close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

«На мне сейчас рубашка, которую сама расписала». Юная художница рассказывает, как совмещает подготовку к поступлению и творчество

«На мне сейчас рубашка, которую сама расписала». Юная художница рассказывает, как совмещает подготовку к поступлению и творчество


Бобруйская 11-классница Анастасия учится в школе изобразительных искусств, ходит на курсы профориентации по специальности «швея», готовится к поступлению с репетиторами, и при этом находит время для хобби – роспись одежды. Как ей это удаётся? Девушка вдохновляется природой и работами любимых художников, а силы черпает в огромном желании стать дизайнером одежды.

Также Настя делится полезными советами с нашими читателями, которые хотят попробовать рисовать на ткани.

 

Восьмиклассницей Настя впервые серьёзно задумалась о том, кем хочет быть, чем будет заниматься в будущем. И когда в голову пришла идея научиться рисовать, она поступила в школу изобразительных искусств имени Доморада.

- В «художке» учусь около трёх лет. Именно там я поняла, что хочу посвятить жизнь искусству. Наверное, дело в духе свободы, самовыражения, который витает в её стенах. Ведь в этом и кроется идея искусства – в полёте мысли и, в хорошем смысле, полном сумасшествии во всём. У меня очень хороший преподаватель - Татьяна Арасланова, безумно её люблю. Она приятный человек и вдохновляющий наставник! Работы Татьяны Васильевны можно увидеть в бобруйской галерее, картины и коллекцию одежды, - рассказывает юная художница.

 

 

После 11-го класса Анастасия планирует поступать в Академию искусств, на дизайнера одежды. Поэтому сейчас у неё много времени уходит на подготовку: нужен хороший школьный аттестат, высокие баллы ЦТ по истории Беларуси и русскому языку. Также она будет сдавать специальные вступительные экзамены: живопись, рисунок, композицию.

- Мне нравится работать с тканью, одеждой. От школы я хожу на курсы профориентирования в колледж, в 10 и 11 классах их посещают вместо уроков труда. Можно пройти подготовку в разных сферах, я учусь на швею. Очень нравится! В будущем эти навыки помогут мне создавать свои вещи.

Каждый день у меня расписан по минутам. Иногда рисую по ночам. Спасаюсь кофе, хорошим настроением и желанием работать.

 

 

- На мне сейчас рубашка, которую расписала сама. Это картина Пикассо «Бюст женщины». Я долго думала по поводу дизайна, листала Pinterest. А потом случайно наткнулась на эту картину в приятных голубых, синих и серых оттенках. Сразу поняла - это то, что нужно!

На одежде начала рисовать после поступления в художественную школу. Мне всегда нравилось экспериментировать со стилем, одеждой, выглядеть не так как все, создавать что-то своё. Когда ты покупаешь вещь в магазине, и видишь такую же на нескольких других девушках, это неинтересно.

Для меня одежда - способ самовыражения. Также люблю экспериментировать с макияжем и цветом волос. Просто сейчас школа, и я выбрала нейтральный оттенок.

 

 

Настя уверена, по стилю человека можно многое о нём рассказать: «Яркую и необычную одежду носят смелые люди, которые не боятся чужого мнения. А в неброской, стандартной, проще спрятаться от всех, стать незаметным».

- Да, на меня часто обращают внимание на улицах, в транспорте. И не всегда эти взгляды и комментарии положительные. Бывает, абсолютно незнакомые люди позволяют себе громко критиковать, осуждать. К подобному я привыкла. Но есть и другие бобруйчане, они подходят, чтобы сделать комплимент, познакомиться, спросить, где я купила ту или иную вещь. Они вдохновляются, это приятно. Радуюсь, когда могу кого-то зарядить положительными эмоциями, в такие моменты я счастлива.

Думаю, большинство творческих людей выглядят необычно. В нашей школе искусств многие экспериментируют со стилем, с макияжем.

Художники действительно «не от мира сего», кажутся другим странными, они нестандартно мыслят. В каждом человеке живёт эта «странная творческая личность», которую просто нужно в себе открыть, необходим маленький толчок. Все способны творить и создавать. Просто в учёбе, работе, бытовых проблемах и повседневности сложно задумываться о таких вещах, - размышляет юная художница.

 

 

 

 

- Для себя одежду расписываю редко, не хватает времени. В основном - для друзей и знакомых, на подарки, многие узнают обо мне из Instagram.

Как и в случае с картиной Пикассо, иногда вдохновляюсь работами других художников. Например, я расписывала джинсы в подарок сестре. На них изобразила две руки – Адама и Бога, фрагмент картины Микеланджело «Сотворение Адама». Это был мой первый опыт рисования с такой серьёзной картины, - говорит Анастасия.

 

 

 

Девушка признаётся, ей по душе не перерисовывание, а придумывание своих эскизов. В будущем она планирует не только расписывать, но и создавать одежду, мечтает о собственной швейной машинке.

 

 

 

- Мне по душе авангард, абстракция. Интересно работать над работами с глубокими смыслами. Идея современного искусства кроется в том, чтобы вкладывать силы и эмоции именно в смысл, а не в технику. Но при этом я понимаю, начинать нужно с азов академического искусства, живописи. Это корень, фундамент. Даже Пикассо начинал с академизма, и если посмотреть на его ранние работы – он рисовал как Рафаэль, а после приступил к экспериментам.

Меня вдохновляют работы импрессионистов. Обожаю Клода Моне, Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане, Эдгара Дега.

Также вдохновляюсь природой. Это такой вид искусства, который нравится буквально всем. В ней большинство находит что-то для себя. Если на душе плохо, моя любимая учительница советует посмотреть в окошко на прекрасный закат, на листву. Настроение понимается моментально, сразу всё забывается и становится легче!

 

 

Советы от Насти для тех, кто хочет попробовать себя в росписи одежды:

Не боятся ошибиться, что-то неправильно сделать, испортить. Испорченная работа и вещь – тоже опыт, куда без этого?

Если нет идей, но хочется что-то изобразить, поищите фото в приложении Pinterest.

Советую начать с бумаги. Сначала сделать эскиз, пробовать рисовать обычными красками, потренироваться, а после переносить на одежду. Потому что акрил не смывается.

Я рисую акрилом по ткани «Декола». Иногда для более грубых материалов использую обычный акрил, он тоже подходит, не смывается, хорошо держится, например «Ладога», «Сонет», «Мастер-класс». Одежду можно стирать, рисунок не выгорает, не трескается.

Если нужна точная фигура, можно нарисовать определённый предмет на бумаге, вырезать трафарет и обвести его.

Есть сложные ткани, например, с ворсом. Начинать лучше всего с джинсы, с гладких тканей, хлопка. Я люблю расписывать джинс, это грубый материал, гладкий, краска ложится, как на холст.

Начинать лучше на светлых материалах. Для чёрных понадобится подложка из белого акрила, потому что у краски полупрозрачная текстура, она впитывается в материал, рисунок становится светлым.

Если материал тонкий, лучше положить под ткань бумагу, деревянную или пластиковую дощечку. Так вы не испачкаете обратную сторону одежды и стол.

Акрил должен хорошо высохнуть. После рисунок проглаживается через марлю утюгом. Напрямую рисунок гладить нельзя, он повредится из-за высоких температур.

 

 

Благодарим за помощь и уют тайм-клуб "1387"!

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать: