят какие-то новшества. Когда я пришел — у меня был маленький багаж знаний. С тех пор я постоянно развивался и многому научился».

 

Как вы шутите на 1 апреля?



 

 

Анна

«Друг над другом мы почти не шутим, потому что в этот день нам приходится шутить над пользователями. Но у нас такой веселый коллектив, что мы не нуждаемся в празднике, чтобы посмеяться — юморим каждый день. 

В прошлом году на 1 апреля была новость, как одно из предприятий нашего города начало выпускать секс-игрушки. И люди гадали, что это за завод».

 

Олег

«Одну шутку я помню до сих пор. У наших пользователей 1 апреля каждую минуту в случайном порядке на сайте вылазил маленький бобер на полсекунды и прятался. Если человек этого не знал, то мог подумать, что ему показалось.

Однажды мы шутили таким образом: выпустили новость о том, что BOBR.BY начнет печатать свою газету. И люди звонили и задавали вопрос: «А правда ли это?»

Страшно ли корреспондентам общаться с людьми и приглашать на интервью? 

 

Андрей, корреспондент

«Нет. Абсолютно не страшно. При общении с людьми у меня это чувство просто отсутствует».

 

Сколько людей ежедневно посещает BOBR.BY?

 

Олег

«Население Бобруйска составляет примерно 217 000 человек. Ежемесячно на сайт заходит около 200 000 уникальных пользователей. 20 000 — те, которые заходят ежедневно. Каждый зашедший в среднем просматривает 4 страницы. 

 

На сайте стоит счетчик статистики посещений от Яндекс и Google. А также есть раздел реклама на портале > статистика, где абсолютно каждый пользователь может просмотреть эту информацию».

Собираете ли вы какую-то статистику о Бобруйске?

 

 

«У нас есть wiki.bobr.by, где хранится много статистических данных о Бобруйске, его сооружениях и прочем».

Бывало ли такое, что вы разместили какую-то информацию, а она оказалась ложной?

 

«Если информация неподтвержденная — мы ее не будем размещать. Но, если все-таки такое произошло, то мы выпустим вторую новость, в которой расскажем, что прошлой публикации не стоит доверять».  

 

Когда у детей закончились вопросы, Олег начал задавать свои. И после этого ребята пытались предположить какие-то варианты ответов. Тем, кто был ближе всех к верному, — вручали календарик.

Как вы думаете, сколько страниц ежемесячно просматривается на сайте?

 

«100 000 страниц в сутки».

Как вы думаете, сколько места занимает BOBR.BY?

 

«145 + 37 = 182 Гб. Чтобы вам было легче представить — это 46 DVD-дисков. Если их положить в одну стопку — получится примерно половина метра в высоту. 

Вы же любите музыку? В среднем одна песня весит около 4-5 Мб. Так что весь сайт — это 37 273 музыкальных песен.

Также у нас есть резервные копии всего сайта. 3 копии хостер делает каждый день. Плюс мы сами делаем одну дополнительную копию.

 

Когда вы заходите на сайт, между вашим компьютером и сайтом BOBR.BY генерируется трафик. Например, вы открыли статью. Там видите картинки и текст. Это все занимает определенное место на вашем ПК. Так вот, внешний входящий трафик (это то, что пользователи и работники сайта загружают на наш портал) составляет 37 Гб. А исходящий — 1 246 Гб (это 310 DVD дисков, либо 255 180 песен)». 

Кто и как придумал BOBR.BY?

 

 

«Придумал наш директор. У него был бизнес, который никак не связан с интернетом. Однажды он захотел попробовать себя в другой сфере. Так как интернет только-только развивался, а в Бобруйске почти ничего не было, кроме 2 СМИ и бобруйского чата (который на тот момент был, наверное, самым популярным в нашем городе), в этот самый период ему и пришла идея объединить бобруйчан в одном месте».

 Популярны ли ваши голосования?

 

«Не побоюсь сказать так: мы точно единственные в Бобруйске, кто может сделать авторитетное голосование. У нас очень сложно накрутить голоса. Потому что голосовать могут только авторизованные пользователи, которые привязаны к своему логину с помощью мобильного номера телефона. Я не говорю, что накрутить невозможно, но даже если взять тот же сайт Вконтакте — там накрутить легче. Просто бросаешь ссылку друзьям, а они нажимают на нужную кнопку. На BOBR.BY такой фокус не пройдет: вам нужно иметь очень много номеров. Так что если вам нужно провести адекватное голосование — мы можем выступить как площадка для ваших идей».

Какая самая популярная рубрика новостей?

 

 

Андрей

«Наверное, так точно и не скажешь. В каждой рубрике есть свои материалы, которые набирают большое количество просмотров. Если же говорить о чем-то одном — наверное, это «уголовщина». 

 

Но вы ни за что не поверите, если я скажу, какая статья вошла в топ просмотров на BOBR.BY. Готовы? 

 

«Можно ли копать, перекапывать землю до Благовещения». Меня до сих пор мучает вопрос, почему это может быть настолько интересным, чтобы заработать аж 42 761 просмотр». 

 

После того, как мы закончили общение с детьми, они мелками написали на доске теплые пожелания всем сотрудникам нашего портала. 

 

P. S. Если у вас, дорогие читатели, остались какие-то вопросы к нашему порталу или есть предложения интересных тем, которые касаются наших горожан и Бобруйска в целом — пишите их на admin@bobr.by либо внизу в комментариях. 

 

Спасибо, что вы с нами :)  

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют