close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения

Бобруйск в «Стартреке» и Эфраим Севела: приключения подростков в «городе с открытки»

Бобруйск в «Стартреке» и Эфраим Севела: приключения подростков в «городе с открытки»

Приключения «в городе с открытки» продолжаются. Сегодня Ксения Барановская обещает поистине космический выпуск. Приготовьтесь ко взлету.  

Если фантастика – это искусство воображения, а космос – немыслимо бесконечное пространство, то что может получиться при их соединении? Наверное, поистине впечатляющее зрелище. А если в таком эффектном сочетании упоминается Бобруйск?

В фантастическом сериале «Стартрек», по сюжету, земная станция нашего города была транспортным средством в Евразии. «В 2367 году Сергей и Елена Роженко переправились с земной станции Бобруйск на USS Enterprise-D, чтобы воссоединиться с Ворфом на борту космического корабля». А согласно энциклопедии «Звездный путь»,  Бобруйск был местом, где проходила крупная битва во время Второй мировой войны.

Давайте на минутку снимем 3D очки и посмотрим ещё одну историю. Это воплощённая история кино нашего города.

Начало ей положил Эфраим Севела — режиссер, писатель и драматург. Ещё в 1957 году (именно тогда вышел первый фильм, в котором он принял участие как сценарист) он реализовал атмосферу той «сверхъестественности» и восхищения от возможностей кино. Вернее, от возможностей рук человека.

Талантливый Эфраим родился в Бобруйске.  Благодаря своим писательским навыкам и умению заинтриговать читателя он прославил наш город в своей знаменитой далеко за пределами Беларуси книге «Легенды Инвалидной улицы».

«Я люблю этот юмор, я люблю этих людей», — утверждал он. — «Я не скажу, что в моих «Легендах» документально то, что вымышлено. Отвечу на вопрос так: в «Легендах» все искренне...»

Свет увидел тринадцать его потрясающих книг, которые вышли в разных странах мира.

Ефим ставил фильмы по собственным сценариям, принимал участие в ролях актёра, режиссера и даже продюсера! 

Севела очень любил Бобруйск и возглавлял в Нью-Йорке Бобруйскую еврейскую общину. Сегодня ему посвящён памятник в нашем городе. Он находится возле кинотеатра «Товарищ»,  как бы напоминая Бобруйчанам и приезжим, что «люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту» (Бернардо Бертолуччи).

Бобруйская земля щедра на талантливых людей. Через неделю мы вам расскажем ещё одну интересную историю про знаменитого рок-музыканта, который в юности жил и учился в Бобруйске.

 

Источник: wiki.bobr.by

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют