close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

Святой Андрей Боболя – охотник за душами: приключения подростков в «городе с открытки»

Святой Андрей Боболя – охотник за душами: приключения подростков в «городе с открытки»

Неделя пробежала быстро. Мы с вами вновь встречаемся на страницах BOBR.BY, чтобы отправиться за очередной порцией тайн «города с открытки». Сегодня Ксения Барановская познакомит с настоящим охотником за душами. Именно так называли священника, проповедника христианства, причисленного к лику святых — Андрея Боболю.

Святой Андрей Боболя родился в 1591 году — 429 лет назад — в благородной Польской семье. Он закончил Виленскую иезуитскую и теологическую академию, а в 31 год был рукоположен в священники. Андрей Боболя служил и работал в 7 городах, в том числе и в Бобруйске.

Благодаря его руководству в городе начали строить первый каменный костел св. Петра и Павла.

В этом храме он выступал с проповедями перед местными жителями. Своей искренностью, невероятным милосердием, истовой верой и мужеством он заслужил любовь прихожан и жителей Бобруйска.

Когда в городе после войны с Москвой (1632-1634) разразилась эпидемия чумы, проповедник собственноручно ухаживал за заражёнными и хоронил умерших, несмотря на опасность для своего здоровья. Его проповеди в храмах чумного Бобруйска внушали людям надежду, веру, успокаивали отчаявшихся, напуганных страшной болезнью людей.

Также Андрей Боболя обладал удивительными ораторскими способностями и глубоким знанием церковных текстов, благодаря которым способствовал переходу населения Беларуси в католичество.

Противники прозвали его «ловцом душ» или «душехватом», восхищаясь ораторскими способностями и количеством населения, обращённого в католицизм. А соратники называли его «апостолом Пинщины» за пропаганду идеи Брестской унии 1596 г. во многих белорусских городах, в том числе и в Бобруйске.

Андрей Боболя был схвачен казаками во время войны России с Речью Посполитой. Местные жители были убеждены, что католический священник отравил уважаемого в Янове православного мещанина Захария Кроба и членов его семьи по причине попытки представить смерть православного семейства как чудо.

16 мая в 1657 году по подсказке местных жителей проповедник был пойман. Его избили кулаками и палками, привязали верёвками к лошади и протянули по дороге в Яново несколько километров. А там, на центральной площади деревни со Святого, заживо содрали в нескольких местах кожу, отрезали нос, губы, уши, вырвали язык, прижигали огнём раны и натирали их соломой. После издевательств в этот же день его обезглавили.

Жители Яново похоронили мученика, но вскоре истерзанное тело Боболи иезуиты перевезли в Пинск и похоронили на кладбище при костёле св. Станислава. В 1702 году тело мученика эксгумировали: оно оказалось нетленным. Святого перезахоронили в склеп костёла св. Станислава.

Сейчас мощи Святого Андрея Боболи находятся в столице Польши. В Беларуси его считают одним из небесных покровителей.

Удивительно, как спустя 400 лет фраза «охотники за душами» трансформировалась в название популярного фантастического сериала и множества фильмов. Кстати, если говорить уже и про фантастику, то основой практически всех сериалов про галактику и пришельцев стал Star Trek, в котором как раз упоминается Бобруйск. А чтобы узнать больше о фантастическом мире Бобруйска, ждём вас через неделю на страницах BOBR.BY в это же время, на этом же месте, с чудотворной пачкой попкорна. Приготовьтесь ко взлёту.

 

Источник: wikki.bobr.by

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Timosha 24 октября 9:01 0 1

Спасибо, очень интересная статья