Культура, отдых, развлечения
Cтартовал национальный отбор на «Евровидение»
4 января 2021
Группа VAL. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Новость TUT.BY. Белтелерадиокомпания объявила о старте нового национального отбора на «Евровидение», сообщается на их официальном сайте.
К участию в отборе приглашаются как сольные исполнители, так и коллективы (не более 6 человек). Ими могут быть белорусские и иностранные артисты от 16 лет.
В прошлом году организаторы учли неудачный опыт украинского певца Alekseev, который представлял нашу страну на «Евровидении» в 2018 году. Поэтому к участию в отборе-2020 допускались лишь граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Беларуси. В этом году иностранцы вновь получили право участвовать в отборе.
У каждого претендента есть право только на одну заявку. По условиям конкурса, песня должна быть коммерчески не реализована и длиться не более трех минут. Языковые ограничения отсутствуют
При этом впервые в истории национального отбора нужно прислать видеозапись исполнения композиции в режиме живого звука. Заявки на участие будут приниматься до 31 января.
Победитель представит Беларусь на «Евровидении-2021» в Роттердаме. При этом в каком формате пройдет финал, пока неизвестно. Решение будет принято с учетом эпидемиологической обстановки.
Например, в прошлом году детское «Евровидение» прошло в формате стрима.
— Чтобы защитить здоровье артистов и обеспечить проведение честного и безопасного конкурса, все конкурсные песни делегатов будут исполняться в студии в каждой стране-участнице, — заявлял Европейский вещательный союз.
Каковы результаты прошлого национального отбора?
Прошлый национальный отбор в феврале 2020 года выиграла группа VAL. Она получила право представить Беларусь на «Евровидении», которое должно было состояться в мае этого года.
Но в марте 2020 года этот конкурс был отменен из-за «неопределенности, вызванной распространением коронавируса по всей Европе, и ограничениями, введенными правительствами стран-участников и властями Нидерландов». Вместо «Евровидения» организаторы приняли решение провести в день финала специальное шоу Eurovision: Europe Shine A Light с прошедшими нацотборы участниками и конкурсантами разных лет.
В июне 2020 года организаторы «Евровидения» изменили правила конкурса. Вещатель каждой страны (в данном случае Белтелерадиокомпания) получил право решить, кто выступит на «Евровидении-2021»: победители отборов 2020 года (в данном случае это группа VAL) или кто-то другой. Но в любом случае они должны будут выступить с новой песней.
В сентябре 2020 года Белтелерадиокомпания воспользовалась этим правом и заявила, что группа VAL не представит страну на следующем «Евровидении».
— Группа VAL уже и вправду не поедет на «Евровидение-2021», и произойдет это не потому, что на БТ что-то «сломалось» или лютует цензура, а потому, что у артистов группы VAL отсутствует совесть, — заявила Белтелерадиокомпания.
При этом компания процитировала интервью, которое группа VAL дала проекту «ИЛ І Интересные люди».
Как заявили солисты группы, «все артисты [которые представляли Беларусь на „Евровидении“ ранее] стабильно выполняли эти контракты без нарушений в течение года: гоняли по госконцертам и прочее. Мы знали, что если не появимся на таком концерте, то с вероятностью 99% в следующем году они выберут нового артиста. Это такое запугивание, которое напрямую не обсуждается, но подразумевается».
Белтелерадиокомпания опровергла эту информацию.
— Контракт, который заключается между Белтелерадиокомпанией и представителем Беларуси на «Евровидении», не содержит никаких требований участия или неучастия в концертах, будь то государственные либо частные. В типовых контрактах речь идет сугубо о подготовке и участии в конкурсе, предусмотрено участие в телевизионных проектах. Но мы к группе VAL не обращались ни по какому поводу.
На своей странице в фейсбуке Валерия Грибусова объяснила решение Белтелерадиокомпании «активной гражданской позицией, откровенным интервью „ИЛ І Интересные люди“ и недельным видеообращением для своих слушателей».
— Сказать, что мы сильно расстроены, — самим же и обмануться. Когда мы делаем определенные шаги, мы понимаем их возможные последствия. Для нас такие понятия, как честь, порядочность, свобода, уважение, любовь и самое главное — жизни людей гораздо важнее, чем очередные личные преференции от какой-либо нынешней государственной организации.
Последние 0 комментариев